Экопитер - магазин вкусных травяных чаёв, трав и сборов, настоящего мёда. Прямые поставки из Горного Алтая, быстрая доставка по России без предоплаты!

Иван-чай - история напитка, виды, полезные свойства.

Добрый день, дорогие читатели!


Сегодня мы хотели бы рассказать Вам о самом популярном в России виде травяного чая - это иван-чай или кипрей узколистный. Этот напиток был популярен на Руси задолго до появления китайского чёрного чая, экспортировался в Европу тысячами пудов, но впоследствии был незаслуженно забыт в результате интриг английской Ост-Индской компании, которая из-за популярности иван-чая теряла рынок сбыта чая чёрного индийского. В современной России уже несколько лет растёт интерес к этому вкусному и полезному национальному напитку.




Из чего делают иван-чай?

Что же из себя представляет иван-чай или кипрей? Это многолетнее травянистое растение высотой до двух метров с узкими длинными листьями и пурпурными цветами. растёт кипрей большими полями, часто первым вырастает на местах лесных пожаров, за что получил народное название "Огненная трава" или "Пожар-трава". Цветы кипрея являются отличным медоносом. Произрастает иван-чай на всей территории Северного полушария, в России распространён в полосе хвойных лесов европейской части страны и в Сибири.

История напитка.

Первые упоминания о напитке из листьев кипрея относятся к летописям XII века. Согласно легенде, Александр Невский попробовал его в поселение Копорье (сейчас - Ломоносовский р-н Ленинградской области), где были обширные поля кипрея. После чего напиток стали называть "копорским чаем". Начиная с XV века копорский чай активно экспортируется в Европу и Англию, а также потребляется в огромных количествах в России, причём всеми слоями населения. Триумфальное шествие национального русского напитка по Европе замедлилось, а затем и прекратилось в следствие, как сейчас сказали бы, "чёрного пиара" в отношении иван-чая английской Ост-Индской компанией. Они начали налаживать регулярные поставки чёрного чая из Индии и решили устранить популярного конкурента с рынка. Распускались слухи, что при изготовлении чая русские добавляют в него белую глину, а также другие небылицы. В итоге русский напиток был вытеснен с рынка. А потом в России началась революция, и всем стало не до чая. В современной России нашлись энтузиасты, которые вспомнили о национальном напитке, внедрили современные технологии, и на данный момент производство иван-чая стремительно развивается, предлагая качественный и полезный продукт.

Виды иван-чая.

Неферментированный. Это листья кипрея, не прошедшие ферментацию, а просто высушенные при температуре 20-25 градусов на воздухе в тени. Сушёный лист кипрея обычно используется для составления травяных чаёв и сборов. В чистом виде не обладает ярким вкусом, но полезные свойства иван-чая в нём присутствуют.

Ферментированный. Традиция ферментации кипрейного листа пришла в Россию из Китая в XV веке вместе с поставками китайского чая. В процессе ферментации свежий лист кипрея сначала сминается для выделения сока, затем оставляется на определённое время (вкус и аромат чая зависят от времени ферментации), за которое в чайном листе происходит процесс брожения. Следующим этапом процесс брожения прерывается сушкой при высокой температуре. Сушка проводилась изначально в прогоревшей русской печи, сейчас чаще используются сушильные камеры с контролируемым температурным режимом. На выходе получается крупнолистовой ферментированный лист иван-чай, имеющий яркие вкус и аромат, сохраняющие при этом все полезные свойства растения. В зависимости от размера чайного листа определяется сортность чая. Такой иван-чай может содержать в себе цветы растения, но это не обязательно.

Гранулированный. После проведения ферментации можно перемолоть получившийся продукт и превратить его в гранулы. По аналогии с чёрным чаем, гранулированный иван-чай быстрее заваривается, даёт более насыщенный цвет и вкус настоя, но проигрывает в аромате. Ещё один минус такого чая - невозможность оценки качества сырья, которое производитель пустил на гранулы. Там может быть как мелкая пыль, так и переросшие нижние листья.

С натуральными добавкам. Иван-чай отлично сочетается с другими полезными растениями, которые можно встретить в России. Например, иван-чай с шалфеем и зверобоем можно использовать при лечении и профилактике простуды, в сочетании с мятой и чабрецом способен успокаивать, если смешать иван-чай с саган-дайля, то получится отличный бодрящий напиток. Иван-чай с лесными ягодами поднимет иммунитет. 

Полезные свойства и противопоказания иван-чая.

Говоря о полезных свойствах иван-чая, прежде всего стоит упомянуть, что в нём не содержится кофеина, в отличии от чая и кофе. Это позволяет пить иван-чай детям, беременным и кормящим женщинам (конечно, предварительно посоветовавшись с врачом). Народная медицина рекомендует пить иван-чай для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • Головная боль
  • Неврозы, повышенная нервная возбудимость
  • Повышенное артериальное давление, боли в сердце
  • Простудные заболевания
  • Запоры, непроходимость кишечника
  • Проблемы мочеполовой системы у мужчин и женщин
  • Проблемы с кожей и волосами
Противопоказаниями к употреблению иван-чая может быть индивидуальная непереносимость растения (аллергия). Не стоит сочетать иван-чай с успокоительными, жаропонижающими или слабительными средствами, т.к. напиток способен многократно усилить их действие. Не рекомендуется пить иван-чай людям с повышенной свёртываемостью крови. Не стоит пить иван-чай постоянно из-за наличия в составе кумарина, токсически действующего на печень.

Как правильно заваривать и пить иван-чай.

Для заваривания иван-чая рекомендуется использовать фарфоровый или стеклянный чайник. На чайник объёмом 500 мл требуется 2 чайных или 1 столовая ложка ферментированного листа иван-чая. Чайник следует ополоснуть горячей водой, насыпать заварку и залить слегка не доведённой до кипения водой (т.н. стадия "белый ключ"). В идеале следует использовать родниковую воду или хотя бы фильтрованную. Чай желательно настоять 10-15 минут, после чего слегка взболтать чайник, после чего чай готов к употреблению. Не стоит добавлять в иван-чай сахар, лучше пить его "вприкуску" с мёдом, вареньем или сухофруктами. Иван-чай можно употреблять в холодном виде и заваривать повторно.

Надеемся, что эта статья была Вам полезна, и вы заинтересовались этим продуктом. В нашем интернет-магазине Вы можете купить крупнолистовой иван-чай высокого качества как в чистом виде, так и с добавлением различных трав. Пейте Иван-чай и будьте здоровы!


Сопутствующие Товары

Кипрей лист (Иван-чай)

Кипрей лист (Иван-чай)

КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ — Epilobium angustifolium L. (Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.).Семейство кипрейные — Onagraceae.Народные названия: кипрей (большинство областей), иван-чай,  дремуха,   хрипняк   (Калининская обл.), дрема (Псковская обл.),  маточник (Владими..

100.00р.

Иван-чай ферментированный крупнолистовой

Иван-чай ферментированный крупнолистовой

Ферментированный иван-чай высшего сорта, ручного сбора из экологически чистого района Забайкалья. Двойная ферментация, скрутка на роллере. ..

195.00р.

Иван-чай с саган-дайля

Иван-чай с саган-дайля

Отличное сочетание ферментированного иван-чая с ароматной бурятской саган-дайля высокого качества. Данный купаж обладает очень приятным вкусом и ароматом плюс очень эффективно тонизирует организм. Рекомендуем пить по утрам вместо кофе. Ни иван-чай, ни саган-дайля не содержат в себе кофеина, при этом..

220.00р.

Иван-чай с чабрецом

Иван-чай с чабрецом

Купаж ферментированного иван-чая высшего сорта с ароматным алтайским чабрецом ручного сбора и нарезки. Чабрец придаёт напитку необычный, но при этом отлично узнаваемый приятный аромат и пряный вкус.  Иван-чай с чабрецом богат витаминами группы В и С, биофлавоноидами, эфирными маслами, микроэлем..

195.00р.

Иван-чай с лесными ягодами

Иван-чай с лесными ягодами

Высококачественный ферментированный иван-чай с добавлением натуральных лесных ягод естественной сушки - шиповника, черёмухи, калины, красной и черноплодной рябины. Входящие в состав ягоды придают напитку приятную кислинку. Отлично подходит и для употребления в холодном виде. Состав: иван-чай фе..

210.00р.

Иван-чай со стевией

Иван-чай со стевией

Данный купаж отлично подойдёт тем, кто следит за своей фигурой или вынужден ограничивать себя в потреблении сахара по состоянию здоровья. Интересное сочетание высококачественного русского иван-чая с бразильской стевией, которую называют "медовой травой".  За счёт стевии этот чай сладкий и без д..

195.00р.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Последние Статьи

Акция! Экопитер дарит подарки!

Акция! Экопитер дарит подарки!

Здравствуйте, уважаемые покупатели!Наступает предновогодняя пора, когда все мы озабочены вопросом "Что подарить нашим близким?". Отличным подарком в это холодное время года может стать чай. Разнообразие вкусов наших травяных чаём поможет Вам сделать каждый зимний вечер особенным. Насладитесь пряным ..

Иван-чай - история напитка, виды, полезные свойства.

Иван-чай - история напитка, виды, полезные свойства.

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня мы хотели бы рассказать Вам о самом популярном в России виде травяного чая - это иван-чай или кипрей узколистный. Этот напиток был популярен на Руси задолго до появления китайского чёрного чая, экспортировался в Европу тысячами пудов, но впоследствии был н..

Экотуризм и оздоровление на алтайском маральнике

Экотуризм и оздоровление на алтайском маральнике

Здравствуйте!В этой статье мы хотим рассказать Вам об одной из возможностей совместить отдых на Алтае с возможностью оздоровления. Речь пойдёт об экологическом туризме на мараловодческом хозяйстве "Сибирь"...

Как заваривать травяной чай?

Как заваривать травяной чай?

Здравствуйте! В этой статье нам хотелось бы поделиться с Вами общей информацией о том, как правильно заварить травяной чай, чтобы он принёс Вам максимум пользы и полностью раскрыл свой вкус. Что такое травяной чай? Для начала определимся..

Ока Саянская - сплав

Ока Саянская - сплав

В этой статье мы расскажем о достаточно популярном у туристов-водников маршруте сплава по реке Ока Саянская. Эта река является левым притоком Ангары, имеет протяжённость 630 километров и протекает по территории республики Бурятия и Иркутской области. Ока берёт своё начало из озера Окинского в массив..

^ Наверх