Экопитер - магазин вкусных травяных чаёв, трав и сборов, настоящего мёда. Прямые поставки из Горного Алтая, быстрая доставка по России без предоплаты!

Иван-чай - история напитка, виды, полезные свойства.

Добрый день, дорогие читатели!


Кипрей на берегу Байкала

Сегодня мы хотели бы рассказать Вам о самом популярном в России виде травяного чая - это иван-чай или кипрей узколистный. Этот напиток был популярен на Руси задолго до появления китайского чёрного чая, экспортировался в Европу тысячами пудов, но впоследствии был незаслуженно забыт в результате интриг английской Ост-Индской компании, которая из-за популярности иван-чая теряла рынок сбыта чая чёрного индийского. В современной России уже несколько лет растёт интерес к этому вкусному и полезному национальному напитку.




Из чего делают иван-чай?

Что же из себя представляет иван-чай или кипрей? Это многолетнее травянистое растение высотой до двух метров с узкими длинными листьями и пурпурными цветами. растёт кипрей большими полями, часто первым вырастает на местах лесных пожаров, за что получил народное название "Огненная трава" или "Пожар-трава". Цветы кипрея являются отличным медоносом. Произрастает иван-чай на всей территории Северного полушария, в России распространён в полосе хвойных лесов европейской части страны и в Сибири.

История напитка.

Чаепитие

Первые упоминания о напитке из листьев кипрея относятся к летописям XII века. Согласно легенде, Александр Невский попробовал его в поселение Копорье (сейчас - Ломоносовский р-н Ленинградской области), где были обширные поля кипрея. После чего напиток стали называть "копорским чаем". Начиная с XV века копорский чай активно экспортируется в Европу и Англию, а также потребляется в огромных количествах в России, причём всеми слоями населения. Триумфальное шествие национального русского напитка по Европе замедлилось, а затем и прекратилось в следствие, как сейчас сказали бы, "чёрного пиара" в отношении иван-чая английской Ост-Индской компанией. Они начали налаживать регулярные поставки чёрного чая из Индии и решили устранить популярного конкурента с рынка. Распускались слухи, что при изготовлении чая русские добавляют в него белую глину, а также другие небылицы. В итоге русский напиток был вытеснен с рынка. А потом в России началась революция, и всем стало не до чая. В современной России нашлись энтузиасты, которые вспомнили о национальном напитке, внедрили современные технологии, и на данный момент производство иван-чая стремительно развивается, предлагая качественный и полезный продукт.

Виды иван-чая.

Неферментированный. Это листья кипрея, не прошедшие ферментацию, а просто высушенные при температуре 20-25 градусов на воздухе в тени. Сушёный лист кипрея обычно используется для составления травяных чаёв и сборов. В чистом виде не обладает ярким вкусом, но полезные свойства иван-чая в нём присутствуют.

Ферментированный. Традиция ферментации кипрейного листа пришла в Россию из Китая в XV веке вместе с поставками китайского чая. В процессе ферментации свежий лист кипрея сначала сминается для выделения сока, затем оставляется на определённое время (вкус и аромат чая зависят от времени ферментации), за которое в чайном листе происходит процесс брожения. Следующим этапом процесс брожения прерывается сушкой при высокой температуре. Сушка проводилась изначально в прогоревшей русской печи, сейчас чаще используются сушильные камеры с контролируемым температурным режимом. На выходе получается крупнолистовой ферментированный лист иван-чай, имеющий яркие вкус и аромат, сохраняющие при этом все полезные свойства растения. В зависимости от размера чайного листа определяется сортность чая. Такой иван-чай может содержать в себе цветы растения, но это не обязательно.

Гранулированный. После проведения ферментации можно перемолоть получившийся продукт и превратить его в гранулы. По аналогии с чёрным чаем, гранулированный иван-чай быстрее заваривается, даёт более насыщенный цвет и вкус настоя, но проигрывает в аромате. Ещё один минус такого чая - невозможность оценки качества сырья, которое производитель пустил на гранулы. Там может быть как мелкая пыль, так и переросшие нижние листья.

С натуральными добавкам. Иван-чай отлично сочетается с другими полезными растениями, которые можно встретить в России. Например, иван-чай с шалфеем и зверобоем можно использовать при лечении и профилактике простуды, в сочетании с мятой и чабрецом способен успокаивать, если смешать иван-чай с саган-дайля, то получится отличный бодрящий напиток. Иван-чай с лесными ягодами поднимет иммунитет. 

Полезные свойства и противопоказания иван-чая.

Говоря о полезных свойствах иван-чая, прежде всего стоит упомянуть, что в нём не содержится кофеина, в отличии от чая и кофе. Это позволяет пить иван-чай детям, беременным и кормящим женщинам (конечно, предварительно посоветовавшись с врачом). Народная медицина рекомендует пить иван-чай для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • Головная боль
  • Неврозы, повышенная нервная возбудимость
  • Повышенное артериальное давление, боли в сердце
  • Простудные заболевания
  • Запоры, непроходимость кишечника
  • Проблемы мочеполовой системы у мужчин и женщин
  • Проблемы с кожей и волосами
Противопоказаниями к употреблению иван-чая может быть индивидуальная непереносимость растения (аллергия). Не стоит сочетать иван-чай с успокоительными, жаропонижающими или слабительными средствами, т.к. напиток способен многократно усилить их действие. Не рекомендуется пить иван-чай людям с повышенной свёртываемостью крови. Не стоит пить иван-чай постоянно из-за наличия в составе кумарина, токсически действующего на печень.

Как правильно заваривать и пить иван-чай.

Для заваривания иван-чая рекомендуется использовать фарфоровый или стеклянный чайник. На чайник объёмом 500 мл требуется 2 чайных или 1 столовая ложка ферментированного листа иван-чая. Чайник следует ополоснуть горячей водой, насыпать заварку и залить слегка не доведённой до кипения водой (т.н. стадия "белый ключ"). В идеале следует использовать родниковую воду или хотя бы фильтрованную. Чай желательно настоять 10-15 минут, после чего слегка взболтать чайник, после чего чай готов к употреблению. Не стоит добавлять в иван-чай сахар, лучше пить его "вприкуску" с мёдом, вареньем или сухофруктами. Иван-чай можно употреблять в холодном виде и заваривать повторно.

Надеемся, что эта статья была Вам полезна, и вы заинтересовались этим продуктом. В нашем интернет-магазине Вы можете купить крупнолистовой иван-чай высокого качества как в чистом виде, так и с добавлением различных трав. Пейте Иван-чай и будьте здоровы!

Перейти в магазин


Сопутствующие Товары

Кипрей лист (Иван-чай) неферментированный

Кипрей лист (Иван-чай) неферментированный

КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ — Epilobium angustifolium L. (Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.).Семейство кипрейные — Onagraceae.Народные названия: кипрей (большинство областей), иван-чай,  дремуха,..

100.00р.

Иван-чай ферментированный крупнолистовой

Иван-чай ферментированный крупнолистовой

Ферментированный иван-чай высшего сорта, ручного сбора 2018 года из экологически чистого района республики Бурятия. Средняя ферментация, скрутка на роллере, печная сушка.Иван-чай, приготовленный из це..

150.00р.

Иван-чай с саган-дайля

Иван-чай с саган-дайля

Отличное сочетание ферментированного иван-чая с ароматной бурятской саган-дайля высокого качества. Данный купаж обладает очень приятным вкусом и ароматом плюс очень эффективно тонизирует организм. Рек..

195.00р.

Иван-чай с чабрецом

Иван-чай с чабрецом

Купаж ферментированного иван-чая высшего сорта с ароматным алтайским чабрецом ручного сбора и нарезки. Чабрец придаёт напитку необычный, но при этом отлично узнаваемый приятный аромат и пряный вкус.&n..

170.00р.

Иван-чай с ягодами "Калина красная"

Иван-чай с ягодами "Калина красная"

Высококачественный ферментированный иван-чай с добавлением натуральных лесных ягод естественной сушки - шиповника, черёмухи, калины, красной и черноплодной рябины. Входящие в состав ягоды придают напи..

195.00р.

Иван-чай со стевией "Сладкий Иван"

Иван-чай со стевией "Сладкий Иван"

Данный купаж отлично подойдёт тем, кто следит за своей фигурой или вынужден ограничивать себя в потреблении сахара по состоянию здоровья. Интересное сочетание высококачественного русского иван-чая с б..

170.00р.

Похожие статьи

Как заваривать травяной чай?

Как заваривать травяной чай?

Здравствуйте! В этой статье нам хотелось бы поделиться с Вами общей информацией о том, как правильно заварить травяной чай, чтобы он принёс Вам максимум пользы и полностью рас..

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Последние Статьи

Восковая моль огнёвка - лечение настойкой

Восковая моль огнёвка - лечение настойкой

Восковая моль или огневка пчелиная – враг отрасли пчеловодства и одновременно неоценимый источник важных для организма человека микроэлементов. На протяжении жизни насекомое употребляет в пищу исключи..

Мы переезжаем!

Мы переезжаем!

Дорогие покупатели из Санкт-Петербурга!У нас есть для Вас отличная новость. Мы открываем розничный магазин! Если раньше Вы могли только прийти и забрать со склада готовый оформленный в интернет-магази..

Летний саган-дайля с цветами сезона 2018г.

Летний саган-дайля с цветами сезона 2018г.

Здравствуйте, друзья! Спешим поделиться с Вами отличной новостью: в Восточных Саянах уже вовсю цветёт рододендрон Адамса или саган-дайля. А это значит, что буквально на днях она появится у нас в мага..

Ромашка аптечная

Ромашка аптечная

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Гуляя по ромашковому полю, и собирая букет, можно наслаждаться таким сильным ароматом миниатюрных цветков с белыми лепестками. Ромашка – это не только красивые..

График работы магазина на майские праздники 2018

График работы магазина на майские праздники 2018

Здравствуйте, уважаемые покупатели!Поздравляем Вас с наступающим праздником Весны и информируем о графике работы склада и доставки на майские выходные.Склад-магазин на Б.Морской, 4928 апреля (рабочая ..

^ Наверх