Экопитер - магазин вкусных травяных чаёв, трав и сборов, настоящего мёда. Прямые поставки из Горного Алтая, быстрая доставка по России без предоплаты!

Иван-чай - история напитка, виды, полезные свойства.

Добрый день, дорогие читатели!


Сегодня мы хотели бы рассказать Вам о самом популярном в России виде травяного чая - это иван-чай или кипрей узколистный. Этот напиток был популярен на Руси задолго до появления китайского чёрного чая, экспортировался в Европу тысячами пудов, но впоследствии был незаслуженно забыт в результате интриг английской Ост-Индской компании, которая из-за популярности иван-чая теряла рынок сбыта чая чёрного индийского. В современной России уже несколько лет растёт интерес к этому вкусному и полезному национальному напитку.




Из чего делают иван-чай?

Что же из себя представляет иван-чай или кипрей? Это многолетнее травянистое растение высотой до двух метров с узкими длинными листьями и пурпурными цветами. растёт кипрей большими полями, часто первым вырастает на местах лесных пожаров, за что получил народное название "Огненная трава" или "Пожар-трава". Цветы кипрея являются отличным медоносом. Произрастает иван-чай на всей территории Северного полушария, в России распространён в полосе хвойных лесов европейской части страны и в Сибири.

История напитка.

Первые упоминания о напитке из листьев кипрея относятся к летописям XII века. Согласно легенде, Александр Невский попробовал его в поселение Копорье (сейчас - Ломоносовский р-н Ленинградской области), где были обширные поля кипрея. После чего напиток стали называть "копорским чаем". Начиная с XV века копорский чай активно экспортируется в Европу и Англию, а также потребляется в огромных количествах в России, причём всеми слоями населения. Триумфальное шествие национального русского напитка по Европе замедлилось, а затем и прекратилось в следствие, как сейчас сказали бы, "чёрного пиара" в отношении иван-чая английской Ост-Индской компанией. Они начали налаживать регулярные поставки чёрного чая из Индии и решили устранить популярного конкурента с рынка. Распускались слухи, что при изготовлении чая русские добавляют в него белую глину, а также другие небылицы. В итоге русский напиток был вытеснен с рынка. А потом в России началась революция, и всем стало не до чая. В современной России нашлись энтузиасты, которые вспомнили о национальном напитке, внедрили современные технологии, и на данный момент производство иван-чая стремительно развивается, предлагая качественный и полезный продукт.

Виды иван-чая.

Неферментированный. Это листья кипрея, не прошедшие ферментацию, а просто высушенные при температуре 20-25 градусов на воздухе в тени. Сушёный лист кипрея обычно используется для составления травяных чаёв и сборов. В чистом виде не обладает ярким вкусом, но полезные свойства иван-чая в нём присутствуют.

Ферментированный. Традиция ферментации кипрейного листа пришла в Россию из Китая в XV веке вместе с поставками китайского чая. В процессе ферментации свежий лист кипрея сначала сминается для выделения сока, затем оставляется на определённое время (вкус и аромат чая зависят от времени ферментации), за которое в чайном листе происходит процесс брожения. Следующим этапом процесс брожения прерывается сушкой при высокой температуре. Сушка проводилась изначально в прогоревшей русской печи, сейчас чаще используются сушильные камеры с контролируемым температурным режимом. На выходе получается крупнолистовой ферментированный лист иван-чай, имеющий яркие вкус и аромат, сохраняющие при этом все полезные свойства растения. В зависимости от размера чайного листа определяется сортность чая. Такой иван-чай может содержать в себе цветы растения, но это не обязательно.

Гранулированный. После проведения ферментации можно перемолоть получившийся продукт и превратить его в гранулы. По аналогии с чёрным чаем, гранулированный иван-чай быстрее заваривается, даёт более насыщенный цвет и вкус настоя, но проигрывает в аромате. Ещё один минус такого чая - невозможность оценки качества сырья, которое производитель пустил на гранулы. Там может быть как мелкая пыль, так и переросшие нижние листья.

С натуральными добавкам. Иван-чай отлично сочетается с другими полезными растениями, которые можно встретить в России. Например, иван-чай с шалфеем и зверобоем можно использовать при лечении и профилактике простуды, в сочетании с мятой и чабрецом способен успокаивать, если смешать иван-чай с саган-дайля, то получится отличный бодрящий напиток. Иван-чай с лесными ягодами поднимет иммунитет. 

Полезные свойства и противопоказания иван-чая.

Говоря о полезных свойствах иван-чая, прежде всего стоит упомянуть, что в нём не содержится кофеина, в отличии от чая и кофе. Это позволяет пить иван-чай детям, беременным и кормящим женщинам (конечно, предварительно посоветовавшись с врачом). Народная медицина рекомендует пить иван-чай для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • Головная боль
  • Неврозы, повышенная нервная возбудимость
  • Повышенное артериальное давление, боли в сердце
  • Простудные заболевания
  • Запоры, непроходимость кишечника
  • Проблемы мочеполовой системы у мужчин и женщин
  • Проблемы с кожей и волосами
Противопоказаниями к употреблению иван-чая может быть индивидуальная непереносимость растения (аллергия). Не стоит сочетать иван-чай с успокоительными, жаропонижающими или слабительными средствами, т.к. напиток способен многократно усилить их действие. Не рекомендуется пить иван-чай людям с повышенной свёртываемостью крови. Не стоит пить иван-чай постоянно из-за наличия в составе кумарина, токсически действующего на печень.

Как правильно заваривать и пить иван-чай.

Для заваривания иван-чая рекомендуется использовать фарфоровый или стеклянный чайник. На чайник объёмом 500 мл требуется 2 чайных или 1 столовая ложка ферментированного листа иван-чая. Чайник следует ополоснуть горячей водой, насыпать заварку и залить слегка не доведённой до кипения водой (т.н. стадия "белый ключ"). В идеале следует использовать родниковую воду или хотя бы фильтрованную. Чай желательно настоять 10-15 минут, после чего слегка взболтать чайник, после чего чай готов к употреблению. Не стоит добавлять в иван-чай сахар, лучше пить его "вприкуску" с мёдом, вареньем или сухофруктами. Иван-чай можно употреблять в холодном виде и заваривать повторно.

Надеемся, что эта статья была Вам полезна, и вы заинтересовались этим продуктом. В нашем интернет-магазине Вы можете купить крупнолистовой иван-чай высокого качества как в чистом виде, так и с добавлением различных трав. Пейте Иван-чай и будьте здоровы!


Сопутствующие Товары

Кипрей лист (Иван-чай) неферментированный

Кипрей лист (Иван-чай) неферментированный

КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ — Epilobium angustifolium L. (Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.).Семейство кипрейные — Onagraceae.Народные названия: кипрей (большинство областей), иван-чай,  дремуха,   хрипняк   (Калининская обл.), дрема (Псковская обл.),  маточник (Владими..

100.00р.

Иван-чай ферментированный крупнолистовой

Иван-чай ферментированный крупнолистовой

Ферментированный иван-чай высшего сорта, ручного сбора из экологически чистого района Забайкалья. Двойная ферментация, скрутка на роллере, стабильное качество продукта от партии к партии.Иван-чай, приготовленный из цельного листа кипрея, заваривается дольше, чем гранулированный, но ожидание того сто..

150.00р.

Иван-чай с саган-дайля

Иван-чай с саган-дайля

Отличное сочетание ферментированного иван-чая с ароматной бурятской саган-дайля высокого качества. Данный купаж обладает очень приятным вкусом и ароматом плюс очень эффективно тонизирует организм. Рекомендуем пить по утрам вместо кофе. Ни иван-чай, ни саган-дайля не содержат в себе кофеина, при этом..

195.00р.

Иван-чай с чабрецом

Иван-чай с чабрецом

Купаж ферментированного иван-чая высшего сорта с ароматным алтайским чабрецом ручного сбора и нарезки. Чабрец придаёт напитку необычный, но при этом отлично узнаваемый приятный аромат и пряный вкус.  Иван-чай с чабрецом богат витаминами группы В и С, биофлавоноидами, эфирными маслами, микроэлем..

170.00р.

Иван-чай с ягодами "Калина красная"

Иван-чай с ягодами "Калина красная"

Высококачественный ферментированный иван-чай с добавлением натуральных лесных ягод естественной сушки - шиповника, черёмухи, калины, красной и черноплодной рябины. Входящие в состав ягоды придают напитку приятную кислинку. Отлично подходит и для употребления в холодном виде. Состав: иван-чай фе..

195.00р.

Иван-чай со стевией "Сладкий Иван"

Иван-чай со стевией "Сладкий Иван"

Данный купаж отлично подойдёт тем, кто следит за своей фигурой или вынужден ограничивать себя в потреблении сахара по состоянию здоровья. Интересное сочетание высококачественного русского иван-чая с бразильской стевией, которую называют "медовой травой".  За счёт стевии этот чай сладкий и без д..

170.00р.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Последние Статьи

Сибирский сильник - травяной сбор от болезней суставов

Сибирский сильник - травяной сбор от болезней суставов

Здравствуйте, уважаемые читатели!Сегодня хотелось бы поговорить о такой проблеме как боли в суставах. С этим неприятным явлением сталкивается очень большое число людей. Причины могут быть различными - возрастные изменения, травмы, чрезмерные нагрузки, инфекционные заболевания, лишний вес, генетическ..

Режим работы в Новогодние праздники - 2018

Режим работы в Новогодние праздники - 2018

Здравствуйте, дорогие наши клиенты!Во избежание неприятных неожиданностей с получением Ваших заказов, ознакомьтесь пожалуйста с графиком работы нашего магазина и служб доставки на новогодние праздники:1. Самовывоз с Большой Морской, 49:29 декабря - рабочий день с 10 до 1830 декабря - 3 января - выхо..

Акция! Экопитер дарит подарки!

Акция! Экопитер дарит подарки!

Здравствуйте, уважаемые покупатели!Наступает предновогодняя пора, когда все мы озабочены вопросом "Что подарить нашим близким?". Отличным подарком в это холодное время года может стать чай. Разнообразие вкусов наших травяных чаём поможет Вам сделать каждый зимний вечер особенным. Насладитесь пряным ..

Иван-чай - история напитка, виды, полезные свойства.

Иван-чай - история напитка, виды, полезные свойства.

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня мы хотели бы рассказать Вам о самом популярном в России виде травяного чая - это иван-чай или кипрей узколистный. Этот напиток был популярен на Руси задолго до появления китайского чёрного чая, экспортировался в Европу тысячами пудов, но впоследствии был н..

Экотуризм и оздоровление на алтайском маральнике

Экотуризм и оздоровление на алтайском маральнике

Здравствуйте!В этой статье мы хотим рассказать Вам об одной из возможностей совместить отдых на Алтае с возможностью оздоровления. Речь пойдёт об экологическом туризме на мараловодческом хозяйстве "Сибирь"...

^ Наверх