Экопитер - магазин вкусных травяных чаёв, трав и сборов, настоящего мёда. Прямые поставки из Горного Алтая, быстрая доставка по России без предоплаты!

Как заваривать травяной чай?

Здравствуйте!

В этой статье нам хотелось бы поделиться с Вами общей информацией о том, как правильно заварить травяной чай, чтобы он принёс Вам максимум пользы и полностью раскрыл свой вкус.

Травяной чай

Что такое травяной чай?

Для начала определимся,что стоит считать именно травяным чаем. Травяной чай - это напиток из различных частей одного или нескольких растений, не содержащий в себе как такового чайного листа. Это, если можно так выразиться, чай без чая. Такие чаи называются французским словом "тизан". Травяные чаи бывают лечебными (их чаще называют травяными сборами) и вкусовыми. Популярные травяные чаи в России содержат в себе мяту, зверобой, кипрей (иван-чай) мелиссу, душицу, чабрец, листья малины, смородины, брусники и пр. Также в состав травяных травяных чаёв могут входить экзотические специи и пряности - лемонграсс, фенхель, кардамон, бадьян. Южноафриканский ройбуш (ройбос), египетский каркаде или южноамериканский матэ также относятся к травяным чаям (тизанам). 

Способы заварки травяного чая:

Водный настой.

Водным настоем является заваривание растений горячей водой, не подвергая их при этом кипячению. Таким способом рекомендуется заваривать травяные чаи, в которые входят нежные компоненты - цветы растений, мелкие листья травянистых растений. Оптимальной для заваривания такого травяного чая является вода с температурой, которую китайцы называют "белый ключ". Кипение воды проходит три стадии:

  1. На дне чайника начинают образовываться пузырьки воздуха, которые поодиночке отрываются и стремятся к поверхности
  2. Отрыв пузырьков становится массовым, вода мутнеет и белеет подобно потоку горной реки. Это и есть стадия "белого ключа" - идеальная температура для заваривания травяного (впрочем, и не только) чая.
  3. Активное кипение и бурление с образованием больших пузырей на поверхности и выбросом пара. В этот момент как раз отключается электрочайник. Такая вода содержит мало кислорода и слишком горяча, поэтому вкус напитка может измениться не в лучшую сторону. 
Заваривание травяного чая крутым кипятком может испортить вкус и понизить полезные свойства напитка.

Отвар.

Если с нежными составляющими травяного чая высокая температура вредна, то с более "крепкими" растениями она необходима. Твёрдые и крупные части растений нуждаются в кипячении на медленном огне. Это касается корней, побегов и коры кустарников и деревьев, чаги, листьев бадана (чигирского чая). Однако, стоит помнить, что кипение не должно быть неинтенсивным, без брызг, пены и пузырей. Если в сбор входят одновременно цветы, листья и корни растения, то лучше заваривать его без кипячения, но при этом увеличить время заваривания.

Время заваривания травяного чая.

Как правило, травяные чаи и сборы завариваются дольше чёрного или зелёного чая. Это объясняется размером фракции в травяном чае и отсутствием ферментации. Чем крупнее части растений, входящих в чай, тем дольше он заваривается.Быстро завариваются травы в фильтр-пакетах, но во вкусе и аромате они конечно проигрывают цельным травам, т.к. из-за мелкой фракции быстрее теряют эфирные масла. В идеале нужно измельчить травы непосредственно перед заваркой - поломать руками или постричь ножницами. Рекомендуемое время заваривания чая из трав - минимум 5-10 минут. Если в состав входят корни, то лучше увеличить это время до 15-20 минут. То же самое касается купажей, в состав которых входят сушёные ягоды, цедра цитрусовых или цукаты фруктов. Им также требуется больше времени, чем травам. Это позволит максимально полно раскрыть вкус и полезные свойства напитка. Попробовав чай через три минуты после заварки, Вы рискуете получить бесцветную и безвкусную "водичку" и разочароваться в травяных чаях, при этом совершенно напрасно.

При этом долгий процесс заваривания это тоже не есть хорошо. Как только чай заварился, лучше разлить его по чашкам или перелить в термос и не оставлять растения надолго плавать в воде.

Посуда для заваривания травяного чая.

Для заваривания травяного чая рекомендуется применять посуду из натуральных материалом, которая способна долго держать тепло. Идеально для этих целей подходят фарфоровые и глиняные чайники. Также можно использовать сифоны для приготовления чая или кофе, в них происходит эффект водяной бани и процесс заваривания проходит мягко, что позволяет бережно раскрыть вкус растений. Отлично подходит для приготовления травяного чая термос. Обязательно не забудьте прогреть чайник или термос кипятком перед заваркой, чтобы тепло напитка не уходило на согревание сосуда! Чтобы отделить напиток от частей растения можно применять чайные ситечки из нержавеющей стали либо одноразовые фильтр-пакеты.

Надеемся, что наши советы помогли Вам больше узнать о секретах заварки травяного чая. В нашем магазине Вы можете найти широкий выбор травяных чаёв и сборов и выбрать для себя тот, что действительно Вам по душе. Приятного чаепития!

Перейти в магазин


Сопутствующие Товары

Травяной чай "Русский лес"

Травяной чай "Русский лес"

Великолепный травяной чай, который даст возможность не только насладиться душистой свежестью лесных трав, но и поддержать в тонусе организм. Хвойный запах сосновых почек и живицы органично переплетает..

245.00р.

Травяной чай "Нежная лаванда"

Травяной чай "Нежная лаванда"

Первый же глоток этого чая перенесет Вас во французский Прованс. Сначала Вы ощутите расслабляющие ароматы лаванды, шалфея, иван-чая. Потом почувствуете хвойный привкус можжевельника, который живой изг..

245.00р.

Травяной чай "Медовая липа"

Травяной чай "Медовая липа"

Этот чай – убедительное доказательство того, что для яркого вкуса, цвета и аромата совсем не нужны искусственные добавки. Только искренняя сила живой природы, заботливо собранная в экологически чистые..

245.00р.

Травяной чай "Мятный эвкалипт"

Травяной чай "Мятный эвкалипт"

Настоящий напиток долгожителей, который порадует самых взыскательных ценителей травяных чаёв своим неповторимым вкусом и ароматом. Эфирные флюиды эвкалипта и мяты великолепно гармонируют с фруктово-..

245.00р.

Травяной чай "Глинтвейн" с каркаде

Травяной чай "Глинтвейн" с каркаде

Что может быть лучше для бодрости тела и духа, чем обжигающий, благоухающий пряностями глинтвейн? Только глинтвейн без алкоголя. Чай, собранный исключительно из натуральных ингредиентов, не испорчен..

245.00р.

Травяной чай "Алтайские луга"

Травяной чай "Алтайские луга"

Отличный цветочный чай с ярким вкусом и ароматом. Во вкусе ощущается лёгкая кислинка каркаде и ароматы цветов. Кроме того, этот чай просто красиво выглядит . Лёгкий летний вкус этого чая согреет Вас в..

195.00р.

Похожие статьи

Иван-чай - история напитка, виды, полезные свойства.

Иван-чай - история напитка, виды, полезные свойства.

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня мы хотели бы рассказать Вам о самом популярном в России виде травяного чая - это иван-чай или кипрей узколистный. Этот напиток был популярен на Руси задолго д..

Как правильно собирать и хранить травы и корни

Как правильно собирать и хранить травы и корни

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Сегодня речь пойдёт об условиях сбора, переработки и хранения лекарственных трав и корней. Эта информация будет Вам полезна, если Вы покупаете лекарственные ..

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Последние Статьи

Как правильно собирать и хранить травы и корни

Как правильно собирать и хранить травы и корни

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Сегодня речь пойдёт об условиях сбора, переработки и хранения лекарственных трав и корней. Эта информация будет Вам полезна, если Вы покупаете лекарственные ..

Консультация  врача-фитотерапевта в СПб

Консультация врача-фитотерапевта в СПб

Здравствуйте, уважаемые наши клиенты и читатели блога!К нам на сайт часто обращаются люди с заболеваниями, которые они хотят вылечить травами. Эти люди пытаются получить от нас какой-то рецепт "чудесн..

Магазин "с человеческим лицом" - интервью с нами!

Магазин "с человеческим лицом" - интервью с нами!

Здравствуйте, дорогие наши клиенты!Не так давно мы познакомились с Ириной Шибаровой - врачом-фитотерапевтом, а также автором блога "Живица Алтая". Ирина заинтересовалась представленной у нас продукцие..

Натуральные адаптогены

Натуральные адаптогены

Добрый день, Уважаемые читатели! Сегодня речь пойдёт о популярной группе растительных и животных препаратов, объединяемых общим названием "Адаптогены". Для начала стоит разобраться, что означает данн..

Сибирский сильник - травяной сбор от болезней суставов

Сибирский сильник - травяной сбор от болезней суставов

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня хотелось бы поговорить о такой проблеме как боли в суставах. С этим неприятным явлением сталкивается очень большое число людей. Причины могут быть различными..

^ Наверх