EkoPiter.ru - польза природы в большом городе. Вкусные и полезные травяные чаи, бальзамы, органическая косметика, ароматные эфирные масла - по ценам производителя.

Девясил


Девясил относится к многолетним растениям. Существуют однолетние экземпляры, но это редкое явление природы. Размеры девясила могут достигать до 2 метров по высоте. Растение представляет собой траву, но имеет вид куста. Его листики имеют удлиненную форму и заострены на концах, а стебель прямой и довольно плотный. Соцветия девясила достаточно крупные и заметные. Цвет их обычно от оранжевого до желтого, что и позволяет выделить растение и сразу узнать, не спутав с любым другим. Обычно девясил находят на лугу, рядом с водоемом, а также в каком-либо рве или карьере. Для лечебного применения предпочтительны высокие растения с широким прямым стебельком – их корни подходят лучше всего.Наиболее предпочтительна для использования та трава, возраст которой превышает три года, так как более молодая ещё не содержит такое количество полезных свойств, частично уступая более зрелым растениям. Для дальнейшего использования необходимо очень аккуратно выкопать девясил из земли, слегка отряхнуть, удалить корневище и стебелек, а сам корешок помыть в воде. Если корень широкий и плотный, то необходимо порезать его, а затем одним слоем разложить на бумажной поверхности и дать высохнуть. Обычно его оставляют на два или три дня под солнечными лучами. Лучше не применять для высушивания корней духовку, иначе весь лечебный эффект растения будет утерян.

Свойства девясила

Полезные свойства девясила заключаются в веществах, находящихся в его корне и корневище. Среди них различные смолы, воск, от одного до трех процентов эфирного масла в виде кристалликов, витамин Е, сапонины, до сорока четырех процентов полисахарида инулина, а также слизи. Получаемый из корневищ и корней растения отвар назначается при воспалительных процессах кишечника или желудка, для укрепления при кашле и бронхите с густоватыми выделениями, а также в случае болезни печени и почек, обладает глистогонным и мочегонным свойствами, снимает воспаление и т.п. Имеющийся в растении токоферол (по-другому – витамин Е) помогает отодвинуть процесс старения для людей, страдающих от его преждевременности, так как этот витамин является природным антиокислителем.Отвар девясила незаменим при болезнях кожного покрова. Для лечения и профилактики используют крепкий отвар, который добавляется при приеме ванн. Также наружно применяют специальную мазь из девясила, которая лечит от зуда, чесотки и т.п. Находящиеся в растении слизи, смолы и камеди оказывают благоприятное лечебное воздействие, так как обволакивают стенки и тем самым оберегают слизистую кишечника и желудка, а также зева.

Применение девясила

Среди народных средств приём девясила довольно распространен. Обычно из корней растения делают отвар или настой, также его применяют в качестве добавки для чая или лечатся мазью из него.Получаемый из корней порошок смешивают со свиным жиром и хорошо прожаривают, а затем, поместив на ткань из льна, кладут на место раны или опухоли. Сделанный из корня растения настой является одним из лучших средств для борьбы с такими болезнями желудка как язва или гастрит. Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки необходимо принимать столовую ложку настоя, а следом пить две или три столовых ложки свиного жира. Девясил также полезен для борьбы с радикулитом, при зобе или заболеваниях нервной системы – допускается наружное или внутреннее применение. Ещё настой растения уменьшает зубную боль, помогает при сердечных заболеваниях, а также несколько понижает кровяное давление.Для лечения радикулита или остеохондроза применяют следующее средство. Нужно взять банку объемом в три литра и положить в нее крупную горстку предварительно измельченных высушенных корней девясила, доложить туда же дрожжи в количестве ста граммов и от пятисот до семисот граммов меда, а затем долить кипяченой воды до нижнего края горлышка банки, надеть сверху резиновую перчатку, предварительно проколов на ней пальчики. Полученный состав следует поместить в теплое, но не горячее место, прикрыть плотной материей и оставить так на две или три недели, чтобы забродило. Потом нужно пропустить лекарство через марлю или ситечко и хранить в холодильнике. Принимать снадобье рекомендуется с утра и вечером – по половинке стакана полученного состава, закусывая мёдом.Также известен ещё один полезный эффект девясила: его свежесрезанные листья накладывают на язвы, опухоли, а также золотушные и рожистые участки, кроме этого, полученный из растения отвар с водой пьют при болях в груди или желудке, худосочности, а корень девясила вкупе с салом – незаменимое средство при чесотке.Из растения изготавливают специальный чай, который помогает бороться с кашлем: нужно добавить литр крутого кипятка к чайной ложке корневищ растения и оставить минут на пятнадцать. Принимать настой следует по стакану два или три раза в течение дня вместе с мёдом. Есть рецепт и в случаях заболевания бронхиальной астмой: полученный из корней и корневищ травы сок нужно соединить с мёдом в соотношении один к одному, а затем пить по чайной ложке за двадцать минут перед приемом пищи по три раза в день.Для лечения туберкулезных заболеваний существует следующее средство: необходимо смешать пятьсот миллилитров водки с двумя стаканами перетертых на терке свежих корней растения и оставить на девять дней, а затем пить перед приемом пищи по одной столовой ложке. Срок лечения – два или три месяца. Девясил также широко используется в случаях диатеза, бронхиальной астмы, радикулита, каких-либо кожных болезней, ревматизма, водянки, гипертонии, не тяжелых форм сахарного диабета, а также при желтухе.Есть также рецепт настоя из девясила, для него надо долить пол-литра красного вина (портвейна, кагора) к ста двадцати граммам корней растения и, поставив на огонь, прокипятить в течение десяти минут. Далее полученное средство необходимо пропустить через марлю или ситечко. Принимать состав рекомендуется по три или четыре раза в течение дня перед едой в количестве пятидесяти миллилитров. Настой незаменим, так как позволяет укрепить и тонизировать ослабленный организм, помогает и при заболеваниях желудка (язве или гастрите).



Отвар девясила

Отварное сусло сокращает количество выделяющейся из дыхательных путей слизи и способствует отходу простудной мокроты. За счет регулирования перистальтики кишечника он помогает пищеварению и стимулирует нормальный аппетит, помогает восстановить обмен веществ, позволяет сократить явления катарального характера и способствует легкому переносу кашля, что незаменимо при заболевании туберкулезом.Добываемый из корней растения отвар содействует при болезнях как желудка, так и кишечника – таких, как язва, гастрит, поносы неинфекционного характера и колиты. Девясил усиливает маточное сокращение, поэтому его пьют при малых выделениях во время регуляров (или при задержке, для их начала). Он снимает воспаление в области горла и рта, нужно лишь применять его для полоскания. Его используют, для дезинфекции ран не мокнущего характера.Приготовление отвара девясила: нужно налить стакан кипятка к чайной ложке дробленого корня девясила, поставить на медленный огонь минут на пятнадцать, а затем оставить настаиваться часа на четыре. Пить полученный субстрат необходимо по несколько раз в течение дня по столовой ложке.


Корни девясила

Чаще применяют для лечения корни и корневища растения, ведь они служат мочегонным средством, тонизируют организм и помогают отхаркивать мокроту, а также полезны при туберкулезе, ревматизме и т.п. Сбор корня чаще приходится на осень или раннюю весну. Для лечения ревматизма двадцать граммов корней лопуха и девясила доливают двумястами миллилитрами кипятка, оставляют на пятнадцать - двадцать минут и принимают по три или четыре раза в сутки по столовой ложке. Для лечения дыхательных заболеваний две чайных ложки корневищ и корней растения помещают в два стакана воды и оставляют на восемь часов. Принимают средство с чайной ложечкой мёда по половинке стакана состава четыре раза в течение дня за тридцать или шестьдесят минут до приема пищи.


Ограничение к приему девясила

Прием препаратов из этого растения противопоказан страдающим от болезней почек, сердца и беременным. При передозировке отвара могут возникнуть признаки отравления.Девясил нельзя принимать так же, при излишней вязкости крови и болезнях кишечника с запорами хронического характера.


Сопутствующие Товары

Бальзам безалкогольный "Желудочно-кишечный"  с девясилом

Бальзам безалкогольный "Желудочно-кишечный" с девясилом

Бальзам «Желудочно-кишечный» - это эффективное нелекарственное средство, нормализующее работу ЖКТ. Сироп не содержит алкоголя и может применяться для лечения язвы двенадцатиперстной кишки, желудка, а ..

180.00р.

Травяной чай "Диабетический"

Травяной чай "Диабетический"

Чай «Диабетический» - «кладовая» полезных трав для людей с диагнозом "сахарный диабет". Разумеется, этот напиток не освободит вас от необходимости соблюдать диету и принимать назначенные доктором ле..

195.00р.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
^ Наверх