Ваш регион: Санкт-Петербург
Доставляем по всей России
+7 (812) 982-04-86 - Санкт-Петербург
+7 (905) 212-04-86 - WhatsApp, Telegram
г. Санкт-Петербург, ул. Большая Пушкарская д.10 оф. В209
ст. м. Спортивная, Горьковская, Чкаловская
пн-пт 10.00-15.00, сб, вс - выходные. Заказы на сайте 24/7

Стевия Стевия - описание, полезные свойства и противопоказания


Стевия – весьма интересное растение из семейства сложноцветных.  Эта трава стала широко известной благодаря своим уникальным свойствам. Кстати, внешне стевия выглядит непримечательно: эта многолетняя трава усыпана мелкими белыми цветами и считается дальней родственницей нашей ромашки. Индейцы Южной Америки, откуда родом стевия, знали о свойствах растения. Именно поэтому ее название «стевия» в переводе означает «медовая». Существует индейская легенда о девушке Стевии, которая принесла в жертву свою жизнь ради светлого будущего своего народа. В память о великом подвиге девушки, боги дали человечеству сладкую траву. До сих пор индейцы считают стевию растением силы, вечной красоты, счастья.



В современном мире стевия является единственным растительным заменителем сахара.  Сладость этой неприметной травы превышает сладость сахара в 30 раз, а вещество стевиозид, выделяемое из стевии, слаще сахара в 300 раз.
Если вы решитесь вырастить медовую траву дома, помните, что это довольно трудоемкое занятие. Она отлично растет в условиях повышенной влажности и при большом количестве солнечного света. Зная эти особенности, многие поклонники здорового образа жизни,  стали выращивать ее в качестве комнатного растения. Если вы хотите последовать их примеру, помните, что следует подобрать наиболее подходящее место. Горшок нужно поставить на самое солнечное место подоконника, но избегать попадания прямых лучей. Стевию нужно регулярно опрыскивать, потому что она влаголюбива и замедляет свой рост, если уровень влажности незначительно понижен. Не стоит также «заливать» растение, поскольку и при засухе, и при переувлажнении корни стевии очень быстро погибают.



Лечебные свойства стевии также издавна использовались людьми. Американские аборигены заваривали ее и принимали отвар практически при всех недомоганиях. В 18 веке, когда в Америку прибыли конкистадоры, они обратили на лекарственное использование стевии очень пристальное внимание.


Британский консул Асунсьон также заинтересовался неприметной британской травой. Он подробно писал о том, что индейцы уже много лет знают о пользе сладкой травы «кхе-хе-хе». Также он отмечал сладость стевии, обращая внимание на то, что несколько листьев растения без труда могут подсластить большую чашку чая. Несколько исследований, которые касались стевии и ее употребления, было проведено и в СССР. Ученые очень положительно отзывались о сладкой траве. Стевия должна была войти в рацион партийной элиты, работников спецслужб, космонавтов.



Многие животные, больные ожирением, участвовали в экспериментах по проверке свойств стевии. У всех без исключения подопытных наблюдалась положительная динамика в избавлении от лишнего веса. При употреблении стевии улучшалось состояние липидного и углеводного обмена. У животных, которые регулярно употребляли стевию, была отмечена потеря до 7 килограмм за месяц. На сегодняшний день Япония – страна, население которой больше всего употребляет стевию. Так как сахар японцам напоминает о диабете, тучности, кариесе, тут давно перешли на стевию на промышленном уровне.


Помимо способности заменять сахар, стевия обладает противовоспалительным свойством, а также уменьшает тягу к сладким продуктам, что позволяет существенно снизить массу тела и плавно снизить зависимость от сахаросодержащих продуктов. Благодаря противомикробному действию, стевию используют как  средство против простудных заболеваний и для укрепления иммунитета . Стевия не влияет на эмаль зубов и не вызывает кариес подобно сахару, ее производные добавляют в зубные пасты с целью уменьшить размножение бактерий в ротовой полости.



Медовая трава – отличное мочегонное средство. В Таиланде широко применяют стевию для уменьшения избыточного количества воды в организме, так как это может привести к повышенной усталости, повышенному давлению, вызвать проблемы с пищеварительным процессом.


В приготовлении пищи стевию применяют везде, где раньше использовался белый сахар. Трава выдерживает высокие температуры до 200 градусов, что позволяет использовать ее для выпечки и кондитерских изделий. Благодаря  низкой энергетической ценности стевии (всего 18 килокалорий на сто граммов) по сравнению с сахаром (387 килокалорий на 100 граммов), это растение является подсластителем для людей с проблемным весом. Все ело в том, что наш организм не способен расщеплять его гликозиды, и они проходят через ЖКТ, не усваиваясь.


Медовые листья, как ни странно, отдают больше сладости, если их опустить в холодную воду. Благодаря этому свойству прохладительные напитки станут еще слаще, если дать им немного настояться. Стевия отлично сочетается с различными кислыми фруктами , например, лимон или апельсин , и кислыми напитками. Натуральный подсластитель изготовленный из стевии может применяться в изготовлении ликеров и настоек. Стевия не теряет своих свойств при добавлении в замороженные продукты.


Форма продажи стевии различна: ее можно купить в виде сушеных листьев, порошка, жидкости или в форме таблеток. Траву часто можно встретить в магазинах здорового питания, аптеках, супермаркетах.
Помимо этого, стевия способствует нормализации давления и снижению сахара в крови. Немаловажен факт, что употребление стевии останавливает рост опухолей различной этиологии. Эта волшебная трава содержит рутин, витамины А, D, F, аскорбиновую кислоту, калий , фосфор , эфирные масла, цинк , клетчатку.


Японцы утверждают, что стевия способна наполнять организм энергией.


Как любое активное вещество, компоненты стевии могут нанести вред. Это возможно при передозировке. Несмотря на очевидные преимущества стевии, ученые не имеют единогласного мнения на ее счет. Например, американское ведомство по безопасности пищи и лекарств официально не признало стевию до сих пор.

Ученые противопоставляют полезным качествам травы риск остаться без потомства. Есть легенда что женщины в Парагвае употребляли стевию в качестве контрацептива, но многочисленные исследования доказали, что для такого эффекта количество съеденной травы должно быть огромным. Летальная доза в перерасчете на сахар составляет около 300 кг сахара в день или 15 г стевии на 1 кг веса. Эксперты ВОЗ в 2004 году признали безопасной норму в 40 граммов в день или 2 мг/кг. Нежелательно употреблять стевию беременным и кормящим женщинам, и тем, кто имеет аллергию на представителей сложноцветных, например ромашку, одуванчики, так как стевия может быть потенциальным аллергеном.

Сопутствующие Товары