Полезные растительные масла

Полезные растительные масла

 

Пользу качественного и разнообразного питания сложно переоценить, однако далеко не у всех есть возможность включить в ежедневный рацион свежие экзотические фрукты, цельные злаки, дорогие сорта рыбы и качественное мясо. Компенсировать это призваны так называемые суперфуды – продукты с повышенной концентрацией функциональных ингредиентов по отношению к их массе. Суперфудами можно считать и отдельные виды растительных масел, приготовленные особым образом.


По способу производства растительные масла делается на рафинированные и нерафинированные, а также на масла холодного и горячего отжима.

Рафинированные масла – очищены и приспособлены для нагревания до высоких температур, они идеально подходят для жарки, однако в процессе очистки теряется значительная часть биологически активных веществ. Нерафинированные – очистке не подвергаются, поэтому сохраняют весь объём полезных компонентов.

Масла горячего отжима изготавливают из предварительно обжаренного сырья; в результате они обладают насыщенным ароматом, но также теряют в полезности по сравнению с маслами холодного отжима, которые изготавливаются из необработанного сырья.


Таким образом, наиболее полезными являются нерафинированные масла холодного отжима, в этом материале речь пойдёт именно о них. Состав таких масел отличается содержанием рекордно высокого процента полиненасыщенных и ненасыщенных жирных кислот, комплекса витаминов и микроэлементов. Кроме того, они обладают хорошими вкусовыми качествами и помогают большинству продуктов питания лучше усваиваться.

Нерафинированные масла холодного отжима имеют минимальное количество противопоказаний и отлично подходят для регулярного употребления в пищу. За счёт большого количества нутриентов особенно рекомендованы для диетических, постных, вегетарианских и веганских рационов, так как помогают эффективно восполнить вынужденные дефициты полезных веществ.

В кулинарии их применяют, чаще всего, для заправки готовых горячих блюд, салатов, злаковых гарниров, приготовления маринадов и соусов, смузи. Масло холодного отжима следует добавлять уже после термической обработки пищи, так как под воздействием высокой температуры оно лишаются значительной части полезных веществ и вкусовых свойств.

Также масла холодного отжима активно применяется в косметологии, традиционной и официальной медицине. В терапевтических целях и для общего оздоровления их принимают в чистом виде один-два раза в день по 1 ч. л. до или во время еды.

 

Свойства растительных масел холодного отжима

  • За счёт насыщенности Омега-3, Омега-6, Омега-9 они превосходно укрепляют и оздоравливают сердечно-сосудистую систему: защищают сосуды и увеличивают их эластичность, стимулируют кровообращение, снижают риск тромбообразования, нормализуют давление. Уникальный химический состав эффективно снижает холестерин, масла известны своим антисклеротическим действием.
  • Благодаря высокому содержанию витамина E оказывают антиоксидантный эффект – помогают сохранять молодость организма, предотвращают патологические клеточные процессы, замедляют старение клеток и оказывают противоопухолевое воздействие. 
  • Укрепляют и тонизирует, способствует длительному поддержанию бодрости, улучшают работоспособность, выносливость, интеллектуальный и физический потенциал организма.
  • Имеют выраженный адаптогенный и иммуностимулирующий эффект, улучшают общее самочувствие и сопротивляемость болезням, известны бактерицидными свойствами, предотвращают воспалительные процессы.
  • Значительно улучшают состояние кожи: препятствуют возрастным изменениям, делают кожу более эластичной, помогают при дерматологических заболеваниях, оздоравливают волосы и ногти.

Кедровое масло

 

Кедровое масло по праву считается одним из самых полезных и при этом вкусных. Его отличает идеальный баланс полиненасыщенных жирных кислот. По содержанию витамина P масло в 3 раза превосходит известный всем с детства рыбий жир, а витамина E в нём значительно больше, чем в оливковом. Продукт очень питателен, прекрасно усваивается, не противопоказан при язвенных болезнях или гастритах.

Масло обладает нежным ореховым вкусом, благодаря которому очень популярно в кулинарии. С его использованием готовят и простые, и самые изысканные блюда. Оно подходит для заправки готовых блюд из белой рыбы и грибов, тёплых салатов, овощных закусок. Его можно добавить в смузи, использовать вместо кленового сиропа к блинчикам и вафлям. Также масло подходит для придания необычного аромата готовой выпечке.

 Полезные свойства кедрового масла

 

  • Улучшает энергетический потенциал организма, работоспособность и настроение. Хорошо помогает при нервных перенапряжениях и стрессах, стимулирует интеллектуальную деятельность.
  • Способствует снижению аппетита, помогает контролировать набор веса.
  • Укрепляет сосуды, нормализует давление и кровообращение. Снижает содержание холестерина в крови, хорошо подходит для профилактики и лечения атеросклероза, препятствует образованию тромбов.
  • Оздоравливает и очищает лёгкие и бронхи.
  • Укрепляет суставы, снимает воспаление и болезненность; рекомендовано при подагре и ревматизме.
  • Помогает при атопических кожных заболеваниях, хорошо устраняет шелушение и сухость, способствует заживлению ранок и язв при местном применении.

 

Масло грецкого ореха

 

Масло, как следует из названия, изготавливают из ядер грецкого ореха; продукт имеет насыщенный характерный вкус и янтарный цвет. Содержит много витаминов группы B и витамина E, йода.

Интересный и сложный вкус позволяет использовать масло для приготовления изысканных соусов к морепродуктам, запечённым блюдам из рыбы, мяса и птицы, пастам. Хорошо подходит для приготовления сиропов к выпечке, тротам и пирожным. Относится к диетическим продуктам, однако от его употребления лучше воздержаться при язвенной болезни и пониженной кислотности желудочного сока.

Полезные свойства кедрового масла

  • Снижает уровень холестерина, хорошо подходит для профилактики и вспомогательной терапии артериосклероза, рекомендовано при гипертонии.
  • Полезно для эндокринной системы, эффективно восполняет дефицит йода, стабилизирует гормональный фон: полезно женщинам в климактерический период.
  • Улучшает когнитивные способности, стимулирует активную и продуктивную интеллектуальную деятельность, повышает концентрацию внимания.
  • Нормализует метаболизм, улучшает усваиваемость белковой пищи, помогает увеличивать мышечную массу.
  • Очень полезно для кожи: устраняет сухость и зуд, используется для борьбы с увяданием – в том числе применяется в качестве наружного косметологического средства.
  • В косметологии также применяется для ухода за волосами, ногтями и кутикулами в составе различных препаратов, реже – в чистом виде. 


Тыквенное масло

 

Масло изготавливается из семян тыквы, имеет злаково-ореховый вкус и аромат с лёгкой горчинкой, цвет варьируется от зелёного до буро-жёлтого. Ценный источник жирных кислот, белка и пектинов, витаминов A, группы В, E, цинка и магния. Широко применяется в кулинарии: тыквенное масло с уксусом и специями отлично дополняет блюда из свежих овощей и салаты, также его добавляют в каши, используют для смазывания домашней выпечки. На основе тыквенного масла готовят маринады и соусы.

 

Полезные свойства тыквенного масла

 

  • Благотворно сказывается на работе кишечника и желудка: стимулирует перистальтику, помогает при повышенной кислотности внутренней среды, запорах, рефлюксах и изжогах, вздутии, диспепсических явлениях.
  • Отличные гепатопротектор: улучшает функциональность печени, полезно при холецистите, желчекаменной болезни, алкогольном гепатите и циррозе; рекомендовано к постоянному употреблению при длительном медикаментозном лечении.
  • Укрепляет сосуды и увеличивает их эластичность, способствует кроветворению, препятствует образованию тромбов, постоянное применение является хорошей профилактикой инфарктов и инсультов, варикозного расширения вен.
  • Обладает мягким седативным эффектом и улучшает нервную регуляцию, помогает при мигренях, бессоннице, повышенной утомляемости.
  • Имеет выраженные антипаразитарные свойства: используется в комплексной терапии для борьбы с гельминтами и простейшими, ускоряет очищение организма, защищает от повторных инвазий.
  • Обладает хорошим противовоспалительным эффектом, заживляет ранки и язвы на слизистых внутренних органов.
  • Исключительно полезно для мочеполовой системы и мужского здоровья, показано в составе комплексной терапии для лечения и профилактики эректильной дисфункции, заболеваний мочевого пузыря, простаты и уретры.
  • Используется наружно для обработки укусов насекомых, помогает при атопических дерматитах и нейродермите, грибковых поражениях кожи. Компрессы с тыквенным маслом эффективны при лёгких ожогах.

 

Облепиховое масло

 

Масло имеет густую консистенцию, насыщенный оранжевый цвет, запах и вкус ягод облепихи. В этом списке облепиховое масло лидирует по содержанию каротиноидов, витамина C и витамина K, который обеспечивает свёртываемость крови, влияет на функциональность мышц и суставов, восстанавливаемость костей. Также очень богато витаминами группы B, витамином E, каротиноидами, фосфолипидами.

Масло используется для приготовления настоев, фруктовых смузи и салатов, мармелада, выпечки; употребляется также в чистом виде внутрь и наружно для обработки кожи, в составе масок и бальзамов для волос. При регулярном употреблении оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, однако имеет некоторые противопоказания: холецистит, панкреатит и гепатиты, другие патологии печени и желчного пузыря, диарея.

 

Полезные свойства облепихового масла

 

  • Используется как натуральное болеутоляющие, особенно эффективно при мигренях.
  • Благотворно сказывается на пищеварении, нормализует секрецию желудочного сока и снижает кислотность, защищает слизистые оболочки органов, используется в лечении язвы, гастритов, бульбитов, эзофагитов; помогает при изжоге и тошноте.
  • Способствует регенерации тканей, ускоряет репаративные процессы при повреждениях слизистых и эпителия, показано при дерматологических заболеваниях.
  • Применяется в стоматологии для комплексной терапии пульпита, стоматита, парадонтоза; рекомендовано при кровоточивости дёсен.
  • Эффективно для профилактики снижения зрения, в комплексной терапии катаракты и глаукомы. Уменьшает риск заболеваний роговицы и сетчатки глаза, предотвращает помутнение хрусталика.
  • Широко используется в косметологии для осветления кожи и борьбы с возрастными изменениями, отлично питает и восстанавливает.
  • Применяется для лечения облысения, помогает при поредении и ломкости волос, оздоравливает кожу головы.

 

Льняное масло

 

Масло изготавливают из льняного семени. Правильно приготовленное масло имеет насыщенный золотистый цвет и лёгкий запах рыбьего жира. Специфический аромат обусловлен схожим составом обоих продуктов. Льняное масло исключительно полезно: считается одним из лучших источников Омега-3, содержит много фолиевой кислоты, протеинов, калия, витамина E.

Льняное масло достаточно экономично и его легко приобрести. Существенный минус состоит в том, что оно недолго хранится: в среднем 6–10 месяцев. Открытое масло быстро окисляется, а из-за воздействия ультрафиолета теряет полезные свойства, поэтому его лучше всего хранить в бутылке из тёмного стекла с плотно закрытой крышкой. Свежий продукт имеет сладкий вкус с горчинкой, если горечь интенсивная, а запах стал едким, то в пищу его употреблять не следует.

Льняное масло используется, чаще всего, в чистом виде. Наружно применяется для местной обработки кожи, волос и кутикул. Применяется для изготовления масок для волос и кожи лица, гелей для умывания и других уходовых средств. В кулинарии используется ограничено, как и другие масла подходит для заправки свежих зелёных салатов и соусов, к горячим блюдам подаётся непосредственно перед едой.

Масло противопоказано при заболеваниях печени (гепатитах, панкреатите, холецистите), от него лучше воздержаться на время приёма медикаментозных лекарственных средств.

 

Полезные свойства льняного масла 


  • Эффективно помогает при болезнях кишечника и желудка, оказывает антисептическое действие, защищает от воспалений и заживляет слизистый оболочки, улучшает пищеварение и стул.
  • Очищает и ускоряет выведение токсичных веществ из организма.
  • Незаменимо в диетологии: ускоряет переработку жиров, стимулирует метаболизм и снижает аппетит, помогает быстро привести в порядок фигуру и тонизирует организм.
  • Снимает суставные боли, снижает хрупкость костей, предотвращает растяжения и воспалительные процессы в мышцах.
  • Понижает уровень холестерина, предотвращает тромбообразование, делает сосуды более эластичными.
  • Оздоравливает сухие и ломкие волосы, хорошо влияет на состояние кожи: делает её более эластичной и мягкой. Местное применение эффективно при угревых сыпях, крапивнице, солнечных ожогах.

 

Масло семян Чиа

 

Чиа – мексиканский родственник Шалфея. Целебные свойства семян растения открыли племена ацтеков ещё до начала нашей эры, однако в Европе и России оно приобрело известность сравнительно недавно и по-прежнему считается экзотическим. Масло из семян Чиа – продукт крайне полезный: оно содержит большое количество Омега-3 (до 70% от общего состава), витамины A и E, среди микроэлементов преобладают кальций, железо, селен, магний, цинк.

Полезные свойства масла семян чиа


  • Рекомендовано при мигренях и бессоннице, устраняет повышенный мышечный тонус, также помогает при мышечных болях и спазмах, способствует расслаблению тела. Оказывает обезболивающий эффект при ревматизме, невралгии, улучшает состояние суставов.
  • Показано для регулярного употребления женщинам при менструальных болях и в климактерический период, также помогает при молочнице, используется для комплексного лечения инфекционных болезней мочеполовой системы.
  • Нормализует циркуляцию крови и работу сердца, очищает сосуды и снижает содержание холестерина в крови.
  • Стимулирует когнитивные функции, помогает дольше сохранять интеллектуальную работоспособность, снижает отвлекаемость.
  • Улучшает выносливость и энергетический потенциал организма.
  • Достаточно эффективно для лечения заболеваниях дыхательных путей, в том числе при сезонных простуд, облегчает симптомов хронического бронхита, обструкции дыхательных путей, астмы.
  • Подходит для ухода за кожей: делает её более эластичной и упругой, устраняет шелушение и сухость, также оздоравливает волосы и ногти.

Рыжиковое масло

 

Делают из семян рыжика посевного – луговой травы, похожей на лён. Масло имеет светлый золотистый цвет, по вкусу напоминает горчичное: имеет лёгкую остроту и пряный аромат. Одна чайная ложка масла содержит суточную норму витамина E, также в масле много фосфолипидов, каротиноидов, магния.

Рыжиковое масло очень стойко к окислению, отлично хранится, не теряя полезные свойства. Оно часто используется в диетических рационах: для приготовления некалорийной выпечки, заправки мюсли и каш, в смузи и овощных салатах.

 

Полезные свойства рыжикового масла

 

  • Обладает омолаживающим воздействием на организм, защищает клетки от развития патогенных процессов, тонизирует кожу и мышцы.
  • Улучшат гормональный фон, полезно женщинам при предменструальном синдроме и в период климакса. Оказывает положительное влияние на самочувствие и настроение во время беременности, помогает предотвратить патологии развития плода и выкидыши.
  • Показано при диспепсии, регулирует секрецию желчи, оздоравливает и защищает слизистые кишечника и желудка, устраняет воспаления и приводит в порядок микрофлору.
  • В составе комплексной терапии применяется для борьбы с гельминтами и простейшими, хорошо очищает организм и ускоряет вывод вредных веществ.
  • Постоянное употребление значительно снижает риск ишемии и атеросклероза, регулирует давление, очень полезно при гипертонии.
  • Рекомендовано при сахарном диабете и для профилактики заболевания, нормализует содержание в крови сахара и стимулирует метаболические процессы.

 

Конопляное масло

 

Производится из семян конопли, имеет мягкий злаковый вкус и зелёный цвет, который может быть менее или более насыщенным. Состав конопляного масла отличает оптимальное соотношение Омега-3 и Омега-6, масло содержит витамины A, C, E, В1, В6 даже витамин D, который непросто встретить в обычных продуктах питания, очень богато калием и железом.

Масло хорошо подходит для заправки картофеля, винегретов, овощных блюд, тушёного мяса; с использованием конопляного масла готовят пасты и соусы. Также используется для наружного применения как ранозаживляющий препарат и уходовое средство для кожи.

 

Полезные свойства

 

-              Отличный детоксикант: стимулирует работу печени, выделительные функции, ускоряет обменные процессы. Рекомендуется в качестве замены подсолнечному маслу курильщикам и любителям выпить.

-              Улучшает нервную регуляцию, нормализует сон, помогает организму справляться с повышенными нагрузками и стрессами, эффективно при неврозах, повышенной тревожности, эмоциональной лабильности, психосоматических заболеваниях.

-              Позитивно влияет на пищеварение, устраняет воспаления, эффективно при запорах, колитах, гастрите и дуодените, язвенных процессах.

-              Укрепляет сердечные мышцы и сосуды; нормализует состав крови, стимулирует процесс кроветворения и помогает при анемии.

-              Оздоравливает и питает кожу, устраняет сухость и воспаления, наружно применяется для заживления ран, нарывов и ожогов.

 

Кунжутное масло

 

Также известно как сезамовое масло. Изготавливается из семян кунжута, имеет злаковый вкус, напоминающий ореховый. Кунжутное масло хранится рекордно долго – до 10 лет. Очень питательно, в составе присутствуют важнейшие витамины, Омега-6 и Омега-9, много кальция и магния. Масло часто используется в аромотерапии и народной медицине, также является неотъемлемым ингредиентом многих блюд азиатской кухни, однако сегодня оно очень популярно и в Европе.

 

Масло белого кунжута

 

Масло белого кунжута более доступно, нередко его можно приобрести в обычном продуктовом магазине. Оно обладает мягким ароматом, имеет сладкое послевкусие; в кулинарии применяется для заправки блюд из рыбы и овощей, салатов, используется для приготовления десертов, выпечки, тофу. Отличается повышенным содержанием витамина К.

 

Масло чёрного кунжута

 

Менее распространённое и более дорогое масло, которое можно приобрести только в специализированных магазинах. По сравнению с маслом белого кунжута содержит больше витаминов группы B, витамина A, а также железа. Масло чёрного кунжута имеет более яркий и насыщенный вкус, в кулинарии оно используется для заправки воков с лапшой и рисом, мясных блюд.

 

Полезные свойства

 

-