Ваш регион: Санкт-Петербург
Доставляем по всей России
+7 (812) 982-04-86 - Санкт-Петербург
+7 (905) 212-04-86 - WhatsApp, Telegram
г. Санкт-Петербург, ул. Большая Пушкарская д.10 оф. В209
ст. м. Спортивная, Горьковская, Чкаловская
пн-пт 10.00-19.00, сб, вс - выходные. Заказы на сайте 24/7

Травяной чай на все случаи жизни: полезные свойства и приготовление в домашних условиях

Травяной чай можно приготовить как из одного, так и из нескольких свежих или засушенных растений. Также допускается включение в состав напитка различных ягод: они обогащают его дополнительными полезными веществами, придают особый вкус и тонкий аромат. Приготовление травяного чая обычно не вызывает никаких сложностей. Сухую траву с ягодами или без них необходимо заварить кипятком и дать настояться в течение 10-15 минут.

Для выхода всех полезных веществ в горячую воду важно выждать именно столько времени. Травяной чай заваривается несколько дольше, чем обычный. Существует множество рецептов приготовления полезных напитков на основе растений. Но перед применением той или иной травы стоит ознакомиться с ее свойствами. Некоторые травы лучше не применять при определенных заболеваниях, а также во время беременности.


Мелисса

Мелисса

Мелисса — это многолетнее растение, которое относится к семейству Яснотковые. Оно уже много лет используется в официальной и народной медицине для лечения различных заболеваний и получения расслабляющего и успокаивающего нервы напитка. В высоту может достигать более 100 см. Цветет растение мелисса в середине лета. Плоды появляются ближе к сентябрю.

Альтернативное название растения — лимонная мята. Но эти два растения заметно отличаются друг от друга. Мята и мелисса имеют заметные внешние отличия. Лимонная мелисса растет небольшими кусками, высота которых не превышает метра. Стебель растения имеет небольшой и мягкий пушок, а листья зеленого цвета с полукруглой формой и зазубринами по краям. Мята растет как отдельное растение. Оно всегда одиночное. Это является главной разницей между мятой и мелиссой. Разные растения просто близко расположены друг другу, но при этом не формируют общий куст. Мята в высоту достигает 50 см. Цветы ее мелкие фиолетового оттенка, имеют форму колоска.

Трава мелиссы имеет богатый состав, что позволяет использовать ее как для лечения, так и для профилактики и общего укрепления организма. Внутри листьев большое количество эфирного масла, которое содержит флавоноиды, цитраль, фенольные кислоты, витамины группы B. Приготовленный из растения травяной чай успокаивает, восстанавливает психоэмоциональное равновесие, помогает быстрее заснуть. Напиток рекомендуется пить на ночь. Для заваривания можно брать как свежую, так и сухую мелиссу: на литр кипятка необходимо взять 1 столовую ложку травы. Можно готовить травяной чай из мелиссы в термосе.


Ромашка

Ромашковый травяной чай можно пить регулярно. Он мягко и деликатно воздействует на слизистую пищеварительной системы. Рекомендуется заваривать цветки ромашки вместе с липой, которая придает напитку особенный аромат.

Ромашка обладает целым арсеналом полезных свойств:

Вкусный ромашковый чай
  • успокаивает раздраженную слизистую;
  • снимает воспаление;
  • уменьшает проявления метеоризма, сокращает спазмы живота;
  • оказывает мягкое желчегонное действие;
  • снимает тревожность и раздражительность;
  • действует на ЖКТ как антисептик, подавляет рост патогенной микрофлоры.

Ромашка, особенно в сочетании с липой, снимает признаки воспалительных процессов со слизистой пищеварительного тракта. Травяной чай может применяться как натуральное жаропонижающее средство. Для приготовления травяного чая необходимо взять 2-3 чайных ложки ромашки и залить их стаканом кипятка. Настаиваться напиток должен не менее 10-15 минут. Можно сочетать ромашку с ягодами шиповника, богатыми витамином С и другими полезными веществами.


Боярышник

Боярышник — это известное средство, которое издревле назначалось людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. Ягоды помогают улучшать прогноз при течении сердечно-сосудистых болезней. Боярышник питает миокард — сердечную мышцу, отвечающую за эффективную работу сердца. Средство положительно влияет на цифры АД, снижая вероятность возникновения гипертонического криза. При его регулярном употреблении удается укрепить здоровье сердца и сосудов.

Полезные свойства боярышника:

  • восстанавливает обменные процессы в сердечной мышце;
  • улучшает работу сердца;
  • снижает уровень холестерина в крови, предупреждает атеросклероз;
  • укрепляет сердце;
  • снижает артериальное давление.

На основе боярышника можно приготовить полезный и ароматный напиток в домашних условиях. Для этого горсть сухих ягод необходимо заварить стаканом кипятка и дать настояться 10-20 минут. Можно готовить травяной чай не с одним боярышником, а еще и с другими ягодами и травами.


Эхинацея

Эхинацея — это многолетнее растение, которое относится к семейству Астровые. Оно увеличивает количество защитных клеток организма, предупреждает рецидивы вирусных болезней благодаря повышению естественной защиты организма. Эхинацею можно заваривать как чай и принимать для поддержания активности иммунной системы и профилактики сезонных ОРВИ.

Цветок эхинацеи

Полезные свойства эхинацеи:

  • обогащает организм антиоксидантами;
  • уменьшает воспалительные процессы в организме человека;
  • ускоряет процесс регенерации тканей;
  • ослабляет активность вирусов, бактерий, других инфекционных агентов.

Для получения ожидаемого лечебного эффекта от использования травяного чая с эхинацеей рекомендуется применять растение непродолжительными курсами по 10-20 дней.

Для приготовления иммуноукрепляющего напитка необходимо заварить стаканом кипятка две чайные ложки измельченных корней или листьев. Настаивают напиток 20 минут. Можно готовить такой полезный травяной чай в термосе. Употребляют его по 50-100 мл в день.

Травяной чай удобнее всего делать в термосе. В лечебный напиток можно добавлять чайную ложку меда. Травяной чай на основе эхинацеи помогает при плохом аппетите, укрепляет общий иммунитет, активизирует работу ЖКТ, печени и желчного пузыря. Если имеются хронические заболевания желудка, лучше использовать напиток через час после приема пищи.

Липа

Липа — это одно из лучших растений, которое чаще всего применяют при создании травяного чая в домашних условиях. Его можно делать многокомпонентным. Липа прекрасно сочетается с зеленым и черным чаем, шиповником, медом и ромашкой.

Основные свойства липы:

  • оказывает жаропонижающее действие;
  • облегчает кашель, способствует разжижению мокроты;
  • ускоряет выздоровление при вирусных заболеваниях;
  • снимает чувство заложенности в груди при кашле.

Липовый цветы заваривают кипятком и настаивают в течение 10-20 минут. Рекомендуется в слегка остывший чай добавлять мед. Можно сочетать липу с другими травами. Для усиления иммуноукрепляющего действия в чай добавляют настой шиповника или бросают сами ягоды в целом или измельченном виде.


Зверобой

Зверобой

Зверобой активно используется в качестве полезного растения, из которого можно готовить витаминизированный чай. Трава применяется при тревожных состояниях, помогает минимизировать негативное влияние стрессов.

Зверобой содержит антиоксиданты, флавоноиды, а также гиперфорин и гиперицин — именно эти соединения эффективны при различных нервных расстройствах, стрессах и склонности к депрессии. Гиперицин и гиперфорин, содержащиеся в зверобое, устраняют повышенную тревожность, не вызывая при этом чувство заторможенности и сонливости.

Для заваривания травяного чая необходимо взять 1 чайную ложку сухого растения и запарить стаканом кипятка. Время настаивания — 15-20 минут. Зверобой нельзя употреблять при беременности. Перед применением травы стоит проконсультироваться со специалистом.

Травяной чай можно пить ежедневно, если он приготовлен из таких растений как липа, ромашка, мята и у человека нет индивидуальной непереносимости или других противопоказаний. Эти растения действуют мягко, не вызывают спазмов и боли, хорошо переносятся организмом человека.

Напитки, приготовленные из зверобоя, эхинацеи и других растений с выраженными полезными свойствами, пьют курсами по 2-4 недели, после чего делают перерыв на месяц и более. Также дополнительно необходимо посоветоваться с лечащим врачом, если у вас имеются хронические заболевания. Особую осторожность при употреблении трав стоит соблюдать беременным женщинам, так как некоторые растения оказывают тонизирующее действие на матку или могут тератогенно влиять на плод.