Как заваривать травяной чай?

Здравствуйте!

В этой статье нам хотелось бы поделиться с Вами общей информацией о том, как правильно заварить травяной чай, чтобы он принёс Вам максимум пользы и полностью раскрыл свой вкус.

Травяной чай

Что такое травяной чай?

Для начала определимся,что стоит считать именно травяным чаем. Травяной чай - это напиток из различных частей одного или нескольких растений, не содержащий в себе как такового чайного листа. Это, если можно так выразиться, чай без чая. Такие чаи называются французским словом "тизан". Травяные чаи бывают лечебными (их чаще называют травяными сборами) и вкусовыми. Популярные травяные чаи в России содержат в себе мяту, зверобой, кипрей (иван-чай) мелиссу, душицу, чабрец, листья малины, смородины, брусники и пр. Также в состав травяных травяных чаёв могут входить экзотические специи и пряности - лемонграсс, фенхель, кардамон, бадьян. Южноафриканский ройбуш (ройбос), египетский каркаде или южноамериканский матэ также относятся к травяным чаям (тизанам). 

Способы заварки травяного чая:

Водный настой.

Водным настоем является заваривание растений горячей водой, не подвергая их при этом кипячению. Таким способом рекомендуется заваривать травяные чаи, в которые входят нежные компоненты - цветы растений, мелкие листья травянистых растений. Оптимальной для заваривания такого травяного чая является вода с температурой, которую китайцы называют "белый ключ". Кипение воды проходит три стадии:

  1. На дне чайника начинают образовываться пузырьки воздуха, которые поодиночке отрываются и стремятся к поверхности
  2. Отрыв пузырьков становится массовым, вода мутнеет и белеет подобно потоку горной реки. Это и есть стадия "белого ключа" - идеальная температура для заваривания травяного (впрочем, и не только) чая.
  3. Активное кипение и бурление с образованием больших пузырей на поверхности и выбросом пара. В этот момент как раз отключается электрочайник. Такая вода содержит мало кислорода и слишком горяча, поэтому вкус напитка может измениться не в лучшую сторону. 
Заваривание травяного чая крутым кипятком может испортить вкус и понизить полезные свойства напитка.

Отвар.

Если с нежными составляющими травяного чая высокая температура вредна, то с более "крепкими" растениями она необходима. Твёрдые и крупные части растений нуждаются в кипячении на медленном огне. Это касается корней, побегов и коры кустарников и деревьев, чаги, листьев бадана (чигирского чая). Однако, стоит помнить, что кипение не должно быть неинтенсивным, без брызг, пены и пузырей. Если в сбор входят одновременно цветы, листья и корни растения, то лучше заваривать его без кипячения, но при этом увеличить время заваривания.

Время заваривания травяного чая.

Как правило, травяные чаи и сборы завариваются дольше чёрного или зелёного чая. Это объясняется размером фракции в травяном чае и отсутствием ферментации. Чем крупнее части растений, входящих в чай, тем дольше он заваривается.Быстро завариваются травы в фильтр-пакетах, но во вкусе и аромате они конечно проигрывают цельным травам, т.к. из-за мелкой фракции быстрее теряют эфирные масла. В идеале нужно измельчить травы непосредственно перед заваркой - поломать руками или постричь ножницами. Рекомендуемое время заваривания чая из трав - минимум 5-10 минут. Если в состав входят корни, то лучше увеличить это время до 15-20 минут. То же самое касается купажей, в состав которых входят сушёные ягоды, цедра цитрусовых или цукаты фруктов. Им также требуется больше времени, чем травам. Это позволит максимально полно раскрыть вкус и полезные свойства напитка. Попробовав чай через три минуты после заварки, Вы рискуете получить бесцветную и безвкусную "водичку" и разочароваться в травяных чаях, при этом совершенно напрасно.

При этом долгий процесс заваривания это тоже не есть хорошо. Как только чай заварился, лучше разлить его по чашкам или перелить в термос и не оставлять растения надолго плавать в воде.

Посуда для заваривания травяного чая.

Для заваривания травяного чая рекомендуется применять посуду из натуральных материалом, которая способна долго держать тепло. Идеально для этих целей подходят фарфоровые и глиняные чайники. Также можно использовать сифоны для приготовления чая или кофе, в них происходит эффект водяной бани и процесс заваривания проходит мягко, что позволяет бережно раскрыть вкус растений. Отлично подходит для приготовления травяного чая термос. Обязательно не забудьте прогреть чайник или термос кипятком перед заваркой, чтобы тепло напитка не уходило на согревание сосуда! Чтобы отделить напиток от частей растения можно применять чайные ситечки из нержавеющей стали либо одноразовые фильтр-пакеты.

Надеемся, что наши советы помогли Вам больше узнать о секретах заварки травяного чая. В нашем магазине Вы можете найти широкий выбор травяных чаёв и сборов и выбрать для себя тот, что действительно Вам по душе. Приятного чаепития!

Перейти в магазин


Сопутствующие Товары

Травяной чай "Русский лес"

Травяной чай "Русский лес"

Великолепный травяной чай, который даст возможность не только насладиться душистой свежестью лесных трав, но и поддержать в тонусе организм. Хвойный запах сосновых почек и живицы органично переплетае..

245.00р.

Травяной чай "Лавандовый букет"

Травяной чай "Лавандовый букет"

Первый же глоток этого чая перенесет Вас во французский Прованс. Сначала Вы ощутите расслабляющие ароматы лаванды и шалфея, а потом почувствуете хвойный привкус можжевельника, который живой изгородью ..

250.00р.

Травяной чай "Медовая липа"

Травяной чай "Медовая липа"

Этот чай – убедительное доказательство того, что для яркого вкуса, цвета и аромата совсем не нужны искусственные добавки. Только искренняя сила живой природы, заботливо собранная в экологически чистые..

245.00р.

Травяной чай "Мятный эвкалипт"

Травяной чай "Мятный эвкалипт"

Настоящий напиток долгожителей, который порадует самых взыскательных ценителей травяных чаёв своим неповторимым вкусом и ароматом. Эфирные флюиды эвкалипта и мяты великолепно гармонируют с фруктово-..

245.00р.

Травяной чай "Глинтвейн" с каркаде

Травяной чай "Глинтвейн" с каркаде

Что может быть лучше для бодрости тела и духа, чем обжигающий, благоухающий пряностями глинтвейн? Только глинтвейн без алкоголя. Чай, собранный исключительно из натуральных ингредиентов, не испорченны..

245.00р.

Похожие статьи

Иван-чай - история напитка, виды, полезные свойства.

Иван-чай - история напитка, виды, полезные свойства.

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня мы хотели бы рассказать Вам о самом популярном в России виде травяного чая - это иван-чай или кипрей узколистный. Этот напиток был популярен на Руси задолго..

Как правильно собирать и хранить травы и корни

Как правильно собирать и хранить травы и корни

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Сегодня речь пойдёт об условиях сбора, переработки и хранения лекарственных трав и корней. Эта информация будет Вам полезна, если Вы покупаете лекарственны..

Чабрец полезные свойства

Чабрец полезные свойства

Целебные свойства чабреца известны с древних времен. Римляне использовали его для приготовления ванн, чтобы набраться жизненных сил, а древние греки употребляли это растение в мочегонных целях. Выращи..

Мята перечная свойства и противопоказания

Мята перечная свойства и противопоказания

В каждом уголке мира люди знают и используют мяту, которая включает в себя приблизительно 25 видов. Дикая мята (или мята полевая) встречается на всей территории России, кроме Крайнего Севера. Растёт н..

Цветки граната - полезный чай с Ближнего Востока

Цветки граната - полезный чай с Ближнего Востока

История гранатового чая Гранат считается на Ближнем Востоке очень ценным фруктом, и это обусловлено многими факторами. Он обладает богатым запасом полезных свойств. В странах Закавказья и Малой Ази..

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Последние Статьи

Работа магазина в условиях эпидемии.

Работа магазина в условиях эпидемии.

Здравствуйте, уважаемые наши клиенты!В данный момент люди во всём мире, в том числе и мы с Вами, переживаем не лучшие времена, однако продолжаем работать для Вас. Хотим озвучить некоторые особенности ..

Витграсс - порошок ростков пшеницы

Витграсс - порошок ростков пшеницы

Уже давно не секрет, что привычные продукты питания не в состоянии обеспечить человека всеми необходимыми микроэлементами. Их просто нет в достаточном количестве в обычных продуктах. С нарастанием деф..

Хлорелла - полезные свойства и применение

Хлорелла - полезные свойства и применение

Хлорелла Это один из самых древних, полезных микро водорослей, обитающих в пресной воде. Все, что нужно ей для жизни – влага, углекислый газ, свет, тепло и немножко минералов. Такая неприхотливос..

Спирулина - полезные свойства и способы применения.

Спирулина - полезные свойства и способы применения.

Суперфуд из морских глубин. Спирулина.Увлечение суперфудами набирает обороты по всему миру. Дело в том, что плодородность земли неуклонно снижается, а значит, привычная еда все больше превращается в «..

Продукты суперфуды - обзор самых популярных

Продукты суперфуды - обзор самых популярных

Что такое "Суперфуд"? Окружающий мир так велик и интересен, что хочется увидеть и узнать как можно больше, а значит жить долго и хорошо себя чувствовать. В погоне за неувядающей красотой, здоровьем..

^ Наверх