Ваш регион: Санкт-Петербург
Доставляем по всей России
+7 (812) 982-04-86 - Санкт-Петербург
+7 (905) 212-04-86 - WhatsApp, Telegram
г. Санкт-Петербург, ул. Большая Пушкарская д.10 оф. В209
ст. м. Спортивная, Горьковская, Чкаловская
пн-пт 10.00-15.00, сб, вс - выходные. Заказы на сайте 24/7

Натуральный мёд - как его определить

Здравствуйте, наши уважаемые читатели блога!

Сегодня речь пойдёт о таком казалось бы известном и популярном продукте как пчелиный мёд. Но так ли вы хорошо его знаете? Вы сможете отличить один вид мёда от другого и качественный продукт от низкокачественных подделок, заполонивших прилавки магазинов? Возьмём на себя смелость немного  поделиться своими знаниями в этом вопросе.

Как образуется мёд?

Все мы знаем, что мёд производят пчёлы, но как они это делают? Для многих этот вопрос остаётся загадкой. Попробуем вкратце на него ответить. Первой в работу вступает пчела-разведчица, которая исследует территорию вокруг улья, зачастую в довольно большом радиусе. Её задача найти растения-медоносы, с которых в последствие пчёлы-сборщицы будут собирать нектар. Найдя такие растения, пчела возвращается к улью и рассказывает сборщицам с помощью своего "танца" куда нужно лететь за нектаром. Сборщицы, следуя чётким указаниям разведчиц, находят нужные растения и собирают с них нектар с помощью своих хоботков. Нектар попадает в зоб пчелы, где смешивается с её слюной, ферментами и антибактериальными веществами. Можно считать, что процесс создания мёда начался, а пчела полетела назад в улей. Попутно со сбором нектара, пчёлы выполняют ещё одну важную функцию  - переносят на своих лапках пыльцу растений, опыляя их. Пыльцу они также приносят в улей, эта пыльца называется обножкой. По её цвету можно определить, с какого растения (или нескольких) пчела собирала нектар. По прибытию в улей пчела-сборщица сдаёт нектар пчеле-приёмщице. Она проглатывает его и снова выплёвывает до 140 раз (!), насыщая полезными ферментами из своего организма. В итоге получается продукт, который уже вроде бы и мёд, но не совсем - в нём слишком много воды. Пчёлы закладывают этот продукт в ячейки-соты, а потом начинают ползать по сотам, повышая температуру трением и испаряя влагу. Так продолжается несколько дней, после чего запечатывают соты забрусом (воск из специальной железы на теле пчелы). После этого мёд можно считать готовым. Пыльца-обножка тоже не остаётся без дела - её пчёлы укладывают в соты и заполняют мёдом для консервации. В результате получается перга - питательный продукт и лекарство для всех пчёл улья.

Виды мёда

Натуральный мёд бывает различных видов, в зависимости от растений-медоносов, с которых он собирается. Мёд может отличаться по цвету, вкусу, аромату, густоте и многим другим параметрам. И любой из них будет качественным при соблюдении технологий пчеловодства и отсутствии мошеннических действий пчеловода и продавца. Мёд бывает монофлёрным и полифлёрным. Монофлёрный мёд это мёд, который собран пчёлами с одного вида растений (преимущественно). Это например гречишный, донниковый, дягелевый, липовый, акациевый и т.п. виды мёда. Такой мёд возможно получить если вывозить ульи в места, где в подавляющем большинстве произрастает один вид растения (поле гречихи или донника, липовая роща). Другой тип мёда - полифлёрный. Это означает, что пчёлы собирали нектар со всех растений, произрастающих вокруг пасеки. Такой мёд обычно называется по местности его сбора - луговое разнотравье, таёжный, степное разнотравье, горный мёд.

Показатель натуральности мёда:

Основным показателем, определяющим качество и натуральность мёда лабораторным путём является исследование на диастазное число или число Готе. Это число определяет количество фермента амилазы (диастазы ) на единицу объёма. Эта величина показывает способность фермента, содержащегося в мёде, разлагать растворённый в воде крахмал. Интересная закономерность - чем северней расположена пасека, тем выше диастазное число мёда, произведённого на ней. Средним показателем для мёда из европейской и южной части страны считается величина числа Готе 7-8 единиц, для мёда Алтая же это число составляет уже 18-20 единиц, а встречается мёд с диастазным числом до 45! Любой уважающий себя продавец или пасечник всегда предъявит Вам лабораторные исследования его мёда, где будет указано диастазное число, а также содержание сахаров и воды в его продукте.

Признаки натурального мёда:

  1. Пока мёд жидкий и не кристаллизовался (сел), он легко наматывается на ложку, струйка не рвётся. При стекании с ложки в банке образуется горка. Незрелый или разбавленный мёд быстро стекает без образования горки, такой продукт покупать не стоит.
  2. Если мёд собран не с акации или каштана, то он должен сесть (кристаллизоваться), равномерно и желательно мелкими кристаллами. Чем крупнее кристаллы, тем больше вероятность, что пчёл подкармливали сахарным сиропом, и такой мёд пользы не принесёт. 
  3. Качественный мёд не пенится, пена - признак брожения или недозрелости мёда
  4. Мёд должен быть однородным по консистенции, не должно быть расслоений.
  5. Жидкий в зимнее время года мёд говорит о том, что он был подвергнут декристаллизации, т.е. нагреву, что значительно снижает его полезные свойства. Красивый мёд, прозрачный как слеза, мёртв внутри и мало отличается по полезности от обычного сахара.
Как определить подделку. Определить качество мёда и отличить подделку можно в домашних условиях путём нехитрых действий и наблюдений:

  1. На вкус - вкус настоящего мёда должен быть насыщенным, немного "царапать" горло, оставляя во рту послевкусие
  2. На вид - растворите мёд в тёплой воде, в стакане не должно остаться никаких хлопьев и осадка
  3. Химическим путём - растворите в стакане воды столовую ложку мёда, после чего капните туда каплю йода - если жидкость в стакане посинела, то в мёд был добавлен крахмал или патока. Также можете добавить вместо йода немного спирта - если мёд ненастоящий, то жидкость помутнеет.
В заключение хотелось бы сказать, что какой бы мёд вы ни приобретали, пусть он будет высококачественным, полезным, и конечно правильно собранным и расфасованным. В нашем интернет-магазине мы предлагаем Вам только натуральный мёд высокого качества, подтверждённого документально. 

Перейти в магазин