Сушка плодов и ягод - обзор способов

Здравствуйте, Уважаемые читатели блога!
В преддверии сезона ягод и фруктов мы решили осветить вопрос переработки этих продуктов, а в частности сушки. Сушеные продукты способны сохраняться достаточно долгое время без потери вкусовых качеств и полезных свойств. Существуют различные способы сушки, доступные как в домашних, так и в промышленных условиях.  Разберём основные из них:


Естественная сушка


Это самый простой и доступный способ сушки - плоды или ягоды сушатся на открытом воздухе, распределённые ровным тонким слоем по ровной поверхности. Этот метод можно применять у себя на даче. Есть различные варианты естественной сушки - в тени или на солнце, с предварительной обработкой кипятком (бланшированием) и без неё, но суть остаётся одна.

Плюсы этого метода:

  • Доступность и простота - не требуется технически сложного оборудования;
  • Естественность процесса - без применения химических реагентов;
Минусы:

  • Долгий производственный цикл - сушка занимает 1-2 недели и требует постоянного участия человека - нужно регулярно переворачивать сырьё, убирать его на ночь в сухое помещение;
  • Зависимость от влажности воздуха - сушить можно только при сухой солнечной погоде;
  • Сырьё ощутимо теряет во внешнем виде и аромате по сравнению с первоначальным состоянием.

Искусственная сушка


Это удаление влаги из плодов с применением оборудования - дегидраторов, инфракрасных сушилок, духовых шкафов, ленточных сушильных установок. Самый простой пример искусственной сушки - домашний дегидратор, где сушка происходит постоянным потоком подогреваемого воздуха. Промышленные линии сушки устроены значительно сложнее, контроль уровня влажности и температуры позволяет получить более стабильное качество продукта, чем при естественной сушке. 

Плюсы этого метода:

  • Сокращение производственного цикла до нескольких часов;
  • Стабильные показатели влажности продукта на выходе;
  • Высокая производительность относительно естественного метода сушки.
Минусы:

  • Требуется специальное оборудование;
  • При использовании более высоких, чем при естественной сушке, температур могут разрушаться полезные вещества, содержащиеся в сырье. Наименее разрушающей продукт в данном случае является инфракрасная сушка, т.к. она проходит при более низких температурах, чем, например, в духовых шкафах.



Осмотическая сушка

Этот способ сушки основан на химическом процессе осмоса - замещения влаги в продукте осмотическим агентом, в случае с фруктами и ягодами - сахарным сиропом. Сырьё на некоторое время помещается в сахарный сироп, после чего досушивается в духовых шкафах. Проще говоря, осмотическая сушка - это цукаты. В случае с продуктами животного происхождения, пример осмотической сушки - вяленая рыба.


Плюсы этого способа:

  • Сладкий вкус и яркий внешний вид продукта;
  • Высокий % выхода готового продукта за счёт того, что масса воды заменяется массой сахара
  • Невысокая цена за счёт предыдущего пункта.
Минусы:

  • Это наименее полезный способ сушки фруктов и ягод - например, в килограмме клюквы осмотической сушки содержится 600 граммов сахара.
  • Зачастую помимо сахара применяются дополнительные осмотические агенты и красители для снижения стоимости и более привлекательного вида готовой продукции.
  • Аромат продукта при данном способе сушки страдает больше всего.


Сублимационная сушка

Также называется вакуумной, холодной (freeze-dried в англ.) - самая современная на данный момент технология переработки сырья, как растительного, так и животного происхождения. В процессе сублимационной сушки сырьё помещается в камеру, в которой создаётся вакуум и отрицательная температура. По законам физики, вся влага из продукта выдавливается наружу и замерзает, не разрушая структуру самого продукта. После этого он кратковременно досушивается, чтобы убрать остатки влаги с поверхности. 

Плюсы данного метода:

  • Полное сохранение внешнего вида продукта - цвет, форма, текстура;
  • Высокий уровень сохранения вкуса и аромата;
  • Высокий уровень сохранения полезных веществ в продукте;
  • Минимальное содержание влаги.  

Минусы:

  • Основной минус - высокая цена готового продукта, что обусловлено необходимостью технически сложного промышленного оборудования и значительных энергозатрат;
  • Невозможность применять в домашних условиях;
  • Требовательность продукта к условиям хранения - для максимально долгого сохранения вкуса и аромата необходимо хранить продукт без доступа воздуха и солнечных лучей. Обязательно соблюдение режима влажности, т.к. сублиматы очень легко впитывают влагу. 
Если подвести итог данной статьи, то мы рекомендуем Вам обращать внимание на то, каким способом был высушен нужный Вам продукт и отдавать предпочтение естественному и сублимационному способу сушки, по возможности избегая продуктов осмотической сушки, которых, к сожалению, на данный момент на рынке большинство.

В нашем магазине есть раздел с сушеными ягодами и фруктами, ознакомиться с ним можно по ссылке ниже:



Сопутствующие Товары

Рябина красная ягоды

Рябина красная ягоды

РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ — Sorbus aucuparia L.Семейство розоцветные — Rosaceae.Описание. Небольшое дерево с непарноперистыми пильчатыми листьями. Цветки мелкие, белые, душистые, с многими тычинками и пести..

100р.

Калина ягода

Калина ягода

КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ — Viburnum opulus  L.Семейство жимолостные — Сарrifoliaceae.Описание. Кустарник с буровато-cepoй трещиноватой корой. Листья супротивные, трех-пятило-пастные. Цветки белые, с п..

220р.

Смородина черная ягода

Смородина черная ягода

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ — Ribes nigrum L.Семейство крыжовниковые — Grossulariaceae.Описание. Кустарник с пальчатолопастными листьями, обладающими приятным запахом, и черными душистыми ягодами, собранными в п..

250р.

Клубника сублимат

Клубника сублимат

Натуральная клубника, обработанная методом сублимационной сушки - это способ удаления влаги из продукта под воздействием вакуума и отрицательных температур (freeze-dried). Этот способ сушки, в отличи..

300р.

Малина ягода сублимат

Малина ягода сублимат

Натуральная малина, обработанная методом сублимационной сушки - это способ удаления влаги из продукта под воздействием вакуума и отрицательных температур (freeze-dried). Этот способ сушки, в отличии о..

300р.

Облепиха сублимат целая

Облепиха сублимат целая

Облепиха сублимационной сушки. При таком способе переработки ягоды максимально сохраняют внешний вид, вкус и аромат, а также полезные вещества. Сублимированную облепиху можно использовать для украшени..

350р.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Последние Статьи

Работа магазина в условиях эпидемии.

Работа магазина в условиях эпидемии.

Здравствуйте, уважаемые наши клиенты!В данный момент люди во всём мире, в том числе и мы с Вами, переживаем не лучшие времена, однако продолжаем работать для Вас. Хотим озвучить некоторые особенности ..

Витграсс - порошок ростков пшеницы

Витграсс - порошок ростков пшеницы

Уже давно не секрет, что привычные продукты питания не в состоянии обеспечить человека всеми необходимыми микроэлементами. Их просто нет в достаточном количестве в обычных продуктах. С нарастанием деф..

Хлорелла - полезные свойства и применение

Хлорелла - полезные свойства и применение

Хлорелла Это один из самых древних, полезных микро водорослей, обитающих в пресной воде. Все, что нужно ей для жизни – влага, углекислый газ, свет, тепло и немножко минералов. Такая неприхотливос..

Спирулина - полезные свойства и способы применения.

Спирулина - полезные свойства и способы применения.

Суперфуд из морских глубин. Спирулина.Увлечение суперфудами набирает обороты по всему миру. Дело в том, что плодородность земли неуклонно снижается, а значит, привычная еда все больше превращается в «..

Продукты суперфуды - обзор самых популярных

Продукты суперфуды - обзор самых популярных

Что такое "Суперфуд"? Окружающий мир так велик и интересен, что хочется увидеть и узнать как можно больше, а значит жить долго и хорошо себя чувствовать. В погоне за неувядающей красотой, здоровьем..

^ Наверх