Полезные свойства чабреца, способы применения, противопоказания
Целебные свойства чабреца известны с древних времен. Римляне использовали его для приготовления ванн, чтобы набраться жизненных сил, а древние греки употребляли это растение в мочегонных целях. Выращивать чабрец в крупных масштабах начали в средневековых монастырях, когда было выявлено его универсальное применение. В период Первой мировой войны эту траву использовали на поле битвы в качестве антисептика.
Полезные свойства чабреца
В традиционной медицине чабрец часто применяется при заболеваниях горла и кашле. Он также полезен для улучшения пищеварения и аппетита. Данное растение нередко используется и в косметических целях. На его основе создаются ополаскиватели для волос и препараты для борьбы с прыщами. Иногда он является компонентом растительных зубных паст.
Целебные свойства чабреца обеспечивают входящие в него активные ингредиенты:
- тимол;
- флавоноиды;
- витамины;
- минеральные элементы.
Тимол обладает антибактериальным действием, поэтому чабрец целесообразно применять для полоскания рта. Применяется этот компонент и при лечении прыщей путем добавления его в состав некоторых кремов против угрей и лосьонов для умывания. Он также имеет отхаркивающие свойства, стимулирует работу бронхов, устраняет кашель, поэтому будет полезен всем тем, кто страдает бактериальными инфекциями в горле.
Флавоноиды характеризуются противогрибковым, антиоксидантным, противовоспалительным и мочегонным эффектами, а также диастолическим действием, способствуя очищению дыхательных путей.
В состав чабреца входят следующие минеральные элементы:
- марганец;
- селен;
- железо;
- кальций;
- калий;
- магний.
Железо незаменимо для образования эритроцитов, а кальций отвечает за нормальное развитие костей и зубов. Селен регулирует функционирование щитовидной железы и укрепляет иммунитет. Марганец поддерживает процессы пищеварения и облегчает усвоение питательных веществ. Калий необходим для нормальной работы клеток, помогает контролировать частоту сердечных сокращений и снижает артериальное давление. Магний полезен для нервной и мышечной систем организма.
Чабрец является очень ценным источником витаминов, в особенности витамина С, повышающего иммунитет организма, участвует в обмене веществ и улучшает усвояемость железа. 100 г свежего чабреца полностью покрывают суточную потребность в аскорбиновой кислоте. В данном растении также содержатся витамины группы В, среди которых рибофлавин, который участвует в преобразовании аминокислот и улучшает зрение.
Применение чабреца в народной медицине
- Чабрец оказывает позитивное воздействие на состояние волос, их структуру, а также способствует укреплению луковиц, ускоряет рост. Чай из листьев чабреца помогает при расстройстве желудка и метеоризме, так как улучшает функционирование кишечника и нормализует обмен веществ.
- Включение чабреца в ежедневный рацион рекомендуется людям, страдающим проблемами с желудком и печенью. Его рекомендуется добавлять в блюда, которые тяжело усваиваются организмом, поскольку он улучшает работу пищеварительной системы.
- До недавнего времени чабрец использовался для обертывания грудной клетки, что помогало лечить заболевания легких, бронхит, простуду и грипп. Растение также можно использовать для лечения воспаления мочевыводящих путей.
- В этом случае будет полезным добавление травы в ванну, что позволяет устранить неприятные симптомы.
- Чабрец иногда применяется при укусах насекомых.
Чабрец (тимьян) в кулинарии
Другое название чабреца - тимьян, и он активно применяется как в свежем, так и в сушёном виде в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, для приготовления консервации. Тимьян часто используется в смесях специй вместе с орегано (душицей), лавровым листом, петрушкой. Тимьян - одна из основных специй средиземноморской кухни.
Чай с чабрецом
Можно использовать сушёный или свежий чабрец при заваривании чая. Такой напиток подойдёт для употребления в осенне-зимний период вспышек ОРВИ и гриппа как для профилактики, так и для лечения. Чашка чёрного чая с чабрецом, лимоном и мёдом - то, что нужно зимним вечером!
Способы применения:
- Настой при простуде. На 250 мл. кипятка одну столовую ложку сушёной травы чабреца. Настаивать в термосе или другой посуде с крышкой в течение часа, после чего процедить. Пить по одной чайной ложке 4-5 раз в день.
- При неврозах. Залить 2 столовые ложки травы 0,5 л. кипятка, настоять 1-2 часа. Пить по трети стакана 4 раза в день перед приёмами пищи.
- Сбор при алкоголизме. 4 части тимьяна, 1 часть полыни горькой, 1 часть золототысячника. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день для лечения алкоголизма. Срок лечения 2-3 месяца.
- Припарки чабрецом. 3 столовые ложки травы чабреца обварить кипятком, завернуть в марлю. Горячие подушечки применять в качестве обезболивающего средства.
Противопоказания к применению чабреца
ВАЖНО! Основным ингредиентом этого растения является тимол, который в больших дозах может быть ядовитым: повреждает почки, сердце, нервную систему и печень, а в некоторых случаях даже может привести к смерти. Поэтому чабрец следует употреблять в меру. При регулярном употреблении чабреца стоит делать перерывы. После нескольких недель употребления данной травы необходимо сделать перерыв хотя бы на неделю.
При лечении чабрецом стоит помнить о наличии противопоказаний к его применению. Не рекомендуется его употреблять лицам, которые страдают от кардиосклероза и мерцательной аритмии.
Противопоказанием к применению чабреца является беременность, поскольку он может спровоцировать сокращение матки, что повлечет за собой преждевременные роды или ненормальное развитие плода. Также чабрец может стать причиной аллергических реакций и способствовать появлению раздражений на слизистых оболочках.