Цветки лаванды
Чай из цветков лаванды — здоровье и хорошее настроение
Лаванда является одним из самых популярных в мире растений. Красота этого растения во время цветения привлекает в места её произрастания тысячи людей со всего мира. Но лаванда ещё и источник ароматного и полезного эфирного масла, а сушёные цветки этого средиземноморского растения входят в фармакопейные статьи семнадцати стран мира.
Цветки лаванды: характеристика
Род «Lavandula» насчитывает более 25 различных видов и огромное количество сортов. Высота у этого многолетнего полукустарника — от 50 см. до одного метра. Мочковатый деревянистый корень достигает двух метров в длину и даёт обильные побеги. Сине – фиолетовые или голубые цветки собраны в оригинальные соцветия виде колоса. Цветки на сушку собирают в начале цветения, в июне месяце.
Своеобразный аромат цветков лаванды связан с большим содержанием в цветках лаванды эфирного масла, также в составе имеются минеральные соли, танины, антоцианы и большое количество полезных для здоровья органических кислот. В частности:
• Валериановую кислоту применяют для изготовления препаратов, поддерживающих деятельность сердечно – сосудистой системы ( валидол, бромурал);
• Капроновую кислоту используют, как средство для остановки кровотечений;
• Урсоловые кислоты стимулируют мышечный рост, действуют профилактически на образование раковых клеток и контролируют нормальное содержание в крови сахара;
• Антоцианы уменьшают риск возникновения воспалительных реакций в организме.
О свойствах и применении лаванды следует сказать подробнее, так как они обладают ярко выраженным успокаивающим, седативным, болеутоляющим и мочегонным действием. Кроме этого лаванда имеет свойство улучшать мозговое кровообращение.
Область применения цветков лаванды
Настой из цветков этого растения понижает черепное кровяное давление, убирает спазм бронхов, улучшает тонус в кишечнике, увеличивает кислотность желудочного сока, поднимает аппетит. Кроме этого лаванда — прекрасный иммуномодулятор.
Купить цветки лаванды следует тем, кто желает нормализовать расшалившуюся центральную нервную систему. Специалисты по народной медицине рекомендуют применять лавандовый чай не только при плохом сне, но и при слабости и сонливости. Кроме регулярного питья чая из лаванды можно при бессоннице насыпать в мешочек лаванды и на ночь положить рядом с подушкой. Если удался тяжёлый день, выпейте чашечку чая из лаванды, это великолепно снимет любой стресс. Это же касается головной боли.
Лаванда входит в комплекс лечения от вегетососудистой дистонии. Кроме пития чая, нужно делать два раза в неделю ванны с лавандой. Это помогает в сочетании с чаем при любом нервном истощении. Сушёные цветки лаванды полезны, как дополнительное средство, создающее благоприятный фон для лечения, при следующих заболеваниях:
• Болезней мозга и сосудов (как дополнительное профилактическое средство);
• При постоянных головокружениях, судорогах;
• После инсультов;
• При плохом аппетите и тошноте;
• При болезнях печени,
• При кишечных паразитах и интоксикации организма,
• При любых заболеваниях сердечно – сосудистой системы.
К последнему пункту следует добавить, что Лаванда способствует нормализации сердечного ритма при приступах тахикардии, очень полезна при гипертонической болезни. Лавандовый чай — прекрасное средство от всех заболеваний дыхательных путей, таких, как астма, бронхит, коклюш и туберкулёз.
Как пить чай с цветками лаванды
Для того чтобы приготовить лавандовый чай, следует две чайные ложечки с верхом цветков залить стаканом (250 мл.) кипящей воды, настаивать десять минут. Народные целители рекомендуют и другой рецепт: десертную ложку цветов на один стакан кипящей воды настаивать в термосе три часа. Принимать настой следует три раза в день по 150 грамм.
Но не только цветки лаванды в чай можно использовать, их также применяют, как пряно – ароматическое растение. Её добавляют в мясные и рыбные блюда, в выпечку (особенно в белый хлеб). Во многие блюда средиземноморской кухни её кладут, как приправу к овощным салатам, в различную консервацию, настаивают на свежих и сухих цветах столовый уксус и оливковое или подсолнечное масло. Цветки лаванды в кулинарии применяются в создании самых разных десертов – начиная от выпечки и заканчивая сиропом и джемом.
В заключение хочется сказать, что из всех видов растения, только лаванда узколистная подходит для приёма внутрь, поэтому будьте осторожны. Если вы приняли решение купить цветки лаванды, лучше всего это сделать в нашем магазине, так мы предлагаем своим покупателям тщательно отобранные цветоносы, предназначенные для лечебно – профилактических отваров и чаёв.