Экопитер - магазин вкусных травяных чаёв, трав и сборов, настоящего мёда. Прямые поставки из Горного Алтая, быстрая доставка по России без предоплаты!

Натуральный мёд - как его определить

Здравствуйте, наши уважаемые читатели блога!

Сегодня речь пойдёт о таком казалось бы известном и популярном продукте как пчелиный мёд. Но так ли вы хорошо его знаете? Вы сможете отличить один вид мёда от другого и качественный продукт от низкокачественных подделок, заполонивших прилавки магазинов? Возьмём на себя смелость немного  поделиться своими знаниями в этом вопросе.

Как образуется мёд?

Все мы знаем, что мёд производят пчёлы, но как они это делают? Для многих этот вопрос остаётся загадкой. Попробуем вкратце на него ответить. Первой в работу вступает пчела-разведчица, которая исследует территорию вокруг улья, зачастую в довольно большом радиусе. Её задача найти растения-медоносы, с которых в последствие пчёлы-сборщицы будут собирать нектар. Найдя такие растения, пчела возвращается к улью и рассказывает сборщицам с помощью своего "танца" куда нужно лететь за нектаром. Сборщицы, следуя чётким указаниям разведчиц, находят нужные растения и собирают с них нектар с помощью своих хоботков. Нектар попадает в зоб пчелы, где смешивается с её слюной, ферментами и антибактериальными веществами. Можно считать, что процесс создания мёда начался, а пчела полетела назад в улей. Попутно со сбором нектара, пчёлы выполняют ещё одну важную функцию  - переносят на своих лапках пыльцу растений, опыляя их. Пыльцу они также приносят в улей, эта пыльца называется обножкой. По её цвету можно определить, с какого растения (или нескольких) пчела собирала нектар. По прибытию в улей пчела-сборщица сдаёт нектар пчеле-приёмщице. Она проглатывает его и снова выплёвывает до 140 раз (!), насыщая полезными ферментами из своего организма. В итоге получается продукт, который уже вроде бы и мёд, но не совсем - в нём слишком много воды. Пчёлы закладывают этот продукт в ячейки-соты, а потом начинают ползать по сотам, повышая температуру трением и испаряя влагу. Так продолжается несколько дней, после чего запечатывают соты забрусом (воск из специальной железы на теле пчелы). После этого мёд можно считать готовым. Пыльца-обножка тоже не остаётся без дела - её пчёлы укладывают в соты и заполняют мёдом для консервации. В результате получается перга - питательный продукт и лекарство для всех пчёл улья.

Виды мёда

Натуральный мёд бывает различных видов, в зависимости от растений-медоносов, с которых он собирается. Мёд может отличаться по цвету, вкусу, аромату, густоте и многим другим параметрам. И любой из них будет качественным при соблюдении технологий пчеловодства и отсутствии мошеннических действий пчеловода и продавца. Мёд бывает монофлёрным и полифлёрным. Монофлёрный мёд это мёд, который собран пчёлами с одного вида растений (преимущественно). Это например гречишный, донниковый, дягелевый, липовый, акациевый и т.п. виды мёда. Такой мёд возможно получить если вывозить ульи в места, где в подавляющем большинстве произрастает один вид растения (поле гречихи или донника, липовая роща). Другой тип мёда - полифлёрный. Это означает, что пчёлы собирали нектар со всех растений, произрастающих вокруг пасеки. Такой мёд обычно называется по местности его сбора - луговое разнотравье, таёжный, степное разнотравье, горный мёд.

Показатель натуральности мёда:

Основным показателем, определяющим качество и натуральность мёда лабораторным путём является исследование на диастазное число или число Готе. Это число определяет количество фермента амилазы (диастазы ) на единицу объёма. Эта величина показывает способность фермента, содержащегося в мёде, разлагать растворённый в воде крахмал. Интересная закономерность - чем северней расположена пасека, тем выше диастазное число мёда, произведённого на ней. Средним показателем для мёда из европейской и южной части страны считается величина числа Готе 7-8 единиц, для мёда Алтая же это число составляет уже 18-20 единиц, а встречается мёд с диастазным числом до 45! Любой уважающий себя продавец или пасечник всегда предъявит Вам лабораторные исследования его мёда, где будет указано диастазное число, а также содержание сахаров и воды в его продукте.

Признаки натурального мёда:

  1. Пока мёд жидкий и не кристаллизовался (сел), он легко наматывается на ложку, струйка не рвётся. При стекании с ложки в банке образуется горка. Незрелый или разбавленный мёд быстро стекает без образования горки, такой продукт покупать не стоит.
  2. Если мёд собран не с акации или каштана, то он должен сесть (кристаллизоваться), равномерно и желательно мелкими кристаллами. Чем крупнее кристаллы, тем больше вероятность, что пчёл подкармливали сахарным сиропом, и такой мёд пользы не принесёт. 
  3. Качественный мёд не пенится, пена - признак брожения или недозрелости мёда
  4. Мёд должен быть однородным по консистенции, не должно быть расслоений.
  5. Жидкий в зимнее время года мёд говорит о том, что он был подвергнут декристаллизации, т.е. нагреву, что значительно снижает его полезные свойства. Красивый мёд, прозрачный как слеза, мёртв внутри и мало отличается по полезности от обычного сахара.
Как определить подделку. Определить качество мёда и отличить подделку можно в домашних условиях путём нехитрых действий и наблюдений:

  1. На вкус - вкус настоящего мёда должен быть насыщенным, немного "царапать" горло, оставляя во рту послевкусие
  2. На вид - растворите мёд в тёплой воде, в стакане не должно остаться никаких хлопьев и осадка
  3. Химическим путём - растворите в стакане воды столовую ложку мёда, после чего капните туда каплю йода - если жидкость в стакане посинела, то в мёд был добавлен крахмал или патока. Также можете добавить вместо йода немного спирта - если мёд ненастоящий, то жидкость помутнеет.
В заключение хотелось бы сказать, что какой бы мёд вы ни приобретали, пусть он будет высококачественным, полезным, и конечно правильно собранным и расфасованным. В нашем интернет-магазине мы предлагаем Вам только натуральный мёд высокого качества, подтверждённого документально. 




Сопутствующие Товары

Мёд "Луговое разнотравье" весовой цена за 1 кг

Мёд "Луговое разнотравье" весовой цена за 1 кг

Настоящий алтайский мёд свежего сбора 2017г. из Алтайского края.Мёд "луговое разнотравье" является полифлорным, т.е. собирается пчёлами со многих растений, произрастающих в данной местности. Для Алтайского края это клевер, дягиль, василёк, гречиха, фацелия, эспарцет. В зависимости от преобладающих в..

500.00р.

Набор из 3-х видов мёда

Набор из 3-х видов мёда

Настоящий мёд свежего сбора 2017г. из Алтайского края.Попробуйте сразу три вкуса алтайского мёда, и выберите самый любимый! Набор состоит из трёх сортов мёда:гречишный - тёмный, ароматный, терпкий с приятным послевкусием. Незаменим при лечении простуды.донниковый - светлый, лёгкий, с приятной кислин..

790.00р.

Мёд "Донниковый" весовой цена за 1 кг.

Мёд "Донниковый" весовой цена за 1 кг.

Настоящий алтайский мёд свежего сбора 2017г. из Алтайского края.Мёд "Донниковый является монофлорным, т.е. собирается пчёлами с цветов донника лекарственного.  Донниковый мёд считается первосортным мёдом с высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом. Также для этого мёда характерен лёгкий..

700.00р.

Мёд "Гречишный" весовой цена за 1 кг.

Мёд "Гречишный" весовой цена за 1 кг.

Настоящий алтайский мёд свежего сбора 2017г. из Алтайского края.Мёд "Гречишный" является монофлорным, т.е. собирается пчёлами на полях цветущей гречихи. Гречишный мёд является одним из самых полезных благодаря высокой концентрации необходимых для организма минеральных веществ. Это объясняет его насы..

500.00р.

Мёд гречишный с корнем женьшеня

Мёд гречишный с корнем женьшеня

Гречишный мёд с добавлением порошка корня женьшеня (1%). В этом продукте сочетаются два очень полезных и эффективных компонента - натуральный гречишный мёд и порошок выращенного в России корня женьшеня. Ежедневное употребление мёда с корнем женьшеня подарит Вам бодрость, укрепит иммунитет и обеспечи..

390.00р.

Мёд цветочный с корнем женьшеня

Мёд цветочный с корнем женьшеня

Светлый цветочный мёд с добавлением порошка корня женьшеня (1%). В этом продукте сочетаются два очень полезных и эффективных компонента - натуральный мёд и порошок выращенного в России корня женьшеня. Ежедневное употребление мёда с корнем женьшеня подарит Вам бодрость, укрепит иммунитет и обеспечит ..

390.00р.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Последние Статьи

Режим работы в Новогодние праздники - 2018

Режим работы в Новогодние праздники - 2018

Здравствуйте, дорогие наши клиенты!Во избежание неприятных неожиданностей с получением Ваших заказов, ознакомьтесь пожалуйста с графиком работы нашего магазина и служб доставки на новогодние праздники:1. Самовывоз с Большой Морской, 49:29 декабря - рабочий день с 10 до 1830 декабря - 3 января - выхо..

Акция! Экопитер дарит подарки!

Акция! Экопитер дарит подарки!

Здравствуйте, уважаемые покупатели!Наступает предновогодняя пора, когда все мы озабочены вопросом "Что подарить нашим близким?". Отличным подарком в это холодное время года может стать чай. Разнообразие вкусов наших травяных чаём поможет Вам сделать каждый зимний вечер особенным. Насладитесь пряным ..

Иван-чай - история напитка, виды, полезные свойства.

Иван-чай - история напитка, виды, полезные свойства.

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня мы хотели бы рассказать Вам о самом популярном в России виде травяного чая - это иван-чай или кипрей узколистный. Этот напиток был популярен на Руси задолго до появления китайского чёрного чая, экспортировался в Европу тысячами пудов, но впоследствии был н..

Экотуризм и оздоровление на алтайском маральнике

Экотуризм и оздоровление на алтайском маральнике

Здравствуйте!В этой статье мы хотим рассказать Вам об одной из возможностей совместить отдых на Алтае с возможностью оздоровления. Речь пойдёт об экологическом туризме на мараловодческом хозяйстве "Сибирь"...

Как заваривать травяной чай?

Как заваривать травяной чай?

Здравствуйте! В этой статье нам хотелось бы поделиться с Вами общей информацией о том, как правильно заварить травяной чай, чтобы он принёс Вам максимум пользы и полностью раскрыл свой вкус. Что такое травяной чай? Для начала определимся..

^ Наверх