Экопитер - магазин вкусных травяных чаёв, трав и сборов, настоящего мёда. Прямые поставки из Горного Алтая, быстрая доставка по России без предоплаты!

Натуральный мёд - как его определить

Здравствуйте, наши уважаемые читатели блога!

Сегодня речь пойдёт о таком казалось бы известном и популярном продукте как пчелиный мёд. Но так ли вы хорошо его знаете? Вы сможете отличить один вид мёда от другого и качественный продукт от низкокачественных подделок, заполонивших прилавки магазинов? Возьмём на себя смелость немного  поделиться своими знаниями в этом вопросе.

Как образуется мёд?

Все мы знаем, что мёд производят пчёлы, но как они это делают? Для многих этот вопрос остаётся загадкой. Попробуем вкратце на него ответить. Первой в работу вступает пчела-разведчица, которая исследует территорию вокруг улья, зачастую в довольно большом радиусе. Её задача найти растения-медоносы, с которых в последствие пчёлы-сборщицы будут собирать нектар. Найдя такие растения, пчела возвращается к улью и рассказывает сборщицам с помощью своего "танца" куда нужно лететь за нектаром. Сборщицы, следуя чётким указаниям разведчиц, находят нужные растения и собирают с них нектар с помощью своих хоботков. Нектар попадает в зоб пчелы, где смешивается с её слюной, ферментами и антибактериальными веществами. Можно считать, что процесс создания мёда начался, а пчела полетела назад в улей. Попутно со сбором нектара, пчёлы выполняют ещё одну важную функцию  - переносят на своих лапках пыльцу растений, опыляя их. Пыльцу они также приносят в улей, эта пыльца называется обножкой. По её цвету можно определить, с какого растения (или нескольких) пчела собирала нектар. По прибытию в улей пчела-сборщица сдаёт нектар пчеле-приёмщице. Она проглатывает его и снова выплёвывает до 140 раз (!), насыщая полезными ферментами из своего организма. В итоге получается продукт, который уже вроде бы и мёд, но не совсем - в нём слишком много воды. Пчёлы закладывают этот продукт в ячейки-соты, а потом начинают ползать по сотам, повышая температуру трением и испаряя влагу. Так продолжается несколько дней, после чего запечатывают соты забрусом (воск из специальной железы на теле пчелы). После этого мёд можно считать готовым. Пыльца-обножка тоже не остаётся без дела - её пчёлы укладывают в соты и заполняют мёдом для консервации. В результате получается перга - питательный продукт и лекарство для всех пчёл улья.

Виды мёда

Натуральный мёд бывает различных видов, в зависимости от растений-медоносов, с которых он собирается. Мёд может отличаться по цвету, вкусу, аромату, густоте и многим другим параметрам. И любой из них будет качественным при соблюдении технологий пчеловодства и отсутствии мошеннических действий пчеловода и продавца. Мёд бывает монофлёрным и полифлёрным. Монофлёрный мёд это мёд, который собран пчёлами с одного вида растений (преимущественно). Это например гречишный, донниковый, дягелевый, липовый, акациевый и т.п. виды мёда. Такой мёд возможно получить если вывозить ульи в места, где в подавляющем большинстве произрастает один вид растения (поле гречихи или донника, липовая роща). Другой тип мёда - полифлёрный. Это означает, что пчёлы собирали нектар со всех растений, произрастающих вокруг пасеки. Такой мёд обычно называется по местности его сбора - луговое разнотравье, таёжный, степное разнотравье, горный мёд.

Показатель натуральности мёда:

Основным показателем, определяющим качество и натуральность мёда лабораторным путём является исследование на диастазное число или число Готе. Это число определяет количество фермента амилазы (диастазы ) на единицу объёма. Эта величина показывает способность фермента, содержащегося в мёде, разлагать растворённый в воде крахмал. Интересная закономерность - чем северней расположена пасека, тем выше диастазное число мёда, произведённого на ней. Средним показателем для мёда из европейской и южной части страны считается величина числа Готе 7-8 единиц, для мёда Алтая же это число составляет уже 18-20 единиц, а встречается мёд с диастазным числом до 45! Любой уважающий себя продавец или пасечник всегда предъявит Вам лабораторные исследования его мёда, где будет указано диастазное число, а также содержание сахаров и воды в его продукте.

Признаки натурального мёда:

  1. Пока мёд жидкий и не кристаллизовался (сел), он легко наматывается на ложку, струйка не рвётся. При стекании с ложки в банке образуется горка. Незрелый или разбавленный мёд быстро стекает без образования горки, такой продукт покупать не стоит.
  2. Если мёд собран не с акации или каштана, то он должен сесть (кристаллизоваться), равномерно и желательно мелкими кристаллами. Чем крупнее кристаллы, тем больше вероятность, что пчёл подкармливали сахарным сиропом, и такой мёд пользы не принесёт. 
  3. Качественный мёд не пенится, пена - признак брожения или недозрелости мёда
  4. Мёд должен быть однородным по консистенции, не должно быть расслоений.
  5. Жидкий в зимнее время года мёд говорит о том, что он был подвергнут декристаллизации, т.е. нагреву, что значительно снижает его полезные свойства. Красивый мёд, прозрачный как слеза, мёртв внутри и мало отличается по полезности от обычного сахара.
Как определить подделку. Определить качество мёда и отличить подделку можно в домашних условиях путём нехитрых действий и наблюдений:

  1. На вкус - вкус настоящего мёда должен быть насыщенным, немного "царапать" горло, оставляя во рту послевкусие
  2. На вид - растворите мёд в тёплой воде, в стакане не должно остаться никаких хлопьев и осадка
  3. Химическим путём - растворите в стакане воды столовую ложку мёда, после чего капните туда каплю йода - если жидкость в стакане посинела, то в мёд был добавлен крахмал или патока. Также можете добавить вместо йода немного спирта - если мёд ненастоящий, то жидкость помутнеет.
В заключение хотелось бы сказать, что какой бы мёд вы ни приобретали, пусть он будет высококачественным, полезным, и конечно правильно собранным и расфасованным. В нашем интернет-магазине мы предлагаем Вам только натуральный мёд высокого качества, подтверждённого документально. 

Перейти в магазин


Сопутствующие Товары

Мёд "Луговое разнотравье" весовой цена за 1 кг

Мёд "Луговое разнотравье" весовой цена за 1 кг

Настоящий алтайский мёд свежего сбора 2017г. из Алтайского края.Мёд "луговое разнотравье" является полифлорным, т.е. собирается пчёлами со многих растений, произрастающих в данной местности. Для Алтай..

500.00р.

Набор из 3-х видов мёда

Набор из 3-х видов мёда

Настоящий мёд свежего сбора 2017г. из Алтайского края.Попробуйте сразу три вкуса алтайского мёда, и выберите самый любимый! Набор состоит из трёх сортов мёда:гречишный - тёмный, ароматный, терпкий с п..

790.00р.

Мёд "Донниковый" весовой цена за 1 кг.

Мёд "Донниковый" весовой цена за 1 кг.

Настоящий алтайский мёд свежего сбора 2017г. из Алтайского края.Мёд "Донниковый является монофлорным, т.е. собирается пчёлами с цветов донника лекарственного.  Донниковый мёд считается первосортн..

700.00р.

Мёд "Гречишный" весовой цена за 1 кг.

Мёд "Гречишный" весовой цена за 1 кг.

Настоящий алтайский мёд свежего сбора 2017г. из Алтайского края.Мёд "Гречишный" является монофлорным, т.е. собирается пчёлами на полях цветущей гречихи. Гречишный мёд является одним из самых полезных ..

500.00р.

Мёд гречишный с корнем женьшеня

Мёд гречишный с корнем женьшеня

Гречишный мёд с добавлением порошка корня женьшеня (1%). В этом продукте сочетаются два очень полезных и эффективных компонента - натуральный гречишный мёд и порошок выращенного в России корня женьшен..

390.00р.

Мёд цветочный с корнем женьшеня

Мёд цветочный с корнем женьшеня

Светлый цветочный мёд с добавлением порошка корня женьшеня (1%). В этом продукте сочетаются два очень полезных и эффективных компонента - натуральный мёд и порошок выращенного в России корня женьшеня...

390.00р.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Последние Статьи

Мы переезжаем!

Мы переезжаем!

Дорогие покупатели из Санкт-Петербурга!У нас есть для Вас отличная новость. Мы открываем розничный магазин! Если раньше Вы могли только прийти и забрать со склада готовый оформленный в интернет-магази..

Летний саган-дайля с цветами сезона 2018г.

Летний саган-дайля с цветами сезона 2018г.

Здравствуйте, друзья! Спешим поделиться с Вами отличной новостью: в Восточных Саянах уже вовсю цветёт рододендрон Адамса или саган-дайля. А это значит, что буквально на днях она появится у нас в мага..

Ромашка аптечная

Ромашка аптечная

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Гуляя по ромашковому полю, и собирая букет, можно наслаждаться таким сильным ароматом миниатюрных цветков с белыми лепестками. Ромашка – это не только красивые..

График работы магазина на майские праздники 2018

График работы магазина на майские праздники 2018

Здравствуйте, уважаемые покупатели!Поздравляем Вас с наступающим праздником Весны и информируем о графике работы склада и доставки на майские выходные.Склад-магазин на Б.Морской, 4928 апреля (рабочая ..

Как правильно собирать и хранить травы и корни

Как правильно собирать и хранить травы и корни

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Сегодня речь пойдёт об условиях сбора, переработки и хранения лекарственных трав и корней. Эта информация будет Вам полезна, если Вы покупаете лекарственные ..

^ Наверх