Ваш регион: Санкт-Петербург
Доставляем по всей России
+7 (812) 982-04-86 - Санкт-Петербург
+7 (905) 212-04-86 - WhatsApp, Telegram
г. Санкт-Петербург, ул. Большая Пушкарская д.10 оф. В209
ст. м. Спортивная, Горьковская, Чкаловская
пн-пт 10.00-15.00, сб, вс - выходные. Заказы на сайте 24/7

Чага описание

Inonotus obliquus
Чага

Описание

Чага — это стерильная (не образующая спор) форма гриба, которая представлена только грибницей и существует на дереве как паразит. Чаще всего чагу можно обнаружить на стволах живых берез в виде черных растрескивающихся желвакообразных наростов. Выросты довольно тяжеловесны и могут достигать крупных размеров. Не следует путать их с так называемыми березовыми каппами — уродливыми и довольно похожими на чагу разрастаниями древесины самой березы. Внутренняя ткань гриба темно-коричневая. На одном стволе чага может расти до 20 лет, то есть до тех пор, пока пораженное дерево не погибнет. После отмирания березы вокруг черного нароста начнут появляться настоящие плодовые тела с трубчатым спороносным слоем. Они имеют вид распростертых пленок шириной до 30-40 см и длиной до 3 м с подвернутым краем древесно-коричневого или бурого цвета, с мелко-трубчатым спороносным слоем. Трубочки растут под наклоном около 30° к стволу. Гриб вызывает белую сердцевинную стволовую гниль. Обычно чага предпочитает расти на березах, однако может встречаться на рябине, ольхе, дубе, вязе или иве. В России в березовых лесах и смешанных лесах с участием березы встречается повсеместно, круглый год.

Фармакологические и медицинские свойства

В чаге содержатся водорастворимые хромогены — производные фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновых кислот и их хинонов, а также гуминоподобная чаговая кислота (до 60 %), полисахариды (6–8 %), лигнин, клетчатка, фитостеролы (например, ланостерол и эргостерол), птериновые соединения, органические кислоты (в том числе щавелевая до 4,5 %), тритерпеновые кислоты (в т. ч. бетулиновая кислота), свободные фенолы, соли кремния, железа, алюминия, кальция, магния, натрия, цинка, меди, марганца, много солей калия. Ярко выраженная физиологическая активность препаратов чаги обусловлена наличием большого количества чаговой кислоты, которая растворяется в воде и придает настоям из этого гриба коричневый оттенок. Чага повышает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ в мозговой ткани, что проявляется повышением биоэлектрической активности коры головного мозга. Чага действует противовоспалительно, антиоксидантно, а также задерживает рост некоторых опухолей и усиливает цитостатические эффекты циклофосфана. Отвар гриба снижает артериальное и венозное давление, урежает пульс. Чагу применяют при гастритах, язвенной болезни и других болезнях желудочно-кишечного тракта. Настой чаги назначают больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Чага быстро снимает болевой синдром и диспепсические явления, нормализует функцию кишечника, повышает общий тонус. Положительное действие чаги на больных с желудочнокишечными заболеваниями подтверждается данными рентгенологических исследований. ага — уникальное средство для пожилых людей, активизирующее обмен веществ в мозговой ткани, нормализующее работу желудка и кишечника. Применение препаратов из чаги, обладающих гипогликемическим и антилипидным действием, помогает снизить уровень сахара в крови, показано при диабете, а также способствует устранению последствий инсульта. При лечении настоем и другими препаратами чаги следует соблюдать молочно-растительную диету, ограничивать прием мяса, отказаться от консервов, копченостей и острых приправ. Нельзя также внутривенно вводить глюкозу и применять пенициллин.

Рецепты

В народной медицине чагу в виде настоя или в составе травяных сборов используют для лечения аденомы предстательной железы, мастопатии. Отмечено также положительное воздействие при лечении кожных заболеваний (псориаза, экземы и т. д.) и использование чаги как болеутоляющего и тонизирующего средства. Для приготовления настоя гриб обмывают водой, затем замачивают в кипяченой воде так, чтобы он полностью был погружен в воду, и настаивают 4–5 часов. После этого настой фильтруют через марлю, гриб измельчают (можно с помощью мясорубки), оставшуюся жидкость наревают до 50° С. Измельченный гриб заливают подогретой водой в отношении 1:5 и вновь настаивают 48 часов. Затем настой фильтруют и хранят в течение 3–4 дней. Принимают от 1 столовой ложки до стакана 3 раза в день за 30–40 минут до еды в зависимости от заболевания и степени его развития. При лечении гастрита в тех случаях, когда больному противопоказано большое количество жидкости, готовят настой двойной крепости (2 части гриба на 5 частей воды) и употребляют вместо чая и других напитков. Существует и такой народный способ применения чаги, как общеукрепляющие ванны. Вариант 1 (общеукрепляющий). Лист черной смородины, лист березы, ромашку, душицу, череду смешивают в равных частях и заваривают, добавив отвар в настой чаги (1,5 стакана измельченной чаги заварить 5 стаканами кипятка), настой выливают в ванну, которую принимают в течение 30–40 минут. Вариант 2 (общеукрепляющий). Заварить две части чаги четырьмя частями кипятка. Настой смешать с отваром шиповника, листом черной смородины, соединенными в равных частях, и добавить в ванну. Принимать лечебную ванну по 30 минут 2 раза в неделю. Вариант 3 (при нервных расстройствах). Душицу, мяту, календулу, боярышник смешивают поровну, затем заваривают и добавляют в отвар чаги (1 часть чаги, заваренная 5 частями кипятка), выливают в ванну, которую принимают 20–30 минут

Copyright - Copyright - Лекарственные грибы. Большая энциклопедия / Вишневский Михаил Владимирович. – Москва : Эксмо, 2014. – 400 с.

Купить тут
Сопутствующие Товары