Хлорелла
Это один из самых древних, полезных микро водорослей, обитающих в пресной воде. Все, что нужно ей для жизни – влага, углекислый газ, свет, тепло и немножко минералов. Такая неприхотливость в сочетании с толстыми стенками внешней оболочки и размножение простым делением клетки дает Хлорелле ряд преимуществ. Она может жить везде: в любом водоеме, в воздухе, влажной почве, в полостях камня, в шерсти некоторых животных. Продуктом ее жизнедеятельности является кислород, что позволяет ей претендовать на звание одного из основных поставщиков этого газа в биосферу.
Микро «золотник»
По своей питательной ценности Хлорелла делит «пальму первенства» с другой, мега популярной у сторонников ЗОЖ, Спирулиной (подробная статья о спирулине) . Они примерно равны по количественному и качественному составу, обе прекрасно разводятся в искусственно созданных местах обитания и дают прекрасный «урожай». Пожалуй, в чем Хлорелла выигрывает, так это в большем количестве областей применения и вкусовым качествам. Хлореллу использую для следующих целей:
- Очищение водоемов,
- исследовательская научная деятельность,
- применение в пищу не только человека, но и животных,
- применение в растениеводстве.
На гастрономическом Олимпе Хлорелла появилась относительно недавно. Дело в том, что без предварительной подготовки эту микро водоросль есть не имеет никакого смысла. Свой клад из белка, витаминов, аминокислот и минералов она хранит внутри себя, за очень толстыми и прочными стенками, вскрыть которые человеческий организм не в состоянии. Долгое время такой технологии не существовало вообще, но как только ученые смогли предоставить способ «распаковки» Хлореллы, начался бурный рост производства и потребления полезного продукта.
Кладовая здоровья
Поиски достойной замены мясу у вегетарианцев, хоть они и не любят признавать это, ведутся по сей день, что не удивительно, ведь в нем содержится несколько веществ, которых нет больше нигде. В частности, основным поставщиком витамина В12 является мясо, а столько Омега-3 жирной кислоты – рыба. Соевый белок из-за наличия огромного количества растительного аналога эстрогена не желателен для мужчин и детей… В общем, по каждой группе есть свои нюансы. С появлением раскапсулированной и пригодной к пище Хлореллы, этот вопрос перестал быть настолько острым. По количеству чистого белка она сопоставима с высококачественным мясом. Кроме того она переполнена:
- витаминами группы В - В1, В2, В6, которые отвечают за нормальную работу нервов и мышц, снижает чувствительность к боли, отвечают за обеспечение организма «топливом», формируют иммунитет, улучшают состав крови;
- витамином А отвечающим за зрение и состояние все эпителиальных тканей,
- витамином С, который делает железо легко усваиваемым, чем улучшает состав крови, работает на поддержание сильного иммунитета, восстанавливает витамин Е, регулирует работу нервной системы, ускоряет регенерацию кожи, является сильным антиоксидантом, участвует в выработке коллагена.
- Витамин Е – мощнейший антиоксидант, защищает мембраны клеток от разрушения, отвечает за эластичность тканей, улучшает сердечно-сосудистую систему, снижает холестерин, имеет противовоспалительное действие,
- витамин РР имеет сосудорасширяющие свойства, выводит холестерин, борется с образованием тромбов, участвует в работе нервной и пищеварительной систем,
- витамин К контролирует свертываемость крови.
- Аминокислотами, которых в ней больше 20 видов, в том числе и Омега-3,
- минералами - калием, магнием, фосфором, кальцием, медью, железом, цинком, серой, кобальтом и т.д.)
Еще в этом маленьком растении сконцентрированы все, самые необходимые человеческому организму аминокислоты, в том числе и Омега-3, глютамин, аргинин, метионин, триптофан и многие другие. Вместе с минералами они непосредственно участвуют во всех обменных процессах и контролируют работу всех органов и систем человеческого тела.
Столь широкий набор активных веществ делает Хлореллу уникальным продуктом питания не только для веганов, но и для остальной части человечества, а также дают широкие возможности применения для выращивания здорового скота и улучшения качества производимых пищевых продуктов, в том числе и в растениеводстве.
Регулярное употребление Хлореллы в пищу, для подавляющего большинства людей, способно стать отличной альтернативой приема большого количества синтетических витаминов и препаратов для:
- поддержания иммунитета,
- коррекции работы кишечника,
- подавления очагов воспаления,
- защиты от преждевременного старения.
Также Хлорелла проявляет себя как:
- активатор умственной деятельности,
- повышает стрессоустойчивость,
- снижает давление и холестерин
- поддерживает сахар в пределах нормы,
- контролирует аппетит, регулирует вес,
- подстегивает процессы регенерации,
- повышает выносливость к интенсивным нагрузкам,
- ускоряет восстановление после больших физических нагрузок,
- насыщает организм важными элементами.
Широкий спектр элементов, входящих в состав этой микроводоросли, позволяет активно применять ее в комплексной терапии, поскольку Хлорелла – это еда, а не лекарство. Возможно, по способу применения ее можно отнести в биологически активным добавкам к пище – БАДам.
Всем ли полезна Хлорелла?
К сожалению, нет, у нее есть и некоторые противопоказания к применению. Не стоит начинать прием без консультации с лечащим врачом в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость (аллергия) на хлореллу;
- проблемы со свертываемостью крови, а точнее тем, кто имеет в анамнезе такие заболевания, как тромбофлебит, и принимает препараты направленные на разжижение крови;
- беременным женщинам и кормящим матерям также не стоит употреблять хлореллу;
- Нельзя применять ее при нарушениях обменных процессов, связанных с усвоением железа (гемохроматоз);
- Ограничение распространяется на больных с аутоиммунными заболеваниями;
- Обязательна консультация с врачом, если есть не восприимчивость к йоду.
В случае, если нет ничего из выше перечисленных противопоказаний, и принято решение начать употреблять хлореллу, то стоит начать делать это в минимальной дозировке и постепенно наращивать ее. Это позволит растянуть переходный период пищеварительной системе, исключить дискомфорт в желудке и кишечнике. Все-таки для организма это может оказаться серьезным стрессом, а также исключить возникновение развитие тяжелых аллергических реакций. Человек не всегда точно знает, есть у него на что-то аллергия или нет.
Если наблюдаются какие-то признаки аллергии, следует срочно отменить прием Хлореллы. В случае, если на маленькой дозировке никаких дискомфортных проявлений не было, а но максимальной дозе появилось, необходимо снизить ее до комфортного уровня и принимать в подходящем количестве.
Формы выпуска и нормы приема
Хлорелла, предназначенная для приема внутрь, производится в различных формах – жидкой, порошкообразной, в капсулах, гранулах, таблетках, пастах и суспензиях. Каждый потребитель выбирает именно ему удобную форму, в соответствии с тем, как ему нравится ее потреблять.
Большинство поклонников применения этой микроводоросли в пищу, приобретают ее в виде порошка. Так ее удобнее добавлять во всевозможные блюда. Ею «приправляют» каши, смузи, супы, мюсли, йогурты, коктейли. В данном случае, поскольку Хлорелла не пахнет и не имеет вкуса, ограничением может служить, пожалуй, только температура блюда. Всё же раскапсулированную Хлореллу лучше добавлять в холодные или умеренно теплые блюда, так как многие ее «составные части» не терпят высоких температур и распадаются. Следовательно, эффект от применения будет падать.
Для начала приема следует ограничиться 3-4 гр. продукта, растворив их в половине или целом стакане воды и, желательно, минут за 20 до еды. Это позволит точно понять, есть ли какие-то негативные симптомы от введения нового продукта. Если все в порядке, то постепенно можно будет довести дозу до 10 и даже 12 гр. продукта, разбив на несколько приемов пищи и добавляя Хлореллу непосредственно в обычную еду.
Хлорелла и Спирулина.
Соперничество этих 2 суперфудов в среде сторонников употребления в пищу такой еды не случайно. Дело в том, что они во многом схожи, но имеют и собственные преимущества. Например, Спирулина содержит в себе витамин В12. У всех вегетарианцев наблюдается дефицит этого важнейшего для нормального кроветворения элемента. При этом Спирулина имеет не самый приятный запах.
Выбирать, какой их этих мощнейших продуктов предпочесть, не стоит. Они оба нам нужны и дополняют друг друга. Чтобы спокойно совместить из нужно просто взять средний рекомендованный объем этих пищевых добавок и распределить равномерно по всему дню. Таким образом, получится идеально сбалансированное питание для тела.
В заключение хочется сказать, что по тенденциям развития пищевой промышленности и роста населения планеты, становится понятно, что без применения новых источников качественных продуктов питания, какими бы экзотическими они не казались сейчас, не обойтись. По данным ВОЗ, земля скудеет, и выращенные на ней продукты уже не способны обеспечить человека всеми необходимыми элементами в полном объеме.
Принимать решение, каким образом компенсировать дефицит компонентов, каждый должен самостоятельно. Альтернатива синтетическим витаминно-минеральным комплексам, которые усваиваются только на треть, введение в рацион таких супер продуктов, как Спирулина и Хлорелла.