Ваш регион: Санкт-Петербург
Доставляем по всей России
+7 (812) 982-04-86 - Санкт-Петербург
+7 (905) 212-04-86 - WhatsApp, Telegram
г. Санкт-Петербург, ул. Большая Пушкарская д.10 оф. В209
ст. м. Спортивная, Горьковская, Чкаловская
пн-пт 10.00-15.00, сб, вс - выходные. Заказы на сайте 24/7

Японский чай матча - полезные свойства, как заваривать, как выбрать

Зеленый чай матча

Истинным любителям хороших и полезных напитков придется по душе зеленый чай матча. Его считают японским, но изначально он появился в Китае. Чай пользовался популярностью у монахов, которые пили его для поддержания энергии и сил во время продолжительных медитаций. Название напитка на японском языке звучит, как «маття». Он выращивается на плантациях в северных частях Японии.


История появления

В Японии чай появился в 8 – ом столетии, куда его привезли из Китая. Привез необычный продукт монах Эйсай. История необыкновенного растения началась еще во времена династии Сун. Напиток готовили из протертых в порошок листьев чайного дерева. Процесс приготовления представлял собой целый ритуал с медитацией и расслаблением. В Японии были завезены кусты чая. Через пару десятков лет появились плантации растения.

Буддисты делали порошковый чай. Сырье подвергалось паровой обработке и сушке. А затем листья растирали и получали специальный порошок. Чай не только прижился в японской культуре, но и стал частью ритуалов дзен-буддизма.

Особенности производства

Зеленый чай матча делается из листьев весеннего урожая. Перед сбором урожая кусты прикрывают специальными навесами, чтобы притенить растения от ярких солнечных лучей. Воздействие рассеянного света способствует высокой концентрации аминокислот. Подобные компоненты придают мягкости и сладости напитку.

Сбор осуществляется по утрам. Выбираются молодые листья с верхних веток, не имеющих стеблей. Затем листья просушиваются под навесами. 

Процесс изготовления включает следующие этапы:

1. Прессование листов чая на оборудовании для создания гладкой и ровной формы.

2. Сушка состоит из раскладки сырья тонким слоем для равномерного просушивания.

3. Затем листья идут на сортировку и на повторную просушку.

4. Выполняется протирание до порошкообразного состояния. Для этого применяется специальное оборудование.

Зеленый чай матча хранится при температуре до плюс 5 градусов. В результате получается легкий и однородный порошок, похожий на пыль насыщенного зеленого оттенка. 

Есть и другой способ изготовления чайного продукта. После сбора урожая листья обрабатываются паром на протяжении часа. Подобная методика позволяет размягчить сырье и получить ароматические компоненты. Перед сушкой листочки очищаются от стеблей и прожилок. 


Состав зелёного чая матча

В составе чая содержится большое количество биологически активных компонентов. Их концентрация в несколько раз превышает количество в составе обычных сортов чая.

В составе присутствуют такие компоненты:

1. Антиоксиданты, хлорогеновая кислота, антоцианы и теогаллин.

2. Пуриновые компоненты – теофиллин, гуанин и кофеин.

3. В наличии есть и витамин С, увеличивающий сопротивляемость организма к инфекциям.

4. В напитке матча железа находится в 17 раз больше, чем в обычном зеленом чае.

5. Углеводы и пектиновые компоненты.

6. Органические кислоты - лимонная, яблочная, янтарная и лимонная.

7. Калий требуется для ускорения обменных процессов.

8. Азотистые компоненты.

9. Кальций ускоряет метаболизм и укрепляет кости.

В чае присутствуют и другие витамины и полезные микроэлементы. Традиционный маття не содержит добавок. Японский чай насчитывает разные виды. Напитки различаются по вкусовым качествам, густоте и цвету. К популярным сортам относится Утренний чай. Его применяют для приготовления напитков и для заваривания в чистом виде. Дакота представляет собой напиток светлых оттенков. Он отличается вяжущим вкусом. 

Готча характеризуется более темной цветовой палитрой. Он применяется в чистом виде и в сочетании с цветочными и фруктовыми сборами. Кама – это чай высокого качества, отличающийся насыщенным вкусом. 


Полезные свойства чая матча

Благодаря особому составу напиток не только утоляет жажду, но и позволяет насладиться необычным вкусом. Чай представляет собой сильный антиоксидант и при регулярном применении помогает очистить организм от вредных компонентов. Его используют при отравлениях и для снятия похмелья.

Кроме антиоксидантных свойств, чай обладает антибактериальным воздействием. Содержание витамина С и А. 

Активные компоненты напитка помогают уменьшить уровень плохого холестерина. Регулярное применение чая увеличивает эластичность сосудов и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

В результате употребления полезного напитка постепенно улучшается память, способность к восприятию информации и уменьшается нервное напряжение. 

Стоит отметить и другие положительные свойства чая:

1. Стимулирование мозговой деятельности.

2. Уменьшение напряжения.

3. Укрепление иммунной системы.

4. Повышение теплообменных процессов.

5. Снижение риска появления сердечно-сосудистых болезней.

6. Увеличение выносливости.

7. Очищение от шлаков и токсинов.


Как заваривать чай матча

Чтобы получить максимальную пользу от чая, необходимо его правильно заваривать. Традиционный напиток готовят в специальной посуде. Для приготовления густого напитка требуется такой порядок действий:

1. Заварочный чайник следует обдать кипятком, а затем вытереть посуду досуха. 

2. На 8-10 грамм заварки понадобится 100 мл кипятка. 

3. Чай нужно перемешать и дать ему настояться.

Чтобы напиток получился не таким густым, его готовят таким образом. На 100 мл горячей воды необходимо 3-5 грамм. Смесь необходимо взбить венчиком до возникновения пенки. В напиток можно добавить дольки лимона и мед. Температура воды составляет 70-80 градусов. 

Применяется зеленый чай матча и для похудения. Он позволяет очистить кишечник, а также ускорить метаболические и обменные процессы. Для приготовления такого напитка 3-5 гр. порошка нужно насыпать в прогретую емкость и залить 150 мл горячей воды. Настаивается смесь в течение 1-2 минуты.

Не рекомендуется употреблять напиток при индивидуальной непереносимости, а также при гипертонии. В чае содержится кофеин, поэтому его не рекомендуется употреблять на ночь. В дневное время нельзя пить чая более двух чашек.

Можно приготовить латте матча со сливочным вкусом. Такой напиток подается с кубиками льда. Одну ложку нужно залить 70 мл горячей воды и взбивать венчиком до однородной консистенции. Затем нужно подогреть 200 мл молока и взбить его до появления пены. Молоко вливается тонкой струйкой в чай, а сверху добавляется пенка. По вкусу можно добавить корицу или мед. 



Как выбрать настоящий чай?

Приобрести зеленый чай матча можно в специализированных магазинах или в чайных лавках. Чтобы правильно выбрать продукт, нужно обратить внимание на следующие рекомендации:

1. Цвет чая должен быть ярко-зеленым. 

2. Нужно выбирать органические разновидности чая.

3. Настоящий продукт не может быть слишком дешевым.

Чай голубого цвета делается из высушенных цветов Клитории. Его производят в Таиланде. Если добавить в состав немного сока лимона, напиток приобретет фиолетовый оттенок.

Пользуется популярностью шоколад с зеленым чаем. Его делают из белого шоколада и с добавлением чайного порошка. 

Настоящий чай Матча – необходимая составляющая полезного рациона питания. Вкусный и питательный напиток даст силы и подарит бодрости на весь день