Польза и применение растительных масел для организма
>В натуральных растительных маслах неисчерпаемый перечень полезных веществ. Среди множества видов следует подобрать идеально подходящий продукт и периодически его менять. Эффект может быть достигнут только при регулярном и правильном употреблении. А для этого следует поближе познакомиться с каждым из них.
Расторопша – источник живительного нектара
Любимое масло сторонников здорового образа жизни получают из травянистого растения расторопши пятнистой, которую все знают под названием – чертополох. Холодный отжим дарит масло нежного зеленоватого оттенка с едва уловимым запахом сухих орехов. Вкус выражен мало, но приятный.
Состав эликсира янтарного цвета удивляет большим процентом жирных кислот Омега-6, Омега-9 и витамина Е.
Полезные свойства можно описывать бесконечно. Укрепление защитных сил организма сопровождается усилением иммунитета. Благодаря живительной жидкости происходит быстрое восстановление после продолжительных болезней и сложных операций. Отступают гепатит, дистрофия и цирроз. Мощный антиоксидант, оно предупреждает онкологию и замедляет старение клеток. Жирные кислоты активно участвуют в лечении сердца, регулируют уровень холестерина, борются с атеросклерозом, гипертонией, снижают риск инфаркта. Масло эффективно лечит болезни желудка.
Принимать масло для лечебных целей следует по 1 чайной ложке три раза в день. Рекомендованный курс 1-2 месяца.
В косметологии масло уверенно лидирует среди других средств. Расторопша эффективно обновляет ткани, регенерирует клетки и решает кожные проблемы.
В кулинарии использовать масло расторопши можно, но не нагревая. Лучше если это будет салатная заправка в сочетании с другим маслом.
Ода льняному маслу
Масло льна своими целебными и косметическими свойствами прославилось еще в Древнем Египте. Получают полезную жидкость из семян льна, однолетнего травянистого растения. Благодаря холодному отжиму максимально сохраняется его полезность. По внешнему виду масло льна напоминает подсолнечное масло. Легкая горчинка во вкусе и запах рыбьего жира подтверждают его натуральность. Нейтральность вкуса и запаха говорят о дополнительной обработке и примеси других масел.
Состав масла богат антиоксидантами. Но самый главный его козырь – Омега 3, по содержанию которого льняное масло перегнало рыбий жир.
Полезность льняного масла используется всесторонне. Самое низкокалорийное среди других масел оно незаменимо в диетическом питании. Способствует выведению токсинов и нейтрализации нитратов. Благодаря нормализации гормонального фона стимулирует репродуктивную функцию, оказывает благотворное влияние на развитие плода и рекомендовано беременным. Масло любят спортсмены за ускорение метаболизма, сжигание жиров, повышение выносливости и снабжение дополнительной энергией. Дополнительный бонус – быстрое восстановление после усиленных нагрузок во время тренировок. Растет популярность льняного масла у желающих похудеть. Оно стимулирует функции пищеварения и активизирует перистальтику кишечника.
Прием масла льна должен быть регулярным. Для комплексной профилактики достаточно 2 столовых ложек ежедневно. Особенности вкуса полезного продукта можно завуалировать в салатной заправке.
Здоровая жизнь с конопляным маслом
Лечебные свойства конопляного масла объясняют его популярность. Известное с давних пор, оно использовалось в кулинарии, а из семян конопли пекли душистый хлеб. Холодный или горячий отжим конопляных семян дают на выходе светло-зеленый продукт. Его слабовыраженный вкус с небольшой кислинкой дополняется приятным нежным запахом.
Полезные качества масла конопли основаны на высоком содержании в продукте жирных кислот, кальция и антиоксидантов. Болеутоляющий и согревающий эффект позволяют успешно лечить туберкулез и бронхит. Масло используют в онкологии и лечении заболеваний кожи, нормализации гормонального баланса и улучшении обмена веществ. Оно борется с почечной недостаточностью, анемией и старческим склерозом.
Конопляное масло рекомендовано больным, ослабленным продолжительным недугом. Превосходный тонизирующий эффект позволяет ощущать прилив бодрости незамедлительно после приема.
Принимать конопляное масло для профилактики желательно трижды в день, за полчаса до еды по 1 столовой ложке. В кулинарии хорошо подходит для заправки салатов, а вот нагревать целебный эликсир не рекомендуется.
Косметологический эффект конопляного масла невероятен. Оно способно проникать в глубинные слои кожи и укреплять капилляры, моментально впитывается и не оставляет блеск. Регулярный прием обеспечивает коже мягкость и эластичность.
Масло черного тмина для крепкого здоровья
Римский кориандр больше известный как черный тмин растет по всему миру, прославился в качестве специи азиатской кухни. Чтобы получить из семян масло используют холодный отжим. Насыщенный напиток зеленого цвета с коричневатым оттенком отличается терпким вяжущим вкусом и ярким ароматом с пряными нотами. Большой процент жирных кислот, селена, фосфора и витаминов наградили масло лечебными свойствами.
Польза редкого масла неоценима. Сотня уникальных компонентов в его составе обеспечивает высокую пищевую ценность и биологический потенциал целебного эликсира. Оно лечит воспаления и снимает спазмы, утоляет боль и регенерирует ткани, побеждает вирусы, паразитов и грибок. Масло предупреждает аллергию и склероз, заживляет раны и побеждает в борьбе с новообразованиями. Ежедневное употребление лечебного продукта активизирует деятельность головного мозга и успокаивает нервную систему, укрепляется иммунитет и повышает выносливость.
Прием масла внутрь желательно строго дозировать. Достаточно 1 чайной ложки по утрам и лечебно-профилактический эффект будет достигнут.
Косметология использует масло четного тмина не одну тысячу лет. Оно обновляет клетки кожи, способствует выработке коллагена, лечит воспаления и угревую сыпь. Масло предотвращает старение кожи, выпадение волос и раннюю седину. Пара капель, добавленных в крем для лица или шампунь – лучший способ ухода за собой.
Масло зародышей пшеницы – уникальное целебное средство
Из зародышей пшеничного зерна получают ценное растительное масло с уникальным биохимическим составом и целебными свойствами. Цвет масла, которое отличается характерным пшеничным вкусом и сильным ароматом, варьируется от светло-янтарного до мягкого коричневого оттенка. В нем самое высокое содержание жирных кислот, витамина D, аминокислот и минералов.
Польза масла в благотворном влиянии на работу сердца и органов пищеварения. Оно регулирует обновление клеток и успокаивает нервную систему, активно выводит радионуклиды и токсины.
Принимать масло желательно по 1 чайной ложке утром и вечером за полчаса до еды. Рекомендованный курс – от 1 до 2-х месяцев.
В косметологии масло применяется для ухода за сухой и особо чувствительной кожей лица, локтей и коленей. Масло предотвращает появление морщин вокруг глаз, применяется при массаже для профилактики целлюлита.
Здоровая жизнь с кедровым маслом
Уникальность экологически чистого кедрового масла обусловлена тем, что его искусственный синтез невозможен. В природе нет аналогов удивительного масла. Деликатесный продукт отличается изумительным вкусом и нежным ореховым ароматом. Холодный отжим дает масло чистого янтарно-желтого цвета. Кедровое масло лидирует по содержанию витамина Е. Кроме жирных кислот, его состав насыщен эфирными маслами, лецитином и микроэлементами.
Польза кедрового масла невероятна: разжижение крови, снижение уровня холестерина, предотвращение тромбов, профилактика варикоза, малокровия, инфаркта и инсульта. Кедровое масло лечит язву желудка и заболевания почек, диабет и рахит, ожоги и трофические язвы, восстанавливает работу печени и мочевого пузыря.
Правила приема просты, но требуют регулярности: 1 чайная ложка три раза в день вместе с пищей. Рекомендованный курс рассчитан на 3 месяца.
В косметологии масло незаменимо для сохранения молодости кожи. Оно хорошо впитывается, глубоко питает кожу, устраняет сухость и шелушение.