Спирулина - полезные свойства и способы применения

Суперфуд из морских глубин. Спирулина.

Увлечение суперфудами набирает обороты по всему миру. Дело в том, что плодородность земли неуклонно снижается, а значит, привычная еда все больше превращается в «пустышку». Уже сейчас, чтобы получить суточную дозу нужных микроэлементов, нужно съесть больше 10 кг. Пищи, что физически не реально в нормальном состоянии. 
Чтобы хоть как-то компенсировать дефицит витаминов и минералов человеку приходится курсами принимать биодобавки или искусственно синтезированные витаминно-минеральные комплексы. Что и как из них усваивается, а что покидает тело в не измененном виде – отдельный разговор, но факты таковы, что альтернативой им становятся некоторые виды морских водорослей, объединенные в группу суперфудов.

Ацтеки знали о Спирулине.

Этой микро водоросли не меньше 3,5 млрд. лет, о ее полезных свойствах знали еще в древности. В частности Ацтеки и некоторые африканские племена употребляли ее в пищу. Ее собирали, высушивали и пекли с ней лепешки, которые заменяли им хлеб. Живущие на берегу озера Чад некоторые африканские племена и по сей день этим занимаются.
Современный человек начал проявлять к ней интерес несколько десятилетий назад. Проведенные исследования показали, что это уникальный по составу продукт, который можно есть как отдельно, так и добавлять в блюда. Единственным нюансом является специфический запах, который можно перебить специями.

Где и как выращивают?

Для роста и развития этой микро водоросли требуется щелочная среда, то есть соленая, насыщенная содой вода, это идеальная среда. Спирулина растет на дне соленых озер, в море. Состав воды, на прямую, влияет на минеральную составляющую микро водоросли. Если в ней присутствуют тяжелые металлы или токсины, то эти элементы точно окажутся и внутри растения. 

Контролировать чистоту естественных мест обитания Спирулины довольно сложно, поэтому ее начали культивировать в искусственной среде. На данный момент она выращивается США, России, Китае, Египте, Новой Зеландии, Мексике и Тайване.
В продажу она попадает в виде порошка, таблеток или капсул. Последний вариант фасовки полностью убирает специфический запах этой водоросли. В остальных случаях он присутствует, но его можно замаскировать при необходимости.
 

Органическая спирулина.

Некоторые производители предлагают органическую спирулину, что это такое? Как и другие продукты с такой приставкой, органическая спирулина несколько дороже остальных аналогов. Все сводится к тому, что эта водоросль якобы выросла в естественном месте ее обитания, которых, к слову, осталось крайне мало, без применения удобрений и в чистой воде. Насколько это соответствует действительности, кто знает. Стоит ли за это переплачивать, тоже выбор каждого. Как минимум стоит попросить у продавца или производителя органик-сертификат по форме страны-производителя (USDA для США например), если спирулина действительно выращена органическим способом, то такой сертификат должен быть.

Польза для человека

В составе этой микро водоросли обнаружили целый клад полезных веществ. Главной его ценностью является белок. Массовая доля его составляет 50-70% от общей массы водоросли. Также обнаружены витамины А, В12, С, Е, D. Они участвуют во всех внутренних процессах, в синтезе веществ и работе органов. Их невозможно запасти «впрок». Все расходуется здесь и сейчас. Также в составе Спирулины присутствуют более 15 аминокислот, в том числе и незаменимые, несколько ферментов и пробиотики. Дополняют, и без того впечатляющий список, биологически активные минералы, в том числе: йод, серебро, медь, кальций, марганец, магний, фосфор, натрий, калий, селен и железо. Регулярное потребление Спирулины позволяет за счет компенсации дефицита витаминов и минералов:

  • укрепить иммунитет,
  • перезапускает биологические ритмы организма,
  • настаивает обменные процессы,
  • снижает вес,
  • является профилактическим средством, предупреждающим развитие некоторых видов опухолей и притормаживать развитие уже имеющихся,
  • является прекрасным тонизирующим средством,
  • улучшает сексуальную функцию человека,
  • способствует улучшению усвоения сахара на клеточном уровне,
  • восстанавливает естественную кислотность в желудке, стабилизирует работу всего ЖКТ,
  • восстанавливает солевой баланс в организме,
  • влияет на уровень гемоглобина,
  • ускоряет метаболизм, что позволяет скорейшему восстановлению после родов и операций,
  • позволяет быстро вывести из организма токсины, образовавшиеся после чрезмерного употребления алкоголя,
  • влияет на размножение полезных для организма бактерий в кишечнике человека,
  • защищает от воздействия свободных радикалов,
  • приостанавливает процессы старения, 
  • увеличивает лактацию у кормящих матерей,
  • обладает крове разжижающим свойством,
  • улучшает качество волос и ногтей.
Высокая биодоступность всех веществ является одновременно большим плюсом, и минусом. Дело в том, что Спирулина показывает самые «высокие показатели» по аллергенности. То есть, среди водорослей, отнесенных к разряду суперфудов, она чаще всего может вызвать аллергическую реакцию. Также стоит упомянуть, что для людей, страдающих плохой свертываемостью крови, Спирулина тоже противопоказана, так как содержит много витамина К. Также Спирулину не стоит принимать людям, страдающим диабетом, гиперпаратиреозом, фенилкетонурией, болезней щитовидной железы, тромбофлебитом, беременным. Лицам, страдающим нервными расстройствами, угревой сыпью, перенесшим инсульт, аллергикам (на водоросли). Индивидуальная непереносимость у каждого проявляется по своему, но симптомы, обычно, бывают не ярко выражены.

К общим симптомам передозировки относятся:
  • головная боль,
  • повышенная температура тела,
  • изменение цвета стула на черный или зеленый,
  • крапивница,
  • чрезмерная потливость,
  • запор,
  • колика,
  • усиление жажды,
  • нарушения работы печени и почек.


Применение.

Обычно Спирулину принимают внутрь 2 раза в день по 1-2 ч.л. или 1-2 таб./ капсуле перед едой или вместе с едой. Курс 25-30 дней, по окончании которого делается перерыв в 1-2 недели, но это не единственный способ применения. Из Спирулины делают великолепные маски для лица и волос.
Маска для волос получается, если порошкообразную Спирулину смешать с витаминами А и Е. Они масленистые. Этот состав втирают в корни волос, оставляют на 10 минут и смывают. В результате волосы просто оживают.
Для нанесения на лицо порошок водоросли смешивают с любым кремом. Этот состав равномерно распределяют по лицу и оставляют на 10-15 мин., затем смывают. Сияющая здоровьем кожа гарантирована.


Спирулина для коррекции веса.

Набор веса чаще всего связан с разбалансировкой обменных процессов, основой которых часто является гормональный сбой, сильный стресс, малоподвижный образ жизни и нарушение режимов сна и питания. Практически во всех этих случаях прием Спирулины способен помочь. Единственное ограничение, это гормональный сбой. Здесь нужен комплексный подход, чтобы получить стойкий результат. 
Главным действующим веществом для снижения веса служит белок. При большой его концентрации в Спирулине, калорийность очень низкая. Это означает, что человек наедается быстрее, а калорий получает меньше. Таким образом, удается сдвинуть в отрицательную зону баланс между количеством потребляемых калорий и расходуемых.
Важно: Организм человека даже в состоянии покоя просто для поддержания работы внутренних органов в сутки тратит порядка 1500 Ккал. При снижении потребления до 1200 Ккал неизбежно запускается процесс расходования внутренних запасов, то есть жира.
Энергию организм получает из углеводов, то есть это все овощи, крупы, сахар, изделия из муки, травы. Полностью исключать их из рациона опасно для здоровья, поэтому для запуска процесса снижения веса в рационе обязательно должны быть свежие овощи, каши из цельных круп. Спирулина компенсирует некоторый дефицит по минералам, витаминам и микроэлементам.
Примерно половину порции должны составлять белки. Кроме постного мяса и любой рыбы, можно употреблять любые бобовые, грибы и орехи, но основную долю качественного белка можно получить именно из Спирулины. В 1ст.л. порошка этой микроводоросли находится 4 гр. чистого белка! Белок – это строительный материал для всего организма. Чем более качественное «сырье получает тело, тем более здоровые клетки он построит.
Вопреки распространенному мнению, жиры необходимы человеку, как углеводы и белки. Он участвует в обменных процессах, строительстве клеток мозга, соединительных тканей, отвечает за эластичность сосудов. Но жир должен быть правильным и поступать в ограниченных количествах. Растительные масла, рыбий жир, некоторые виды животного жира необходимы. Даже если в теле человека накоплено много жира, это не то, что ему нужно. До 30 гр. в день правильного жира должно поступать в организм человека, чтобы он мог правильно работать. Спирулина в этом смысле работает скорее как «диспетчер», ускоряющий распад внутренней жировой ткани и выводя токсичные продукты его распада вон из организма.
Таким образом, применение в пищу данной микро водоросли опосредовано влияет на процессы снижения веса тела человека, настраивая обменные процессы таким образом, чтобы полученный результат был стойким.

Выводы
Спирулина, при всей своей уникальности, не является панацеей от болезней, она не лекарство, она является качественной добавкой к пище. Еще древние лекари, такие как Авиценна, считали, что еда должна быть как лекарство, а лекарство едой. Нет абсолютно полезных или вредных веществ, есть количество, которое делает их таковыми. 
Применять или нет препараты из этой водоросли, это личный выбор каждого человека, к тому же хороший, качественный продукт стоит не дешево. Пожалуй, это обстоятельство является серьезным препятствием, для его  распространения. Также она имеет не очень приятный запах, это тоже многих останавливает. Однако, ясно одно, без введения в питание таких продуктов, как Спирулина, не возможно, на сегодняшний день, обеспечить полноценное питание человека, если рассматривать его с точки зрения насыщения всеми необходимыми веществами.


Купить спирулину в таблетках и порошке можно в нашем интернет-магазине


Перейти в магазин

Похожие статьи