Ваш регион: Санкт-Петербург
Доставляем по всей России
+7 (812) 982-04-86 - Санкт-Петербург
+7 (905) 212-04-86 - WhatsApp, Telegram
г. Санкт-Петербург, ул. Большая Пушкарская д.10 оф. В209
ст. м. Спортивная, Горьковская, Чкаловская
пн-пт 10.00-15.00, сб, вс - выходные. Заказы на сайте 24/7

Акация белая описание

Акация белая

Акация белая - описание, полезные свойства и способы применения.
Акация белая

Описание

Крупное дерево семейства бобовых высотой 15–20 м. Крона раскидистая. Ствол серо-черный или серо-бурый с продольными трещинами. Молодые ветви и побеги зеленые, гладкие. Листья яйцевидные или продольно-яйцевидные, расположены супротивно на черешках по 7–21 шт. Верхняя поверхность листьев зеленая, гладкая, нижняя – серо-зеленая, бархатистая. Цветки белые, мотыльковые, с приятным ароматом, собраны в пониклые кисти. Цветет в конце мая. Плод – плоский стручок темно-бурого цвета с 4–6 бобовидными семенами. Созревает в июне. Акация белая родом из Северной Америки, акклиматизирована на юге нашей страны. Она растет в садах, парках и вдоль дорог. Для многих благоухающие цветки белой акации – символ Юга когда-то очень большой Страны. Используют для укрепления склонов оврагов и откосов железнодорожного полотна. Душистое масло из цветков нашло применение в парфюмерии. Древесина – прекрасный отделочный материал. Акация является хорошим медоносом. Лекарственным сырьем служат цветки, листья и кора молодых побегов. Цветы заготавливают во время цветения. Собирают их в полураспустившемся состоянии. Сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре 40–50 °C. Кору и листья собирают в течение всего периода вегетации. .

Фармакологические и медицинские свойства

В цветках найдены эфирные масла, содержащие гелиотропин, метилантранилат, сложные эфиры салициловой кислоты и танины, в листьях – флавоноиды и их гликозиды (акацетин, акациин, в меньшей степени робинии), в коре молодых побегов и отчасти в древесине – токсичный робинии, танины, жирные масла, фитостерин и стигмастерин. В европейской медицине белую акацию используют как отхаркивающее и легкое слабительное средство, в народной – как отхаркивающее, спазмолитическое, мочегонное и жаропонижающее. При обострении гастритов и язвенной болезни назначают спиртовой настой листьев и молодых побегов, а также отвар коры в горячем виде. В экспериментах на животных доказано мочегонное, гипотензивное и спазмолитическое действие препаратов акации. И хотя они не включены в фармакопею, современная медицина рекомендует их прием в качестве желчегонных, слабительных и отхаркивающих средств.

Рецепты

Для приготовления отвара цветков 1 ст. л. свежего или сухого сырья заливают 0,5 л воды, кипятят 3 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1 ст. л. 3–4 раза в день до еды. При использовании коры 1/2 ст. л. измельченного сырья заливают 0,5 л воды, кипятят 20 мин, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают небольшими порциями в течение 2 дней. При хорошей переносимости можно выпивать в течение дня, лучше в теплом виде. Листья и молодые побеги настаивают на 40 %-м спирте в соотношении 1:10 и выдерживают 15 дней, периодически их взбалтывая. Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день до еды.

Copyright - Лекарственные растения. Использование в народной медицине и в быту / Пастушенков Л.В. - Санкт-Петербург : БХВ-Петербург, 2012. - 660 с.

Купить тут
Сопутствующие Товары