Ваш регион: Санкт-Петербург
Доставляем по всей России
+7 (812) 982-04-86 - Санкт-Петербург
+7 (905) 212-04-86 - WhatsApp, Telegram
г. Санкт-Петербург, ул. Большая Пушкарская д.10 оф. В209
ст. м. Спортивная, Горьковская, Чкаловская
пн-пт 10.00-15.00, сб, вс - выходные. Заказы на сайте 24/7

Гранат обыкновенный описание

Punica granatum
Гранат обыкновенный

Описание

Дерево или небольшой кустарник семейства гранатовых высотой до 5 м. Корневая система мощная. Ветви супротивные, гладкие, коричнево-желтого цвета. Листья широко ланцетные или округлые на коротких черешках, опадающие. Цветет в мае – июне. Цветки красно-кровавые, одиночные, крупные или в пучках по 2–5 шт. на коротких цветоножках. Плод – ягодообразный, шаровидный, величиной с яблоко, покрыт кожистой кожурой красного или красно-желтого цвета. Внутри находится множество крупных семян с сочным наружным слоем кисловатого вкуса. Плодоносит в сентябре – октябре. Гранат распространен в Средней Азии и на Кавказе. Растет по сухим каменистым склонам и щебнистым осыпям. Широко культивируют на Кавказе, в Средней Азии и Крыму. Кору используют для окраски тканей при протраве в разные цвета, для дубления светлых кож. Древесина идет на мелкие поделки, так как она хорошо полируется. Листья применяют как суррогат чая. Из них получают черную краску. Плоды – высоковитаминный диетический продукт. Из них готовят сиропы для кондитерской промышленности и приправы к первым и вторым блюдам. Плоды являются источником для получения лимонной кислоты. Лекарственным сырьем служат плоды и их кожура, корни и кора. Кожуру плодов заготавливают после их созревания и в процессе реализации, кору стволов – в период сокодвижения, корни – осенью. Сырье сушат под навесом или в сушилке при температуре не выше 60 °C. Хранят в матерчатых мешках 1 год.

Фармакологические и медицинские свойства

Дерево или небольшой кустарник семейства гранатовых высотой до 5 м. Корневая система мощная. Ветви супротивные, гладкие, коричнево-желтого цвета. Листья широко ланцетные или округлые на коротких черешках, опадающие. Цветет в мае – июне. Цветки красно-кровавые, одиночные, крупные или в пучках по 2–5 шт. на коротких цветоножках. Плод – ягодообразный, шаровидный, величиной с яблоко, покрыт кожистой кожурой красного или красно-желтого цвета. Внутри находится множество крупных семян с сочным наружным слоем кисловатого вкуса. Плодоносит в сентябре – октябре. Гранат распространен в Средней Азии и на Кавказе. Растет по сухим каменистым склонам и щебнистым осыпям. Широко культивируют на Кавказе, в Средней Азии и Крыму. Кору используют для окраски тканей при протраве в разные цвета, для дубления светлых кож. Древесина идет на мелкие поделки, так как она хорошо полируется. Листья применяют как суррогат чая. Из них получают черную краску. Плоды – высоковитаминный диетический продукт. Из них готовят сиропы для кондитерской промышленности и приправы к первым и вторым блюдам. Плоды являются источником для получения лимонной кислоты. Лекарственным сырьем служат плоды и их кожура, корни и кора. Кожуру плодов заготавливают после их созревания и в процессе реализации, кору стволов – в период сокодвижения, корни – осенью. Сырье сушат под навесом или в сушилке при температуре не выше 60 °C. Хранят в матерчатых мешках 1 год.

Рецепты

Народная медицина народов Закавказья рекомендует варить корки от одного граната с полу литром красного вина на медленном огне до тех пор, пока он не уменьшится наполовину, принимать малыми порциями при расстройстве стула. Свежие плоды эффективны при кашле, простудных заболеваниях и малярии, их назначают как общеукрепляющее средство при истощении организма. Семена в смеси с медом применяют в виде мази при воспалении ногтевого ложа, гнойных язвах, болезнях уха и носа. Для приготовления отвара 2 ч. л. измельченной коры заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/4 стакана 2–3 раза в день до еды. Иногда для изгнания бычьего цепня используют отвар коры гранатового дерева. Для этого 50 г сырья заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают 6 ч, кипятят на медленном огне, упаривая жидкость в 2 раза, и процеживают. Выпивают равными порциями в течение 1 ч, через 30 мин принимают солевое слабительное.

Copyright - Лекарственные растения. Использование в народной медицине и в быту / Пастушенков Л.В. - Санкт-Петербург : БХВ-Петербург, 2012. - 660 с.

Купить тут
Сопутствующие Товары