Гриб чага - полезное рядом!

Здравствуйте, уважаемые читатели блога!

Сегодня речь пойдёт о достаточно распространённом, но от этого не менее полезном творении природы - берёзовом грибе или чаге. Этот гриб почитается в народной медицине за его обширные полезные свойства и широкий ареал обитания, а следовательно доступность сырья.

Описание. Чага относится к семейству трутовиковых и паразитирует на стволах берёзы. Если прийти в лес и внимательно присмотреться к растущим там берёзам, то можно заметить на их столах уродливые чёрные наросты неправильно формы. Это происходит в результате деятельности гриба иннотуса скошенного, являющегося фитопаразитом. Разрушая волокна древесины, гриб получает питание, а в процессе жизнедеятельности вырабатывает хромогенный комплекс веществ, который и обеспечивает чаге её полезные свойства. Поражение дерева чагой ведёт к неминуемой гибели растения, после гибели которой берёзовый гриб распространяется на новое дерево-хозяин с помощью спор. Жизненный цикл чаги составляет 10-20 лет. Внимание! не следует путать чагу с трутовиком, похожим на копыто, который также встречается на берёзах. Он никакими полезными свойствами не обладает!

Распространение. Чага широко встречается в березовых лесах по всей территории России, а также Восточной Европы, Кореи и Северной Америки.

Применяемая часть. Плодовые тела  гриба. Гриб срубается топором со ствола берёзы, очищается от коры и рыхлых белых внутренностей, затем измельчается и сушится при 60 градусах.  

Время сбора. Собирать чагу можно в любое время года, но с практической точки зрения удобнее всего проводить заготовку с поздней осени до ранней весны, когда нет листвы и проще заметить нарост на стволе дерева.

Применение.

Полезные свойства чаги известны с древности, её применяют для лечения и профилактики различных заболеваний, в косметических целях, а также в качестве основы для напитков - чая и кваса. 

Лечебные свойства чаги это прежде всего способность эффективно противостоять образованию злокачественных опухолей и замедляет рост уже образовавшихся. Использование препаратов чаги имеет смысл, когда больному не рекомендуется применение лучевой терапии или проведения хирургического вмешательства. Однако, стоит помнить, что препараты чаги хоть и снижают болевые ощущения и улучшают состояние больного, но полностью от опухоли избавить не в состоянии. Наибольшую эффективность чай с чагой имеет на начальной стадии и при профилактике раковых заболеваний.

Также чага используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта - гастритах, язве желудка.

В косметологии настой и отвар чаги применяется для борьбы с псориазом и дерматитами различного происхождения, для улучшения состояния кожи и волос.

Чай из чаги можно применять как заменитель черного чая, он повышает иммунитет, ускоряет обмен веществ, повышает общий тонус организма.  

Способы употребления:

  • Настой чаги - 100 грамм сухого сырья залить 500 мл. тёплой воды. Через 4 часа вынуть размокшие кусочки гриба, измельчить и вернуть обратно, после чего нагреть жидкость до 40 градусов. После этого слить жидкость через марлю, тщательно отжав кусочки гриба. Хранить в холодильнике 3-4 дня. При приготовлении не использовать металлическую посуду! Принимать 3 раза в день за полчаса до еды. Применять курсом сроком 1 месяц, после чего перерыв 7-10 дней.
  • Спиртовая настойка - 50 гр. гриба на 300 мл. водки, настаивать в тёмном помещении 3 недели. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день, разбавляя водой. Наружно применять при болях в суставах, артрозе, ревматизме
  • Чай из чаги - несколько кусочков чаги поместить в термос, залить кипятком и заваривать несколько часов. Получившийся чай слить, гриб можно заварить повторно.
Противопоказания:

Противопоказаниями к приёму чаги и её препаратов является приём антибиотиков пенициллинового ряда, а также глюкозы внутривенно. Также противопоказанием является заболевание хроническим колитом, период беременности и кормления грудью, возраст младше 12 лет.

Перейти в магазин

Сопутствующие Товары