Иссоп лекарственный описание
Adonis vernalis |
ОписаниеПолукустарник семейства яснотковых высотой до 80 см. Корень стержневой. Стебель четырехгранный, ветвистый, одревесневший у основания. Листья супротивные, цельно крайние, края слегка завернуты. Цветет в июле – августе. Цветки синие, преимущественно однобокие, расположены в пазухах верхних листьев и собраны в мутовки. Плод состоит из четырех орешков. Созревает в августе – сентябре. Иссоп встречается в европейской части РФ, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Фармакологические и медицинские свойстваЛекарственным сырьем служат облиственные побеги. Собирают их в начале цветения, срезая только верхние части растения. Сушат пучками в тени или в сушилке при температуре до 40 °C. Запах сырья пряный, вкус горьковатый. Хранят его в деревянной или стеклянной таре до 2 лет. Трава содержит эфирное масло, дубильные вещества, гликозиды (диосмин и иссопин), олеоноловую и урсоловую кислоты, горькие вещества и пигменты. Она обладает антисептическим, противопотогонным и противокашлевым действием. Стимулирует пищеварение и снимает спазмы гладкой мускулатуры ЖКТ. Наибольшую популярность иссоп получил при лечении заболеваний легких. Настой травы используют при бронхитах, бронхиальной астме, болях в груди, туберкулезе, обильном потении, климаксе у женщин. Рецепты Свежую и сушеную траву иссопа используют как пряность в
кулинарии (супы, соусы, салаты). Copyright - Лекарственные растения. Использование в народной медицине и в быту / Пастушенков Л.В. - Санкт-Петербург : БХВ-Петербург, 2012. - 660 с. |
Купить тут |