Ваш регион: Санкт-Петербург
Доставляем по всей России
+7 (812) 982-04-86 - Санкт-Петербург
+7 (905) 212-04-86 - WhatsApp, Telegram
г. Санкт-Петербург, ул. Большая Пушкарская д.10 оф. В209
ст. м. Спортивная, Горьковская, Чкаловская
пн-пт 10.00-15.00, сб, вс - выходные. Заказы на сайте 24/7

Иван-чай описание

Chamaenerion angustifolium
Иван-чай

Описание

Многолетнее растение семейства кипрейных высотой до 150 см. Корневище сильно развито. Стебель прямостоячий. Листья очерёдные, ланцетные, острые, темно-зеленые. Цветет в июне – августе. Размножается корневищами и семенами. Кипрей узколистный распространен почти по всей территории РФ. Обильно растет на гарях, лесных вырубках, насыпях, вдоль дорог, на отвалах промышленных предприятий. Молодые корневища кипрея сладкие, их можно есть в сыром и вареном виде, а молодые листья и побеги кладут в супы и салаты. Из высушенных корней делают муку для выпечки диетического хлеба и оладий. Можно привести около десятка кулинарных рецептов с использованием кипрея. Поджаренные корни используют для приготовления кофе. Из листьев, начиная с XVIII в., в России изготавливают травяной «копорский» чай. Цветущий кипрей является хорошим медоносом. Лекарственным сырьем служат листья и цветки. Сырье собирают в июле – сентябре. Рассыпают в тени слоем не более 5 см, подвяливают 1 сутки, скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6–10 ч при температуре 25 °C и сушат 40 мин в печи или духовке при температуре 100 °C. Хранят в хорошо закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года. Для заварки чая обработанные листья кладут в горячий фарфоровый чайник, обдают кипятком, сливают его и тут же заливают вновь. Для сохранения тепла чайник покрывают салфеткой на 5 мин. «Копорский» чай оказывает благоприятное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника.

Фармакологические и медицинские свойства

Листья содержат витамин С, каротин, дубильные вещества, слизь, кумарины, флавоновые и антоциановые соединения и алкалоиды. Все части растения содержат много железа, марганца и других микроэлементов. Настой кипрея обладает противовоспалительным, обволакивающим, болеутоляющим, успокаивающим и противосудорожным действием. Он полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника, так как уменьшает боль и нормализует функциональную деятельность ЖКТ.

Рецепты

Для приготовления настоя 3 ст. л. измельченных листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают при комнатной температуре, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 2 ст. л. 3 раза в день во время еды. Этот же настой годен для наружного применения.

Copyright - Лекарственные растения. Использование в народной медицине и в быту / Пастушенков Л.В. - Санкт-Петербург : БХВ-Петербург, 2012. - 660 с.

Купить Иван-чай
Купить кипрей лист
Сопутствующие Товары