Ваш регион: Санкт-Петербург
Доставляем по всей России
+7 (812) 982-04-86 - Санкт-Петербург
+7 (905) 212-04-86 - WhatsApp, Telegram
г. Санкт-Петербург, ул. Большая Пушкарская д.10 оф. В209
ст. м. Спортивная, Горьковская, Чкаловская
пн-пт 10.00-15.00, сб, вс - выходные. Заказы на сайте 24/7

Клевер луговой описание

Trifolium pratense
Клевер луговой

Описание

Многолетнее травянистое растение семейства бобовых высотой 20–50 см. Корень стержневой, ветвистый, часто с клубеньками азотусваивающих бактерий. Главный стебель укорочен. Из пазух прикорневых листьев выходят цветущие стебли с тройчатыми листьями, складывающимися на ночь. Листочки нижних листьев яйцевидные, мелкозубчатые по краю, верхние – продолговатые, цельно крайние. Цветет с мая по сентябрь. Цветки неправильной формы, розовые или красные, расположены в головчатых соцветиях, у основания два последних листа сближены. Плод – боб. Клевер луговой широко распространен в европейской части РФ, в Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке. Растет по берегам рек, лесным опушкам, вдоль дорог, на лугах и горных луговых склонах, по окраинам полей. В России как культурное растение возделывается с середины XVIII в. Используют как кормовую культуру для всех видов животных. Однако при передозировке свежего клевера возможны отравления, особенно у кроликов и свиней. Растения используют для окрашивания тканей в зеленый цвет. Высушенные цветочные головки годны для заправки супов. Молодые стебли и листья добавляют в салат, а в отварном виде используют как шпинат. Сухие измельченные листья повышают качество хлеба при выпечке. Для хозяйственных нужд клевер собирают с весны до осени. Хранят в сушеном, квашеном и маринованном виде. Применяют как суррогат чая. Является хорошим медоносом и мощным накопителем азота в почве. В Европе клевер наделяли магической способностью защищать от злых чар. В этих случаях особо ценился клевер, выросший под виселицей. Лекарственным сырьем служат соцветия с верхушечными листьями. Собирают их во время цветения, рыхло укладывая в корзины, и быстро сушат в тени, под навесом или в сушилке при температуре 60–70 °C, следя, чтобы сырье не пересохло, так как при этом оно теряет свою ценность. Хранят в закрытой таре 1 год.

Фармакологические и медицинские свойства

Надземная часть клевера содержит углеводы, стероиды, сапонины, витамины С, В, Е и К, каротин, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, жирное масло, дубильные вещества, флавоноиды, хиноны, эфирное масло, высшие жирные кислоты (олеиновую, линоленовую, пальмитиновую и др.), микроэлементы и цианогеновые соединения. Отвар, настой и настойка различных частей растения обладают отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, противоатеросклеротическим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, болеутоляющим и противоопухолевым действием. Препараты клевера используют при анемии, болезненных менструациях, цистите, обильных маточных кровотечениях, бронхитах, бронхиальной астме и одышке. Установлено, что флавоноиды клевера предупреждают накопление холестерина в крови. Поэтому на основе клевера был создан ряд «противосклеротических» БАДов («Атероклефит»). Свежие толченые листья применяют наружно для остановки кровотечения, заживления ран, при ожогах, абсцессах и ревматических болях. Для этих же целей годится свежий сок растения. Он эффективен также при нагноении ногтевого ложа и пальцев, кожном туберкулезе, воспалительных заболеваниях ушей и глаз. Водно-спиртовую настойку клевера назначают в качестве дополнительного средства при лечении туберкулеза, атеросклероза. Сырье непременная составная часть грудных и желудочных сборов, ванн при рахите у детей.

Рецепты

Отвар корней показан при воспалении яичников и как противоопухолевое средство. Для его приготовления 20 г измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1 ст. л. 4–5 раз в день до еды. Настой готовят из расчета 1–2 ст. л. травы вместе с цветущими головками на 1 стакан кипятка. Заваривают как чай, настаивая 40 мин. Принимают по 2 ст. л. 2–3 раза в день до еды. Используют при анемии, недостатке витамина С, головной боли, для профилактики и лечения атеросклероза.

Copyright - Лекарственные растения. Использование в народной медицине и в быту / Пастушенков Л.В. - Санкт-Петербург : БХВ-Петербург, 2012. - 660 с.

Купить тут
Сопутствующие Товары