Курильский чай кустарниковыйописание
Dasiphora fruticosa |
ОписаниеПрямостоячий или раскидистый кустарник семейства розоцветных высотой 20–150 см. Ветви серовато-коричневые с отслаивающейся корой. Молодые ветви шелковисто-золотистые. Листья непарноперистые, продолговатые, часто густоопушенные. Цветет в июне – августе. Цветки ярко-желтые. Курильский чай распространен в европейской части РФ, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Растет на берегах рек, озер, заливных лугах и каменистых склонах гор до высоты 2000 м над уровнем моря. Его успешно культивируют в садах как декоративный кустарник. Лекарственным сырьем служат листья и цветы. Заготавливают верхушки растений с соцветиями. Сырье рыхло укладывают в корзину или мешок из рогожи, подвяливают на солнце и сушат в сушилке или печи при температуре 60–70 °C. Хранят в мешочках или другой закрытой таре 1 год. Фармакологические и медицинские свойстваНадземная часть растения содержит витамины С и Р, каротин, фенолкарбоновые кислоты (кофейную, синаповую, феруловую, эллаговую, кумаровую), катехины, флавоноиды и тритерпеноиды (урсоловую кислоту). Препараты курильского чая обладают противомикробным, отхаркивающим, желчегонным, кровоостанавливающим и вяжущим действием. В тибетской медицине растение используют при воспалительных заболеваниях ЖКТ и туберкулезе легких. Настой листьев и цветков применяют при поносах различного происхождения, а также при крупозной пневмонии, в качестве отхаркивающего средства и средства, поддерживающего сердечную деятельность. Отвар листьев и цветков назначают при воспалительных заболеваниях печени как желчегонное средство и при лихорадке, как потогонное. В Монголии настой применяют при кровавом поносе, как кровоостанавливающее и улучшающее аппетит средство, а также при различных нервно-психических заболеваниях и болезнях крови. РецептыДля приготовления настоя листьев 2 ст. л. сырья заливают 0,5 л горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на медленном огне 5–7 мин, остужают 30 мин и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды. При использовании отвара 1 ст. л. листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 2 ст. л. 3 раза в день до еды. Курс лечения 10–15 дней. Copyright - Лекарственные растения. Использование в народной медицине и в быту / Пастушенков Л.В. - Санкт-Петербург : БХВ-Петербург, 2012. - 660 с. |
Купить тут |