Китайский лимонник
Бережное и рациональное отношение к здоровью – первоочередной аспект высокого качества жизни. Вопреки постоянному росту социального благополучия и успехам медицины, современность предлагает новые вызовы: сегодня эпидемии чумы и сменились эпидемиями так называемых «болезней мегаполисов» – упадка сил, дистимии, апатии и прокрастинации. Борьба с ними нередко предполагает необходимость обратиться к фитотерапии. Одним из средств народной медицины, уже не раз доказавших свою эффективность, является китайский лимонник.
![]() | Описание растенияКитайский лимонник или шизандра известен уже несколько тысячелетий, плоды растения впервые распробовали в древнем Китае, где его именовали «увей-цзы» – «ягода пяти вкусов». Это название неслучайно: кожица ягод сладкая, мякоть имеет выраженный кислый вкус, семена – жгуче-горькие, а во время хранения плоды приобретают лёгкий солоноватый аромат. Однако растение ценится не только за свои вкусовые качества, уже в древности были открыты уникальные полезные свойства лимонника китайского, что сделало его незаменимым в традиционной медицине. На Востоке существует множество легенд о живительной силе ягод лимонника, которая не раз спасала измождённых и заблудившихся в тайге путников. В восточных провинциях Китая и Корее лимонник ещё до нашей эры использовали охотники, чтобы дольше сохранять бодрость, ясность ума и остроту глаза. В Европе лимонник получил известность в начале XIX века, тогда же он стал применяться и в России. Моряки пили отвары из высушенных ягод, чтобы бороться с цингой в длительных плаваниях, настойку лимонника китайского перед операциями употребляли лётчики для повышения ночного зрения. Позднее его стали повсеместно культивировать в качестве фармацевтического сырья для препаратов самого разного действия – от лечения кашля до укрепления иммунитета и активно применять в пищевой промышленности. Сегодня растение широко распространено, купить китайский лимонник можно практически в любой точке мира. Естественный ареал обитания лимонника – восточная Азия. Он особенно распространён в Китае, Южной и Северной Корее, Японии, встречается также и в России: на берегах Амура, в Хабаровском и Приморском крае. Произрастает шизандра преимущественно в смешанных хвойно-листанных лесах – на опушках, в долинах, на берегах некрупных водоёмов. Также её нередко можно встретить в садах и парках из-за внешней схожести с виноградной лозой, которая делает её нетривиальным элементом декора. Китайский лимонник – ветвистая лиана с деревянистым стеблем, оплетающим любые подходящие опоры. Цветёт лимонник в первые дни лета, а ягоды – круглые и красные – поспевают в конце августа. Созревшие плоды имеют тонкую кожицу и нежную мякоть с насыщенным вяжуще-кислым вкусом и выраженным цитрусовым запахом. |
Лимонник китайский: лечебные свойства
Полезные свойства китайского лимонника, его богатая история и широта возможностей использования обеспечили растению повсеместное признание. Популярность лимонника в народной медицине сравнима, пожалуй, с популярностью женьшеня – «корня жизни». Шизандра – ценный источник ряда нутриентов, незаменимых для человеческого организма. Плоды и листья китайского лимонника богаты клетчаткой, жирными кислотами, танином, сложными эфирами, витаминами B1 и B2, C, E, провитамином А, а также микроэлементами. Большинство из них сохраняются при высушивании, хранении и термической обработке. Ведущим действующим веществом считается схизандрин, который является компонентом множества функциональных продуктов, добавок и лекарственных средств.
Количество и разнообразие терапевтических способов применения лимонника по-настоящему впечатляет.
- Растение имеет тонизирующий эффект, освежает и ускоряет деятельность нервной системы. Лимонник показан при переутомлении, апатии, эмоциональных выгораниях, сонливости, хронической усталости; применяется в том числе для лечения аффективных расстройств, например, субдепрессивных состояний. Использование в пищу плодов лимонника способствует повышению продуктивности труда, усилению когнитивных функций, поддерживает ощущение бодрости. При интенсивных физических нагрузках, в особенности при занятиях спортом, ягоды лимонника рекомендуют употреблять для увеличения выносливости.
- Позитивно влияет на кровообращение и работу сердца, стимулирует кроветворение. Улучшает самочувствие при гипотонии, астении, головокружениях, слабости, укрепляет стенки капилляров и сосудов.
- Плоды растения используются как функциональный ингредиент в диетических меню при сахарном диабете и избыточном весе, они имеют небольшую калорийность и при этом обладают повышенным содержанием нутриентов. Лимонник улучшает мышечный тонус, стимулирует насыщение кислородом мышечных тканей, активизирует метаболические процессы, ускоряет распад углеводов, способствует более быстрому расщеплению глюкозы.
- Применяется в качестве профилактического и вспомогательного средства при болезнях органов дыхания, особенно при астме.
- Показан для улучшения перистальтики кишечника. Сок или отвар ягод смягчает симптоматику при гастритах с пониженной кислотностью.
- Активно применяется для профилактики и лечения снижения зрения. Фармацевтические средства из шизандры имеют доказанную эффективность для улучшения периферического зрения, повышения светочувствительности глаза и ускорения процесса темновой адаптации.
- Растение также обладает общеоздоровительным эффектом. Известны противовоспалительные, противомикробные и антиоксидантные свойства лимонника. Его употребление помогает адаптироваться к изменениям климата и режима сна, справляться с сезонными вирусными заболеваниями и перманентными стрессами.
Несмотря на многочисленные лечебные свойства китайского лимонника, следует учитывать, что растение не является панацеей. Применение лимонника не заменит профессиональную врачебную помощь, хотя и способно оказывать заметное положительное влияние на здоровье.
Рецепты и применение китайского лимонникаШизандру можно использовать для приготовления в домашних условиях настроек и отваров, разнообразных напитков и блюд: джемов, повидла, сиропов, морсов, чаёв, а также в качестве приправы. В Корее из ягод лимонника, фруктов и мёда готовят традиционный ароматный пунш «Омиджа хвачхэ», в Японии – сладкий сироп для добавления в чаи. Из ягод лимонника также делают вино с интересным пряным вкусом.
Рецепт: 20 г сухих ягод залить стаканом горячей кипячёной воды, настаивать в течение получаса. Употреблять по 1 столовой ложке 2-4 раза в день при гипотонии и астенических состояниях.
Рецепт: 50 г ягод лимонника и 50 г корня женьшеня вымыть, измельчить и перемешать, залить 1 л водки или спирта (40-50%), плотно закрыть. Настаивать в тёмном месте 20-30 дней, встряхивая каждый день. Взболтать и процедить перед употреблением. Применять по 20-40 капель, разбавляя или запивая водой.
Рецепт: высушенные плоды залить горячей водой (1 литр на 4 столовые ложки), кипятить в течение 10 минут в посуде с закрытой крышкой на среднем огне, затем дать отвару настояться в течение 10-12 часов, процедить, добавить сахар (1 стакан на 1 литр) и медленно нагревать до полного его растворения, постоянно помешивая. | ![]() |
Лимонник китайский: противопоказания
Противопоказания лимонника китайского связаны с особенностями воздействия растения на организм человека. При употреблении листьев или плодов в небольших количествах негативных последствий для здоровья не возникнет, однако от него лучше воздерживаться при гипертонии и нарушениях сердечного ритма. Так как растение активизирует деятельность нервной системы, оно противопоказано людям с чрезмерно возбудимым темпераментом, страдающим от эпилепсии, тревожных расстройств, бессонницы, истерических состояний. Также лимонник не рекомендуется при кислотных рефлюксах, изжоге и язвенной болезни.
Выводы
Лимонник – природный энергетик, позволяющий почувствовать себя отдохнувшим, сохраняя продуктивность и активный темп жизни. Он незаменим при серьёзных физических или интеллектуальных нагрузках, постоянном стрессе и утомляемости. Шизандра нормализует настроение и общее самочувствие, укрепляет здоровье. Ягоды и листья лимонника китайского можно употреблять и свежими, и засушенными, они не только полезны, но и обладают яркими и приятными вкусовыми свойствами.