Мальва лесная описание
Malva sylvestris |
ОписаниеМноголетнее травянистое растение семейства мальвовых высотой 1 м. Корень стержневой, крепкий. Стебель прямостоячий, слегка ветвящийся, волосистый. Листья очерёдные, черешковые, глубоко пильчато-пятилопастные, округлые, по краю зубчатые. Цветет с июля по сентябрь. Цветки белые или розовые, вырастают из пазух листьев, которые внизу имеют незначительное подчашие. Плод сухой, распадается на почковидные семянки. Мальва лесная распространена в европейской части РФ, Средней Азии и на Кавказе. Растет в огородах, на сорных местах, вдоль заборов, по склонам и обочинам дорог, среди кустарника. Лекарственным сырьем служат цветки и листья, иногда корни. Цветки собирают в стадии бутонизации, когда они приобретают розовую окраску. Корни выкапывают осенью. Сушат на открытом воздухе в тени или в теплом помещении. Цветки и листья хранят в стеклянной закрытой таре, корни – в деревянной до 2 лет. Помимо мальвы лесной собирают родственные виды – мальву малую и пренебрежительную. Фармакологические и медицинские свойстваСырье содержит аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные и красящие (мальвин) вещества, сахар и много слизи. Препараты мальвы обладают противовоспалительным, обволакивающим и отхаркивающим действием, регулируют функцию ЖКТ. Настой цветков используют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно при охриплости голоса и изнуряющем, сухом кашле. Наряду с приемом внутрь им полощут горло 5–8 раз в день. При воспалительных заболеваниях ЖКТ настой подслащивают. Эффективна мальва при почечных коликах, панкреатите. Наружно растение применяют в виде припарок и мазей при раздражении кожи, ожогах и геморрое. При заболевании селезенки на ночь делают горячие ванны из травы мальвы, чернобыльника, зеленого овса и цветков ромашки. Для одной процедуры сырье берут в равных количествах (по 150 г), заливают 5 л воды и кипятят 20 мин. РецептыДля приготовления настоя цветков и листьев 3 ст. л. измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, охлаждают и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Этот же настой используют для полоскания горла. Copyright - Лекарственные растения. Использование в народной медицине и в быту / Пастушенков Л.В. - Санкт-Петербург : БХВ-Петербург, 2012. - 660 с. |
Купить тут |