Ваш регион: Санкт-Петербург
Доставляем по всей России
+7 (812) 982-04-86 - Санкт-Петербург
+7 (905) 212-04-86 - WhatsApp, Telegram
г. Санкт-Петербург, ул. Большая Пушкарская д.10 оф. В209
ст. м. Спортивная, Горьковская, Чкаловская
пн-пт 10.00-15.00, сб, вс - выходные. Заказы на сайте 24/7

Мята перечная описание

Mentha piperita
Мята перечная

Описание

Многолетнее травянистое растение семейства яснотковых высотой 1 м. Корни слабомочковатые, тонкие. Корневище ветвистое, почти горизонтальное. Стебель ветвистый, четырехгранный, густооблиственный. Листья простые, короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, заостренные, по краю остропильчатые, с обеих сторон покрыты эфирномасличными железками. Цветет с конца июня по сентябрь. Цветки мелкие, розовые или бледно-фиолетовые, собраны в колосовидное соцветие. Плод – четыре орешка. Мята перечная – культурное растение. Ее возделывают практически повсеместно. Мяту размножают свежевыкопанными корневищами или обрезками длиной не менее 15 см. Встречается огромное количество родственных видов мяты. В одном старинном травнике сказано: «Не счесть все виды мяты, как не счесть искры от костра». Листья и цветки мяты используют как пряную приправу к сырам, салатам, супам, мясным, рыбным и овощным блюдам. Добавляют ее в печенье, пряники, булочки, компоты, кисели, морсы и квас. При излишней дозировке мяты изделия становятся горькими. Ее не рекомендуется класть в кипящую пищу. Мята необходимый компонент украинских, грузинских, армянских, азербайджанских и других национальных блюд. Листья мяты предупреждают закисание молока. В качестве пряности используют также мяту кудрявую, лесную и зеленую, так как они отличаются особой тонкостью аромата и мягким вкусом. Эфирное масло мяты перечной широко применяют в кондитерской, пищевой и фармацевтической промышленности. Отходы после переработки мяты являются ценным кормом для скота. Лекарственным сырьем служит надземная часть. Верхушки собирают в период бутонизации. Сушат в тени, под навесом или на чердаке. Хранят в закрытой стеклянной или деревянной таре 2 года.

Фармакологические и медицинские свойства

Зелень мяты содержит эфирное масло, которое состоит из ментола и эфиров изовалериановой и уксусной кислот, медь, марганец и другие микроэлементы, а также каротин, бетаин, флавоноиды, гесперидин, дубильные и прочие вещества. Препараты мяты оказывают успокаивающее, болеутоляющее, желчегонное и антисептическое действие. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и усиливают секрецию пищеварительных желез. Перечисленные эффекты обусловлены ментолом, который способен рефлекторно расширять сосуды сердца, головного мозга и легких. При местном применении ментол сужает периферические сосуды и снижает болевую чувствительность нервных окончаний.

Рецепты

Для приготовления отвара мяты перечной 2 ст. л. измельченной травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин и процеживают. Принимают по 1/3–1/4 стакана 2–3 раза в день за 15 мин до еды в теплом виде. Мяту используют при неврозах, бессоннице, повышенной возбудимости, болях в области сердца. Рекомендуют ее при воспалении желчного пузыря, желчнокаменной болезни, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, для улучшения пищеварения, уменьшения тошноты и рвоты. Мятную воду применяют для полоскания рта при воспалительных процессах, зубной боли и устранении неприятного запаха изо рта. Чай с мятой показан при повышенной кислотности желудка и судорожных колитах, обильных и скудных менструациях. Мятное масло оказывает хорошее действие при болезненном геморрое. На кожу, пораженную грибковыми заболеваниями, накладывают свежую кашицу из листьев мяты. Настой мяты обладает антитоксическим действием. Для его приготовления 2 ст. л. измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 ч и процеживают. Принимают по 1 ст. л. 2–3 раза в день во время еды. Растение широко используют в практической медицине. Правда, перечень препаратов с компонентами мяты в последнее время уменьшился. Масло мяты перечной, как освежающее и антисептическое средство, входит в состав полосканий и паст, препаратов «Корвалол» и «Меновазин». Мятные таблетки содержат мятное масло и сахар, принимаются по 1–2 штуки, их кладут под язык при тошноте, рвоте и спазмах внутренних органов.

Copyright - Лекарственные растения. Использование в народной медицине и в быту / Пастушенков Л.В. - Санкт-Петербург : БХВ-Петербург, 2012. - 660 с.

Купить тут
Сопутствующие Товары