Ваш регион: Санкт-Петербург
Доставляем по всей России
+7 (812) 982-04-86 - Санкт-Петербург
+7 (905) 212-04-86 - WhatsApp, Telegram
г. Санкт-Петербург, ул. Большая Пушкарская д.10 оф. В209
ст. м. Спортивная, Горьковская, Чкаловская
пн-пт 10.00-15.00, сб, вс - выходные. Заказы на сайте 24/7

Очанка лекарственная описание

Euphrasia officinalis
Очанка лекарственная

Описание

Однолетнее травянистое растение семейства норичниковых высотой 10–20 см. Стебель прямостоячий. Листья супротивные, сидячие, темно-зеленые, яйцевидные, по краям городчатые. Цветет в мае – августе. Цветки бледно-фиолетовые, иногда красно-фиолетовые или розовые, расположены в пазухах верхних листьев. Плод – многосемянная коробочка, вскрывающаяся в верхней части. Созревает в августе – сентябре. Очанка распространена в европейской части РФ, на Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе и в Закавказье. Растет на скошенных лугах и пастбищах. Часто встречается в предгорьях и на горных влажных лугах, поднимаясь на высоту до 1200 м над уровнем моря, в лесной и лесостепной зонах страны. Из очанки получали синюю краску для льняных и хлопчатобумажных тканей. Лекарственным сырьем служит надземная часть. Заготавливают ее во время цветения растения, срезая стебли на уровне 3–4 см от поверхности почвы. Собранное сырье подвяливают на солнце 1–2 ч и сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, на чердаке или в сушилке при температуре 35–40 °C. Хранят в деревянной или стеклянной таре с плотными крышками 2 года.

Фармакологические и медицинские свойства

Трава содержит гликозид аукубин, эфирное масло, смолу, горечи, синее красящее и дубильные вещества. Препараты очанки обладают гипотензивным, противовоспалительным, успокаивающим и противокислотным действием. Настой растения применяют при повышенной кислотности, гастритах и энтеритах, заболеваниях бронхов с упорным кашлем и трудно отделяемой мокротой и воспалении голосовых связок. В виде примочек и ванночек настой используют при воспалении глаз, век и поражении роговицы. Именно это и определило название растения.

Рецепты

Для приготовления настоя 3 ч. л. травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20–30 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/2–2/3 стакана 3 раза в день до еды. Траву можно принимать в виде порошка по 1 г 3 раза в день до еды.

Copyright - Лекарственные растения. Использование в народной медицине и в быту / Пастушенков Л.В. - Санкт-Петербург : БХВ-Петербург, 2012. - 660 с.

Купить тут
Сопутствующие Товары