Ваш регион: Санкт-Петербург
Доставляем по всей России
+7 (812) 982-04-86 - Санкт-Петербург
+7 (905) 212-04-86 - WhatsApp, Telegram
г. Санкт-Петербург, ул. Большая Пушкарская д.10 оф. В209
ст. м. Спортивная, Горьковская, Чкаловская
пн-пт 10.00-15.00, сб, вс - выходные. Заказы на сайте 24/7

Пырей ползучий описание

Elytrigia repens
Пырей ползучий

Описание

Многолетнее травянистое растение семейства злаковых высотой до 1 м. Корневище ползучее, длинное, упругое, с многочисленными пучками придаточных корней. Стебель – прямостоячий. Листья очерёдные, плоские, линейные, с параллельным жилкованием и влагалищем. Цветет в июне – июле. Цветки невзрачные, образуют сложный колос. Плод – зерновка. Созревает в августе – сентябре. Пырей ползучий распространен на всей территории РФ. Растет повсеместно – на пашнях, в огородах, на лугах, залежах и брошенных землях как сорняк. Лекарственным сырьем служат корневища. Заготавливают их осенью или ранней весной, но можно и летом. После выкопки их отряхивают от земли, промывают в холодной воде, подвяливают на солнце при ветреной погоде и сушат в тени или сушилке при температуре 60–70 °C. Хранят в мешочках или деревянной таре не более 2 лет.

Фармакологические и медицинские свойства

Корневище пырея содержит жирное и эфирное масла, белковые и слизистые вещества, углеводы, агропирен, соли яблочной кислоты, каротин и аскорбиновую кислоту. В народной медицине препараты из пырея используют как противовоспалительное, обволакивающее, отхаркивающее, потогонное, мочегонное, легкое слабительное, дерматотоническое (улучшающее функционирование кожи) средство, а также для выведения солей из организма. Отвар корневищ применяют при желчно– и мочекаменной болезнях, воспалении желудочно-кишечного тракта, подагре, ревматизме и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. При геморрое, хроническом воспалении толстой кишки, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом по 30– 60 г.

Рецепты

Для приготовления отвара 2 ст. л. сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5–10 мин, охлаждают, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Вместо отвара можно использовать свежий сок надземной части растения. Для этого стебли промывают в проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 мин. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней. Для усиления отхаркивающего действия к корневищу пырея добавляют по 1 ч. л. цветков мать-и-мачехи, коровяка скипетровидного и листьев бузины. Положительное действие крепкого отвара пырея отмечено при фурункулезе. Для его приготовления 4 ложки измельченного корневища заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5 мин и процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды. Курс лечения 3–4 недели. Отвар готовят только на один день, так как он быстро портится. При различных кожных заболеваниях 1 раз в неделю принимают ванну. Для этого по 100 г корневищ пырея и лопуха кладут в эмалированное ведро, заливают 1/2 часть емкости горячей водой и кипятят 10 мин. Длительность процедуры – 30 мин при температуре 36–37 °C. Такие ванны рекомендуется сочетать с приемом отвара внутрь. Для его приготовления 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, остужают и процеживают. Принимают по 1 стакану 3–4 раза в день до еды.

Copyright - Лекарственные растения. Использование в народной медицине и в быту / Пастушенков Л.В. - Санкт-Петербург : БХВ-Петербург, 2012. - 660 с.

Купить тут
Сопутствующие Товары