Ваш регион: Санкт-Петербург
Доставляем по всей России
+7 (812) 982-04-86 - Санкт-Петербург
+7 (905) 212-04-86 - WhatsApp, Telegram
г. Санкт-Петербург, ул. Большая Пушкарская д.10 оф. В209
ст. м. Спортивная, Горьковская, Чкаловская
пн-пт 10.00-15.00, сб, вс - выходные. Заказы на сайте 24/7

Солодка голая описание

Glycyrrhiza glabra
Солодка голая

Описание

Многолетнее травянистое растение семейства бобовых высотой 50–200 см. Корневище толстое, деревянистое, многоглавое, с подземными побегами и одним отвесным, глубоко внедрившимся корнем, светло-желтым на изломе. Стебель простой или мелколиственный. Листья очерёдные, непарноперистые, с листочками, покрытыми клейкими точечными жилками. Цветет в июле – августе. Цветки беловатофиолетовые, собраны в рыхлые цветочные кисти. Плод – гладкий или железисто-волосистый боб, сдавленный с боков. Созревает в августе – сентябре. Солодка голая распространена на юге европейской части РФ, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Растет в долинах рек, по берегам озер и в канавах группами или образует заросли, в горах поднимается до высоты 2000 м над уровнем моря. В пищевой промышленности применяют как суррогат сахара, для приготовления безалкогольных напитков, изготовления кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, конфет, халвы, в качестве вкусовой добавки при обработке рыбы, огурцов, капусты и моченых яблок. Солодкой ароматизируют жевательную резинку, в табачной промышленности – курительный и нюхательный табак. Входит в состав массы огнетушителей для образования пены, используется для улучшения качества клея и цемента, приготовления акварельных красок, чернил, туши, дубления кожи, окраски шерсти и шелка. Стебли используют для изготовления веревок. Солодка – хорошая добавка в корм скоту. При острой необходимости экстракт пригоден для подкормки пчел. Лекарственным сырьем служат корни и корневища. Выкапывают их осенью, в ноябре, или ранней весной, используя растения 3–4-летнего возраста. Корни отряхивают от земли, промывают холодной водой, очищают от коры, разрезают на куски длиной 30–35 см и сушат на солнце, в помещении или в сушилке. Готовое сырье ломкое, внутри желтое. Хранят в ящиках или стеклянных банках до 10 лет.

Фармакологические и медицинские свойства

Корневища и корни содержат углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу), органические кислоты, эфирное масло, тритерпеноиды (глицирризиновую кислоту и др.), смолы, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, флавоноиды, дубильные вещества и высшие жирные кислоты (олеиновую и пальмитиновую). Широко используемое растение практически во всех странах. Препараты солодки обладают противовоспалительным, мочегонным, слабительным, противокислотным (антацидным), антигистаминным, отхаркивающим, потогонным, болеутоляющим, общеукрепляющим, антимикробным, противоаллергическим, радиопротекторным, обезвреживающим и расслабляющим гладкую мускулатуру действием. Корневища назначают при воспалении верхних дыхательных путей, бронхите, при острых респираторных заболеваниях, остром и хроническом воспалении легких, затрудненном дыхании, заболеваниях глотки, воспалении слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при тяжелом протекании климакса, ранних и поздних токсикозах беременных, запорах, многоводии и при гинекологических заболеваниях. Солодка входит в состав отваров, обладающих отхаркивающим, мочегонным, слабительным, желчегонным и противогеморройным действием. Ее используют для лечения желчнокаменной болезни, хронических запоров, начальных форм сахарного диабета и гипертонии. Мазь из солодки применяют при экземе, ожогах, красной волчанке, псориазе, крапивнице, дерматитах и нейродермитах. Отвар оказывает обезвреживающее действие по отношению к токсинам вирусов, бактерий, химическим ядам и при пищевых интоксикациях. Детям при коклюше и молочнице его дают на молоке. Порошок используют в качестве присыпки при опрелости, жуют – при сухости и спазмах в горле, изжоге, тошноте, острых и хронических заболеваниях глотки и инфекциях. Наружно применяют как ранозаживляющее средство. По мнению китайских врачей, солодковый корень омолаживает организм. На Востоке он всегда ценился наравне с женьшенем. Солодка входит в состав грудного сбора, который готовят из измельченного корня, листьев подорожника и мать-и-мачехи в соотношении 3:3:4.

Рецепты

Для приготовления настоя 1 ст. л. смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день после еды. Для приготовления отвара 6 г сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день после еды. Хранят в холодильнике. Настой корней солодки готовят из расчета 1 ст. л. сырья на 0,5 л воды. Кипятят на медленном огне 10 мин и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день после еды. Учитывая высокую активность растения, оно является основой для приготовления ряда препаратов. На его основе готовятся «Глицирам», «Глидеринин», «Ликвитрон», «Флакарбин» и другие препараты для лечения астмы, аллергии, язвенной болезни. Данное растение также входит в состав известного сбора «Гепар», который не одно десятилетие активно применяется в качестве сильного и эффективного средства, нормализующего работу организма.

Copyright - Лекарственные растения. Использование в народной медицине и в быту / Пастушенков Л.В. - Санкт-Петербург : БХВ-Петербург, 2012. - 660 с.

Купить тут
Сопутствующие Товары