Свойства ягод калины красной
Калина обыкновенная - кустарник, порой достигающий высоты 4-х метров (обычно 1,5-3 м) с раскидистой, но разреженной кроной. Встречается на территории России достаточно широко - в Европейской части, Сибири, а также в Крыму и на Кавказе. Произрастает на увлажнённых почвах, по берегам рек и озёр, а также на опушках и полянах смешанных и лиственных лесов.
Время цветения начинается в конце мая, а длится до середины июня. Калина обыкновенная очень популярна среди любителей садоводства, её часто высаживают в парковых зонах. Куст калины можно увидеть и возле деревенского дома, т.к. это растение украшает двор красивыми белыми цветами в начале лета, а с наступлением первых холодов дарит полезные и вкусные ягоды.
Ещё в старину калина прославилась как лекарственное растение с особыми свойствами. Неудивительно: в состав одних только плодов входят различные виды углеводов, эфирные масла, флавоноиды, аскорбиновая и органические кислоты, пектины, жирорастворимые витамины (А, Е, К). В медицинских целях используют не только сами ягоды, но также их косточки. На приготовление целебных отваров, соков, настоев идут разные составные части калины: кора, ветви, коренья и цветки. Их необходимо высушивать прежде чем применять, а хранить можно в течение года, завернув в бумагу.
Полезные свойства калины красной:
Калина красная оказывает следующее воздействие на организм.
- Противовоспалительное: поможет в борьбе с инфекциями и подкрепит иммунитет.
- Успокаивает нервную систему и понижает тревожность. Это благоприятным образом скажется на работе сердца, сосудов, улучшит и качество сна.
- Способствует активной выработке желчи: приводит к усилению аппетита, облегчает усвоение пищи.
- Регулирует давление и снимает отёки (в частности потому, что является мочегонным средством).
- Задерживает кровотечения и оказывает вяжущий эффект.
Применение красной калины уместно при любом типе простуды (особенно при кашле), бронхите, астме, нарушениях менструального цикла, а также нервных расстройствах и в климактерический период.
Тем не менее, во избежание приступов гипотензии, гипертоникам и гипотоникам необходимо ограничивать приём калины, как и людям с проблемными почками, заболеваниями моче- и желчевыводящих путей.
Способы применения ягод и коры калины:
Сбор ягод производится с наступлением первых морозных дней в сентябре-октябре, когда плоды калины теряют свою характерную горечь. Они сушатся в гроздьях на балконе или другом прохладном помещении - так их возможно сохранить в течение года. Кору калины заготавливают весной в апреле-мае, а цветки в мае-июне.
- Рецепт калинового отвара: по 8-10 ст.л. ягод на 1 литр воды, кипятить минуту, затем настаивать час (одна порция составляет полстакана).
- Рецепт медовой калины против воспалённого горла: на 50 мл пчелиного мёда взять 10 г ягод, растереть вилкой в кашицу. Одна столовая ложка - норма приёма.
- Для борьбы с кожной аллергией и экземами нужен этот отвар: кору измельчить, залить водой (1 ст.л. на 250 мл) и прокипятить несколько минут. Настаивать час, затем процедить через сито. Употреблять понемногу (две ложки за раз).
- Сушеную калину можно добавлять в качестве витаминной добавки в чаи, морсы и компоты.
Любой из этих напитков добавляют к главным приёмам пищи.
Купить сушёные ягоды калины свежего сбора Вы можете в нашем магазине, перейдя по ссылке ниже: