Травяные чаи польза и вред для организма
Содержание статьи:
Что такой травяной чай и каким он может быть?
Эффекты от употребления травяного чая
Можно ли пить чай во время еды?
Какие травы можно использовать для чая?
Какой чай самый полезный для здоровья?
Какие травяные чаи можно беременным?
Травяные чаи: польза и вред для организма
Популярность травяных чаев растет благодаря повышению
общего интереса людей к здоровому образу жизни, напиткам, оказывающих
стимулирующее, оздоравливающее действие на организм и все внутренние процессы.
Лекарственные растения обладают полезными свойствами, которые используют как в
народной, так и в официальной медицине. Но несмотря на доказанную пользу травяные чаи специалисты
рекомендуют употреблять с осторожностью, учитывая их свойства, показания и
противопоказания. Некоторые растения при определенных состояниях, заболеваниях
или чрезмерном употреблении оказывают негативное действие на здоровье человека.
Что такое травяной чай и каким он может быть?
Травяной чай — это напиток, приготовленный на
основе свежих (зеленых) или сухих листьев, корней, стеблей и соцветий. Его
заваривают кипятком или горячей водой, дают настояться
Основные виды травяных чаев:
- моночай, который состоит из одного вида лекарственного растения;
- чай на основе двух и более трав, растительных сборов;
- зеленый, черный и другие сорта чая с добавлением лекарственных растений, придающих напитку вкус, запах и дополнительные лечебные свойства.
Наиболее популярны сегодня травяные чаи со вкусом и запахом ягод, ароматных трав (липа, мята, ромашка). В этих растениях содержится большое количество полезных веществ: витамины, минеральные вещества, эфирные масла, антиоксиданты. Они дополняют свойства чайных листьев, которые содержат кофеин. Он в небольшом количестве стимулирует активность головного мозга, повышает работоспособность. Но в черном и зеленом чае больше кофеина, чем в кофе. Это стоит учитывать людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Избыток кофеина не приносит пользу организму, а вызывает привыкание.
Эффекты от употребления травяного чая
В зависимости от свойств, входящих в состав напитка растений, можно добиваться следующих эффектов:
- укрепление иммунитета;
- повышение общего тонуса организма, работоспособности, умственной и физической активности;
- снятие нервного напряжение, последствий стресса;
- ускорение переваривания продуктов питания;
- нормализация сна;
- мочегонное действие;
- противовоспалительное действие;
- стимуляция потенции;
- выведение токсинов, лишней жидкости из организма;
- снижение высокой температуры тела;
- восстановление гормонального фона;
- снижение или повышение аппетита;
- слабительное или, наоборот, закрепляющее действия;
- нормализация работы кишечника, выведение продуктов метаболизма;
- повышение питания клеток.
Отличительной особенностью лекарственных растений является мягкое действие, которое нарастает со временем. Это требует курсового употребления травяного чая. Эффект накопления полезных свойств в организме будет усиливаться.
Когда лучше
пить чай?
Время употребления чай на основе трав может быть
различным, в зависимости от свойств напитка. Если вы пьете обычный чай с
добавлением трав, которые кроме приятного вкуса и запаха оказывают явное
стимулирующее действие, то время распития напитка стоит планировать на утренние
часы. Кофеин, содержащийся в чайных листьях, поможет быстрее проснуться,
повысит когнитивные функции. Кофе оказывает такое же стимулирующее действие, но
чай предпочтительнее, особенно при проблемах с ЖКТ.
Травяные сборы, оказывающие желчегонное действие (полынь,
ромашка, бессмертник, кукурузные рыльца), принимают за 30 минут до еды. Они
содержат полезные вещества, которые усиливают сократительную способность печени,
повышают количество желчных кислот, способствуют оттоку желчи из протоков,
предупреждая застойные процессы и формирование конкрементов. Такой полезный
напиток употребляют по чашке несколько раз в день незадолго до еды. Вместо сахара
рекомендуется использовать натуральный мед. Вместо заварочного чайника лучше
использовать термос. В нем получается крепкий и насыщенный настой лекарственных
растений, который имеет выраженные желчегонные свойства.
Травяной чай с успокаивающим действием пьют перед сном. Он
снимает нервное напряжение, помогает человеку погрузиться в глубокий
восстанавливающий сон. К травам с такими релаксирующими свойствами относят
ромашку, мяту (мелисса), которая имеет насыщенный вкус и быстро снимает
психоэмоциональное напряжение.
Можно ли
пить чай во время еды?
Крепкий классический черный, зеленый чай и другие напитки,
содержащие кофеин, не стоит употреблять на голодный желудок. Травяной
напиток, созданный путем заваривания растений, не оказывает выраженного
раздражающего действия, поэтому его можно пить до еды. Во время приема пища не
рекомендуется употреблять чай, так как он может ухудшать пищеварение из-за
снижения концентрации желчи.
Какие травы
можно использовать для чая?
Растительный чай можно готовить из любых лекарственных
растений, если нет противопоказаний к их применению. Рекомендуются травяные
сборы на основе 2-3 компонентов. Сложные травяные сборы, в составе которых
присутствует большое количество растений, нередко дают аллергические реакции.
Не стоит одновременно заваривать
растения с противоположными свойствами. Они не принесут желаемого лечебного эффекта.
Мелисса
Трава мелисса имеет богатый природный состав, что
позволяет использовать ее как для народного лечения, так и для профилактики и
общего укрепления организма человека. Внутри листьев содержится эфирное масло,
которое богато флавоноидами, содержит цитраль, фенольные кислоты, витамины
группы B. Это делает мелиссу одним из наиболее распространенных лекарственных
растений. Ее можно сочетать с любыми видами традиционного чая: черными,
зелеными, китайскими белыми и другими сортами.
Основным противопоказанием для использования мелиссы
является аллергическая реакция. Трава может немного снижать артериальное давление. Поэтому некоторые люди применяют ее
при гипертонической болезни. Если вы склонны к появлению гипотонии, то не стоит
слишком часто употреблять мяту.
Шиповник
Шиповник обогащает организм флавоноидами, антиоксидантами,
органическими кислотами, витаминами и микроэлементами, которые особенно ценны
для иммунной системы человека. Высокое содержание аскорбиновой кислоты
оказывает выраженное стимулирующее действие на иммунитет, защищает сосудистые
стенки от разрушения. Также витамин С обезвреживает вредные вещества,
поддерживает функции поджелудочной железы, кишечника и повышает общую адаптацию
организма к неблагоприятным внешним воздействиям, включая вирусы.
Флавоноиды шиповника укрепляет стенки сосудов и
способствует нормализации артериального давления. Органические кислоты
восстанавливают работу пищеварительного тракта, участвуют в кроветворной
функции, сокращают уровень вредного холестерина, выводят токсические соединения
из клеток и стимулируют ответные реакции иммунной системы.
Пить травяной час с шиповником противопоказано при
аллергии, обострении любых заболеваний пищеварительного тракта. Полезно
добавлять в настой натуральный мед и лимонный сок. После употребления напитка
необходимо прополоскать рот и зубы. Лимонная, аскорбиновая кислоты могут
разрушать зубную эмаль.
Красная щетка
Красная щетка содержит эфирные масла, антрагликозиды,
антиоксиданты, минеральные вещества, флавоноиды и другие полезные компоненты.
Они оказывают комплексное оздоравливающее действие на организм, особенно на
женский. Наиболее активным по своим свойствам является гликозид салидрозид. Он
уничтожает грибки и бактерии, провоцирующие поражение женских половых органов и
сбои в цикле.
Салидрозид оказывает адаптогенное и противовоспалительное
действия, предупреждает рост злокачественных клеток. Этот компонент
оздоравливает всю женскую мочеполовую систему в сочетании с нормализацией
гормональных процессов. Красная щетка имеет в своем составе селен, который
является главным антиоксидантом, защищающим женщину от онкологических
процессов. Фитогормоны стимулируют выработку эстрогена, предупреждают и
устраняют репродуктивные нарушения, нормализуют менструальный цикл у женщин,
облегчают течение климакса и возрастных реакций в организме.
Красную щетку противопоказано применять при лихорадочных
состояниях, беременности, лактации, повышении артериального давления. Для
улучшения вкуса напитка можно комбинировать траву с ромашкой, липой.
Иван-чай
Трава иван-чай(кипрей) богат дубильными веществами, флавоноидами, железом, марганцем,
антиоксидантами. Используют растение без дополнительных компонентов. Моночай
можно заварить в термосе и пить несколько раз в день по чашке. Чтобы
усилить полезные свойства иван-чая, добиться оздоравливающего действия для
сердечной мышцы, рекомендуется сочетать иван-чай с боярышником или шиповником.
Противопоказано растение при нарушениях свертываемости
крови, склонности к развитию тромбозов. Не принимают напиток во время
лихорадочных состояниях. Расстройства желудка.
Ромашка
Ромашка традиционно применяется для создания домашнего
чая. Его польза заключается в противовоспалительном эффекте. Ромашка мягко
стимулирует пищеварение, успокаивает, оказывает анстисептическое действие на
желудок, кишечник и другие органы пищеварительной системы. Для создания
полезного напитка заваривать необходимо цветы ромашки. Чтобы настой был крепче,
его можно делать в термосе. Улучшают вкус напитка липа, натуральный мед,
который гораздо предпочтительнее сахара, особенно при наличии лишнего веса.
Какой чай
самый полезный для здоровья?
Главное правило выбора трав с особым полезным действием на
организм — соизмерять пользу и возможный вред. Растения могут влиять на
человека по-разному, в зависимости от пола, возраста, состояния внутренних
органов и систем. Поэтому перед употреблением условно полезного напитка стоит
проконсультироваться с лечащим врачом.
ЭТО ВАЖНО! Даже самый полезный продукт может
оказывать негативное влияние на здоровье, если употреблять его неправильно, с
игнорированием противопоказаний и других особенностей организма. Например,
популярный лекарственный
чай из саган дайля рекомендуют пить курсами и не более 1 чашки в день.
Какие
травяные чаи можно беременным?
При беременности лекарственные растения применяют с
осторожностью. Они могут оказывать тератогенное действие на будущего ребенка
из-за токсического поражения организма плода. Особенно опасны вредные вещества
в первом триместре беременности, когда еще не функционирует защитный
гематоплацентарный барьер.
ЭТО ВАЖНО! Также травы могут стимулировать
активность матки, вызывать выкидыш. Из некоторых растений получают сборы для
повышения тонуса при задержке менструации. Чаще всего при беременности
назначают чай из ромашки, липы, шиповника.
Польза травяных чаев бесспорна: в них содержится большое
количество как распространенных, так и достаточно редких и уникальных веществ.
Некоторые из них не синтезируются внутри организма и считаются крайне ценными
для здоровья человека. Они улучшают работу ЖКТ, выводят шлаки, снижают
артериальное давление. Но в погоне за полезными свойствами растений важно не
забывать о противопоказаниях и о том, что употребляют лекарственные травы в
ограниченном количестве курсами не более 1-3 месяца. После этого делают
небольшой перерыв. В идеале принимать травяные сборы под контролем лечащего
врача несколько раз в год.
Автор: Рудометов Евгений Сергеевич
Проверил эксперт: Обрядин Андрей Александрович